所在位置:首页>网站头条 > 正文

战场换了 初心依旧 市纪委监委促进干部深度融合 为正风反腐再出发

发布时间:2018-02-08 08:01:13      来源:成都日报       

战场换了 初心依旧

市纪委监委促进干部深度融合 为正风反腐再出发

本期视点

1月23日,成都市监察委员会(以下简称“成都市监委”)正式挂牌成立,这标志着全市党风廉政建设和反腐败工作进入了新阶段。

推进监察体制改革试点工作,转隶是关键。在前期完成转隶组建后,80位市检察院的转隶干部加入了成都市纪委监委这个大家庭。转隶意味着他们身份、角色的重大转变,但无论是在检察机关还是在纪检监察机关,对党忠诚的要求没有变,承担反腐败斗争的使命没有变。

战场换了,初心依旧。

2月6日,中央纪委监察部网站推出了一部名叫《转隶日记》的纪录短片,记录了成都市监察委员会筹备成立过程中,几位转隶干部的经历和心声。

“战场换了,我们初心依旧,决心为正风反腐再出发!”作为纪录片中的主角之一,成都市纪委监委第十三纪检监察室副主任侯言强这样感慨道。在市监委成立后的这两周时间里,侯言强与“战友”们迅速投入到了紧张而忙碌的工作中。


始终做党和人民的忠诚卫士

“从检察机关转隶到纪检监察机关,必须要把一切为了人民的政治要求落实到纪检监察工作中去,真正做群众利益的捍卫者、当群众身边的贴心人。”市纪委监委党风政风监督室干部刘国辉这样说道。在转隶后,刘国辉和同事们一起参加了全市转隶干部培训班的学习,并参观了警示教育基地。在学习教育过程中,刘国辉更加深刻地意识到提高政治站位的重要性。“作为一名纪检监察干部,必须要进一步提高把握大局和政治方向的能力,在工作中践行忠诚干净担当。”

“在市监委成立大会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红强调的‘政治坚定、绝对忠诚,始终做党和人民的忠诚卫士’让我印象深刻。”纪委、监委作为政治机关,坚持党的领导、讲政治永远都是第一要求,在市纪委监委案件监督管理室副主任刘炬看来,作为纪检监察机关的一名新成员,一定要站稳政治立场,始终坚持执纪执法为民。

“现在业务范围更广、工作要求更高,必须尽快围绕新要求、学习新知识、练就新本领。”刘炬在加入市纪委监委这个大家庭后感受到了一种紧迫感。刘炬表示,案管室就像是“案件中枢管理机构”,承载着多项工作职能,半个月下来,自己逐渐进入“角色”。“实现深度融合不是一句口号,要真正融入,重要的是认同感。我和同事们努力工作,相互协助,增强了彼此间的信赖。”目前,刘炬已经和同事们一起完成了8起协查任务。

纪检“新兵”的理念之变

在市监委成立大会上,省委常委、省纪委书记王雁飞指出,推动思想、理念、感情、人员、工作的全面融合,实现从“物理整合”到“化学融合”。市纪委监委第七纪检监察室正是通过在工作中汇聚合力,加速融合过程。

第七纪检监察室干部张义黎,在市纪委监委工作的这两个多星期里,强化挺纪在前的理念,在工作中用好“四种形态”,把第一种形态作为日常监督管理的重要手段。而帮助他转变工作理念的,正是日常工作中的团队协作,相互融合。

“我们团队汇聚了三方‘来客’,包括原纪检监察室的骨干力量、来自反贪战线的转隶干部以及来自机关综合部门的同志,刚来的时候谁也不认识,工作程序和机关办事流程也不熟悉。”现实的问题摆在第七纪检监察室主任罗渝成面前。面对这一情况,该室充分发挥“老纪检”熟悉机关的优势,详细介绍相关工作事项,带动“新纪检”熟悉工作流程;同时,以“新+旧”的模式,将联系范围内的区(市)县、派驻纪检组和市属国企进行“包干到户”,将干部划分成组,每组联系范围覆盖区(市)县和企业,分组上实现“老兵”带“新兵”,相互取长补短、及时补位,实现岗位上的深度融合。

“以前我习惯了法律思维,经过这段时间与同志们一起交流学习,我逐步学习同时运用纪律和法律思维开展工作。”随着融合的深入,张义黎对以后的工作也充满信心。

促进干部成“一家人”

2月2日上午,市纪委监委第二纪检监察室举行了一次内部讨论会议。在谈到涉及某区一干部的一般性问题线索时,经过大家讨论,最后决定采用“谈话函询”的方式进行处置。这样一个工作的细节,体现了对“四种形态”的践行——严查腐败,但惩处不是目的,警醒、教育和挽救干部才是治本之策。

市监委成立后,通过讨论的方式进行业务交流,已是第二纪检监察室的工作常态。“按照市监委成立大会的要求,要在全面融合上用心思、下功夫、出实招,形成更强的凝聚力、向心力、战斗力。对此,我们根据老纪检干部熟悉纪律,纪检新人熟悉法律的实际情况,将室内干部分成两组,由主任和副主任分别带队,组织研究案例,互相学习,共同进步。”第二纪检监察室主任张林表示,在这样的讨论中,大家从执纪和执法的角度深入剖析案例,积极促进执纪、执法理念的融会贯通。

不仅如此,为在感情上深度融合,第二纪检监察室把思想政治工作贯穿融合过程,不断强化干部集体归属感。该室以党建工作为抓手,积极组织开展支部活动和工会活动,促进干部成“一家人”。“我们还开展了‘每周一课’活动,以涵养纪检监察干部忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁为主题,每名干部结合自身认识、工作经历谈感想、认识,在交流中引起共识、共鸣,促进干部间的交心交流。”张林向记者介绍道。

同样的融合还发生在市纪委监委第四纪检监察室。“正式上班第一天,主任就与我们集体谈心,从工作职责、范围、流程等方面,倾心相授,使我真切体会到组织的温暖和领导的关心厚爱。”第四纪检监察室干部张碧东表示。

初到市纪委监委的时间里,张碧东对于业务还不够熟悉,接到工作安排时也存在着“是否能够独立完成任务”的担心。“好在室主任带着我一起进行分析,指出了需要特别注意的问题,同时自己也向同事请教学习,这样还算顺利地完成了第一次任务。”在张碧东看来,正是同事的帮助关心,让自己可以在转隶后更好更快地开展工作。

 

 \

 国家监察体制改革试点工作进行时——我市首批县级监察委员会正式成立