所在位置:首页>廉政广角 > 海外观察 > 正文

日本:日产社长承认收取不当报酬

发布时间:2019-09-16 16:39:22      来源:中国纪检监察报         

日产汽车社长西川广人近日承认,违反企业内部规定多得报酬,承诺退回。

日产汽车审计委员会日前确认,西川广人经由企业一套关联股票增值分红权的机制多得报酬。这一机制可以使企业高级主管在股票业绩良好时获得奖金。

日本共同社报道,西川广人道歉并承诺退回多得部分。他将不当收入归因于日产前董事长卡洛斯·戈恩时代的那套股票增值分红权机制,说其他高管同样经由这套机制多得报酬。

日本《文艺春秋》月刊6月报道,日产董事会前高管格雷格·凯利指认西川广人2013年利用股票增值分红权机制,获得4700万日元(约合315万元人民币)不正当收入。

日产汽车随即启动内部调查。这一汽车制造商在一份声明中说,调查涉及股票增值分红权事宜,将于近日举行的董事会上发布调查结果。

戈恩去年11月在日本首都东京遭逮捕,迄今受到少报巨额收入、向日产转嫁个人投资损失等4项指控。(均据新华社)