所在位置:首页>网站头条 > 正文

你好,《监督麻辣烫》——《今晚800》特别节目“监督麻辣烫”在我市引发强烈反响

发布时间:2018-04-16 12:10:09      来源:成都市纪委       
摘要:《监督麻辣烫》节目聚焦群众关切,先后曝光群众反映强烈的突出问题,着力促使职能部门转变作风。

你好,《监督麻辣烫》

——《今晚800》特别节目“监督麻辣烫”在我市引发强烈反响

临时宠物市场占道经营长达十年却未解决,家门口的墓群鞭炮声锣鼓声长期扰民,餐馆油烟问题多次投诉却“死灰复燃”,相关职能部门的监督管理是否到位?是否存在不敢担当,相互推诿,存在形式主义、官僚主义作风问题?个别党员干部履责是否到位,是否存在不作为、慢作为甚至乱作为?

3月以来,成都市纪委监委联合成都电视台“今晚800”推出特别节目《监督麻辣烫》,以《如此作风》《宠物市场的“堵”与“疏”》《这样的油烟扰民整改到位了吗》为题,连续三周聚焦群众关切,先后曝光群众反映强烈的突出问题,着力促使职能部门转变作风。该节目为舆论监督、群众监督提供了一个公开透明的平台,顺乎民意,深得民心。节目播出后,在全市党员干部中引发强烈反响,受到广大群众的点赞和欢迎,相关单位立即开展调查核实和反思整改,推动干部队伍作风持续好转。

立行立改 高效推动问题解决

节目播出后,有关区(市)县高度重视,立即采取相应措施,迅速开展调查核实工作,对曝光的问题坚决查处,并举一反三推动整改。

节目播出当晚,彭州市委和市纪委监委主要负责同志立即对整治致和镇长江路临时宠物市场出摊占道经营乱象等问题进行安排部署,并要求全市对照问题,全面开展自查自纠。3月29日,彭州市委以市委领导批示通知单的形式下发相关单位进行督办,明确工作要求、限定整改时限。同时,市纪委监委召集相关单位主要负责人召开专题会议,对整改工作进行再强调、再部署,进一步压实整改责任。

崇州市纪委监委在节目播出后,迅速制定工作方案,于次日派出工作组赶赴隆兴镇顺江村及相关市级部门核实情况,对节目中所反映的问题进行甄别,初步核实情况,锁定责任人,提出整改问责方案,并“第一时间”向崇州市委及成都市纪委报告。“节目如同一把‘利剑’,直击干部作风问题。” 崇州市委书记赵浩宇表示,节目中反映的问题,让大家“红脸出汗”的同时深刻反思,“必须以案为警,持续强化党员干部作风建设,当好群众的‘身边人’。”

“我们第一时间责成节目中涉及到的柳江街道办事处和区城管局、区环保局,立即采取有效措施进行整改。” 锦江区纪委书记、监委主任余治平态度坚决,区纪委监委立即组成调查组,对节目中曝光出来的部分单位和干部身上存在的漠视群众诉求、工作敷衍推诿、履责不到位等问题进行认真调查,坚持既查问题、又督整改、以查促改,对存在问题的单位和干部依纪依规进行严肃问责追责。

剖析不足 扎实整改作风问题

群众反映的问题长期未得到解决,部门之间相互推诿,一味强调职权范围,“划清”责任,说明个别干部为民服务意识还不强,没有把群众反映强烈的问题放在心上。节目曝光后,相关涉事单位干部进行了深刻剖析,立刻整改。

“作为城管执法人员,本应该按照职责要求,规范好长江路临时宠物市场占道经营的问题,但在处理的过程中,没有履职到位”,彭州市城管局执法大队一中队执法工作人员彭贵贤表示,在今后的执法过程中,消除畏难情绪,遇到问题不回避,针对群众需求,积极协调相关部门,统筹处理好群众反映的问题。军乐镇党委书记王勇表示,长江路宠物市场问题是近期出现在我们身边的一起责任担当不力、工作作风不实的典型案例,我们一定加强对照反思,总结经验教训,更好地解决群众实际问题。

崇州市隆兴镇顺江村支部书记孔晓鸿深感惭愧,“‘监督麻辣烫’节目中播出的问题,让我深刻反思,我将以此为诫,扎扎实实把自身的问题整改到位,在以后的工作中主动想群众之所想、解群众之忧,以求真务实的工作作风接受群众检验。”街子镇唐公社区支部书记胡元吉表示,“节目曝光的问题不是个别现象,要使这些问题真正得到解决,需要各部门相互协调配合,执法要严,监督要实,步调一致,才能真正解决好群众的烦心事。”

深受教育 真诚倾听群众呼声

履责重在担当,担当重在落实!民有所盼,不仅要有所应,更要有所为。节目曝光的典型问题,如同一面镜子鞭策广大党员干部对照反思。

“节目中反映的问题引人深思。”龙泉驿区龙泉街道机关干部林风祥看完节目感触颇多,“我们必须牢记群众利益无小事,多听民声,多纳民智,扎扎实实解决好老百姓关心的问题。”

“这不仅是一档节目,更是一堂警示课。”蒲江县复兴乡政府工作人员罗艳琼是“监督麻辣烫”的忠实观众,“关键是要从中吸取教训,举一反三、引以为戒,直面群众反映的问题,真正把各项工作落到实处。”

“这提醒我们所有公职人员要时刻绷紧作风弦。”邛崃市市场和质量监管局食品监管科工作人员郝雪超表示,“群众的眼睛是雪亮的,要始终以群众利益为先,以更严更实的工作作风赢得群众的好口碑。”

蒲江县城管局干部高照辉进行了深刻反省,“看到相关部门对‘油烟扰民’履职监管不力被曝光,我深感震惊。作为一名城市管理工作者,不仅要自觉接受监督,还要敢抓敢管,决不能有‘下不为例’‘特殊情况特殊处理’等执法不严谨、履职不到位、整治不彻底等行为发生。特别是对反复出现的信访问题要一追到底,杜绝因为惩戒力度小、追究不严格而导致反复投诉现象发生。”

坚持以人民为中心的发展思想,绝不能只是说在嘴上写在纸上挂在墙上,最重要的是有尽心尽责的态度和实实在在的行动。节目开播以来,双流、蒲江等区(市)县明确要求本地各单位党委(党组),认真组织各级党员干部收看。崇州市纪委监委还专门下载视频,于节目播出次日上午传至该市纪检干部工作群,督促各单位组织集体观看,并及时反馈干部收看及反思讨论情况。

拍手称赞 希望节目持久深入

“节目的确够味。”

“给这个节目点赞。”

……

“监督麻辣烫”直面群众关心的热点难点问题,不遮掩、不逃避,节目播出后得到了广大群众的认可,还收获不少“粉丝”。

“这个节目真的整得好。”蒲江县鹤山街道的李家苇表示,“节目将监督伸向我们基层,发现问题,解决问题,真正的把老百姓的冷暖放在心上,希望这样的监督一直坚持下去。”

谈起“监督麻辣烫”,金牛区金泉街道的唐建荣竖起了大拇指。他认为,监督就该无处不在,批评就该直言不讳。只有不断加大监督曝光,才能让工作敷衍塞责的干部无处遁形。“为‘今晚800·监督麻辣烫’特别节目点赞!”

党员干部作风好不好,群众感受最直接,工作做得实不实,群众最有发言权。为群众干事决不能表态多调门高、行动少落实差。看了节目,龙泉驿区西河镇大学生志愿者陈科贝大呼“过瘾”,称“都被‘圈粉’了,就该有更多这样的节目,让监督更麻、更辣、更烫。”

“长期反映的问题终于引起了重视,相关部门也开始着手解决问题,我们都很高兴。”宠物市场占道经营的问题曝光后,彭州市致和镇双龙社区群众很是激动。

“希望能长期办下去,内容和题材更广泛些。”锦江区双桂路五福桥社区的张婷婷表示,虽然曝光的是“小事”,但正是这些小事影响了老百姓的日常生活,“期待看到被曝光后的整改情况。”

全面落实年,如何抓落实?《今晚800》特别节目“监督麻辣烫”将持续关注群众反映突出的热点、难点问题,以实实在在的工作成效提高群众的获得感和满意度。各区(市)县将严格按照市委“全面落实年”的部署要求,积极督促相关职能部门认真履职尽责,主动回应民生。同时,对不作为、慢作为现象和形式主义、官僚主义等“四风”问题绝不姑息、一查到底,以此倒逼作风转变、责任落实。