所在位置:首页>网站头条 > 正文

锤炼政治品格 提升履职能力 成都市县两级纪委监委全面融合进行时

发布时间:2018-03-08 07:27:57      来源:成都日报       
摘要:市县两级监委成立至今,虽然不足两月,但一路走来,纪检监察“新兵”和“老兵”们忙碌而充实,同向更同心,反腐败斗争的同行转变成了同事,推动全面从严治党向纵深发展的战友融合成了一家人。

锤炼政治品格 提升履职能力

成都市县两级纪委监委全面融合进行时

本期视点

深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

2018年1月23日,成都市监察委员会(简称“成都市监委”)成立大会召开,并于同日正式揭牌。2018年2月9日,随着最后5个区(市)县召开监委成立大会,我市20个县级监委全部挂牌成立……

成都市县两级监委成立后,与纪委合署办公,脱下“检察蓝”的转隶干部完成了角色转换,部分原纪检监察干部也来到了新岗位。那么,经过一个多月的时间,纪检监察干部工作情况如何?转隶人员在思想、理念、感情、工作等方面的融合情况又是怎样?本报记者近日带着这些问题,走进了市县两级纪委监委。

\

成都市纪委监委第九纪检监察室组织干部讨论案情

边学边实践

纪检监察“新兵”进入角色

在成都市纪委监委党风政风监督室干部喻春梅的办公桌上,放着一本《纪检监察机关监督执纪常用法规》,她还自己整理装订了一份今年以来中央和省、市纪委全会的相关资料,“这些都是我随时会翻阅学习的。”

纪检监察工作政治性、专业性很强,作为一名从市检察院转隶而来的纪检监察“新兵”,喻春梅和其他转隶干部一样,积极地进行新知识的储备。来到市纪委监委的一个多月里,这样的学习已经成为了她日常工作生活中的一部分。

学习的目的,是为了尽快熟悉并开展工作。在喻春梅所属的党风政风监督室,其中的一项职责是对贯彻中央八项规定精神情况开展监督检查,这也是她近期参与的一项重要工作。近日,市纪委通报了2018年以来全市范围内查处的违反中央八项规定精神典型问题,这背后是喻春梅和同事一起对查处情况进行梳理汇总分析得到的情况。喻春梅说,参照中央纪委的通报方式,以“政务处分”代替“政纪处分”,尽管只是一词之变,但体现的是推进国家监察体制改革试点过程中,实现纪法分开和纪法衔接的任务要求。“新的形势任务,需要我们不断增强政治意识,学思践悟,提升工作能力。”

除了这样的常规工作外,在刚刚结束的成都市两会上,喻春梅还有了一次难忘的经历。“以前只在新闻上看到重要会议期间关于会风会纪的报道。这一次,自己直接参与到了市两会的会风会纪监督工作中。”会议期间,喻春梅穿梭于会场与代表委员的驻地之间开展检查,此外,还对投票是否符合程序规定进行全程监督。对于以前从事反贪工作的她来说,这些都是第一次接触的新体验。“刚开始我还有些紧张,就向有过工作经验的同事们‘取经’,大家对我也是耐心指导,帮助我顺利完成了任务。”

喻春梅是一名纪检监察“新兵”,向“老兵”学习是提高工作能力最直接有效的途径。市纪委监委党风政风监督室主要职责涵盖多个方面,包括综合协调贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规、“两个责任”贯彻落实等情况的监督检查。“转隶干部需要尽快熟悉各项工作,所以我们在具体实践中,采用以老带新的方式让大家共同完成任务,通过工作中干部之间的沟通协作,加速了‘新兵’与‘老兵’的相互融合。”市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强介绍。

转隶之后,喻春梅最大的感受是更加充实忙碌,有很多知识要更新,有很多细节要学习。但用她的话说,一步一脚印,经过一个多月的融合,自己已经慢慢进入了角色。

\

多层级开展培训

提升干部政治能力和工作水平

3月6日上午,成都市纪委监委第二纪检监察室干部雷政和同事们接到了室主任交办的一项任务——对一条线索中的被举报人进行函询。“拿到任务后,我们小组随即对线索进行讨论分析,梳理了所反映的问题,初步制定了函询方案。”

对于市检察院转隶干部而言,这样的工作流程也是全新的。“以前在检察院工作时,对于线索的处置基本上是外出开展相关的调查,而不会以函询的方式进行,所以当前我们需要尽快熟悉业务流程。”按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的规定,对线索要按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。

面对新形势新任务,雷政坦言,需要进一步加强学习,强化政治意识。在他的办公桌上,也放着厚厚一沓装订成册的监察体制改革试点工作制度机制学习材料,包括了党内法规条例和相关工作规定。“除了利用工作间隙或业余时间阅读这些材料、进行自学之外,还参加了相关培训帮助提升。”近日,雷政和同事们一起参加了“全省纪委监委干部集中培训月”的课程。这次集中培训通过视频会议系统覆盖到省市县乡四级纪检监察干部,聚焦思想政治建设和履职能力提升两大板块进行专题授课。“培训内容丰富、针对性强、非常实用,我们很有收获。”雷政表示,除此之外,市纪委监委也运用集中培训、“每周一课”等方式开展业务指导,帮助提升全体干部的政治意识和履职能力。与此同时,该室还通过内部学习促进工作融合,帮助转隶干部熟悉业务流程,由老纪检监察干部组织开展业务讨论,用以往的案例进行教学,细致地讲解工作步骤。雷政表示,函询就是讲解的要点之一,自己正是通过学习了一个个真实的案例后,在实践中学以致用,不但掌握了工作技巧,还进一步强化了政治意识。

“市监委成立后,监察范围变广,监察对象也随之增加,这也要求我们的监督执纪工作必须开展得更深更细。”据市纪委监委第二纪检监察室主任张林介绍,市监委成立后的这一个多月时间里,工作量也随之增加,最忙的时候全室要同时对10多个问题线索进行处置。同时,还要协调、指导所联系区(市)县纪委监委、市级部门派驻机构的工作,所以在实践中,分3人一组,以老带新,协同“作战”,将工作效率最大化。雷政作为“新兵”,正是在这样的节奏中迅速提升自身能力。

到了新岗位

老“纪检”学到新技能

春节假期刚结束,市纪委监委第九纪检监察室干部段鈜就和同事们接到了一项重要的工作任务。“此前,国务院通报了某地特别重大道路交通事故的调查报告,其中有涉及成都的线索要进行处置。”很快,段鈜和同事们在不到一周的时间内,就完成了初核工作,并顺利立案。

段鈜并非纪检监察战线上的新人,原来身处成都市纪委第五纪检监察室的他在市监委成立后,转岗到了新成立的第九纪检监察室。“转岗后工作上肯定有变化,简单地说,监委成立之前,我们除了审查调查外,还要承担执纪监督等工作。现在我们就可以更好地聚焦审查调查工作。”这样的变化从办案力量上得以直观体现,“市监委成立前,我们初核一个线索有时候需要花费几周甚至上月的时间,而像此次处置某地特别重大道路交通事故交办任务这样,从开始到立案耗时不到一周。”

工作上有变化,自身也要加强对法律法规的学习,同步提升办案能力,才能更好地适应新任务要求。在段鈜看来,一个多月以来最大的收获是向同事学习“新技能”。“部门有我这样原来的纪检监察干部,也有从市检察院转隶而来的同志,大家共同学习已经是一种常态,互相取长补短,努力做到既政治过硬,又本领高强。”作为老纪检监察干部,对于线索,段鈜多少会依靠以往的经验习惯进行初核,但经过和新同事们的交流学习,自己的办案思路也得到了拓展丰富。“转隶来的同志们在法律知识方面具备优势,在办案过程中提出的一些想法和思路让我受益匪浅,现在拿到线索后,我能更好地进行先期谋划,站在纪律和法律的角度同步思考,从线索逻辑性、证据的关联性上开展工作。”段鈜表示,自己要在工作中努力做到纪法贯通、执纪执法同向发力,进一步提高反腐败工作法治水平。

同样转岗的还有市纪委监委第五纪检监察室副主任樊芯妤。为加强与联系单位的沟通联系,近日,她所在的第五纪检监察室会同研究室组成调研组到市卫计委下属单位开展专题调研。“在调研中,大家就提前梳理的重点课题进行了讨论,便于我们及时了解基层单位的实际情况,理清工作思路,把握工作重点。”

了解联系单位的纪检监察机构开展工作情况,指导帮助联系单位和地区解决纪检监察工作中的难点、盲点是樊芯妤和同事们的主要工作职责之一,除此之外,他们还要承担监督检查联系单位和地区党委(党组)落实“两个责任”的情况、处置问题线索、开展谈话函询等多项工作。一个多月的时间过去,樊芯妤逐步适应了新的岗位。“现在的工作和原来在综合部门不同,自己也在努力学习,争取尽快熟悉业务,努力提高政治意识和工作本领,肩负起执纪监督的重任。”

\

多措并举

区(市)县纪委监委促进干部融合

“今天我们来讨论这样一起案件:据信访室移交来的线索,发现一名已退休领导干部的儿子有一笔与其收入不匹配的资产,可能与该退休干部有关……”这样的一幕,出现在近期锦江区纪委监委举办的执纪审查“微论坛”现场,该区纪委监委第一纪检监察室干部王凉收到了一条线索。

“我认真阅读了问题线索,发现举报线索十分清晰,时间、地点、关系人、具体事实的指向全都有,我和另一名转隶同志非常兴奋,这些线索在检察机关反贪侦查中可谓‘上品’,是最有价值和最具可查性的线索!”随即,王凉提出了自己的处置意见——应迅速调查被举报人的经济往来和银行账户……不料她的答案却遭到室主任泼来“冷水”。“主任作了解释,认为要强化源头管控不能随意扩大初核范围。”通过这样一次检验,王凉表示自己作为一名纪检“新兵”,在接下来的工作中还需继续努力,更加严格地依纪依法开展工作,避免在实战中出现类似“失误”。

这样的执纪审查“微论坛”是锦江区纪委监委着力打造的“2+N”双向培训模式中的一部分。该区纪委监委重点围绕执纪审查和职务犯罪调查两个方面,采取纪检监察大讲堂、执纪审查“微论坛”、结对互学等多种方式,由班子成员、室(部)负责人、业务骨干带头授课,在内部形成互为老师、互学所长的良好氛围。截至目前,锦江区纪委监委已开展集中培训4次,其他形式培训26次。

以案学纪也是崇州市纪委监委组织干部培训的“法宝”。该市纪委监委开展“周五课堂”,组织各室负责人每周轮流为大家授课,重点围绕法纪法规、实战技能、典型案例等开展研讨交流,进一步加强全体干部的政治素养和业务水平。“通过这样的持续学习,现在我心里踏实多了,接下来还要继续加油。”说这话的是冯科,崇州市纪委监委审理室的一名80后干部。

在推进国家监察体制改革试点工作过程中,11名干部从崇州市检察院转隶到该市纪委监委,冯科就是其中一位。“刚来的时候,说实话心中有些许顾虑,毕竟一切都要从头开始,内心充满忐忑和不安,担心自己适应不了角色的转变。”冯科首先要面对的就是工作思维上的差异。初到审理室,他对于“四种形态”的理解和认识不够,看到送来的案卷包括了党员干部因酒驾醉驾受到处分,难免觉得有些小题大做。“如何转变思维方式,改变往日的构罪思维,融入纪律思维就成了当务之急。”很快,随着崇州市纪委监委采取的一系列措施,促进干部队伍从感情、业务和岗位上深度融合,冯科的顾虑也慢慢消散。“除了一系列培训外,我可以发挥自己熟悉法律的特点和优势,和同事们优化组合,相互熟悉,相互学习,共同提升业务能力。”

经过一个多月的工作实践,冯科逐步掌握了相关工作程序和要求,也获得了认可。“最近室主任让我梳理一个职务犯罪证据审核标准,我会抓紧对接市检察院和市法院,再征求各纪检监察室意见,尽快完成。”面对主任交办的任务,冯科没有初到之时的顾虑,而是多了一份从容,在他看来,自己现在完全融入了市纪委监委的大家庭中,真正做到了进一家门,成一家人。

后记

市县两级监委成立至今,虽然不足两月,但一路走来,纪检监察“新兵”和“老兵”们忙碌而充实,同向更同心,反腐败斗争的同行转变成了同事,推动全面从严治党向纵深发展的战友融合成了一家人。

走进市县两级监委,我们看到,脱下“检察蓝”、转战“新战场”,纪检监察干部在见证监察体制改革的历史进程中,也在书写着新的历史篇章。

2018年是纪委监委合署办公的第一年。日前召开的成都市纪委十三届三次全会指出,要着眼试点成效,扎实推进国家监察体制改革。依法行使职权,严把事实关、程序关和法律适用关。健全制度机制,提升执纪执法规范化水平。加强纪检监察机关与司法机关、行政执法机关工作衔接。健全执纪监督与巡察监督、派驻监督的协调配合机制。及时总结评估,对市县两级改革试点情况实施专项分析评估。

随着纪委、监委全体干部逐步实现“物理融合”向“化学融合”的转变,将形成更强的凝聚力、向心力、战斗力,这股合力将浸润每个纪检监察干部的心田,推动全市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。