所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都:在全市各级党校推广互动式警示教育课

发布时间:2018-05-11 14:06:25      来源:成都市纪委       
摘要:5月10日,成都市纪委会同市委党校组织召开互动式警示教育课现场教学培训会,标志互动式警示教育课在全市正式推广。

5月10日,成都市纪委会同市委党校组织召开互动式警示教育课现场教学培训会,标志互动式警示教育课在全市正式推广。

\

5月10日,成都市纪委会同市委党校组织召开互动式警示教育课现场教学培训会

会议指出,廉政警示教育工作是构筑不想腐思想堤坝的有力抓手,要充分认识警示教育工作的重大意义,充分发挥党员干部违纪违法典型案例反面教材的作用,用身边事教育身边人。要通过警示教育,唤醒党员初心,强化理想信念,加强纪律意识,避免不教而诛,助力正风反腐向纵深推进。

会议要求,全市各级纪检监察机关要借鉴市纪委与市委党校合作模式,把警示教育工作落实到基层,形成可持续推进并不断创新发展的长效机制,抓好协作,形成常态;要把握主旨,唱好主角,用好专业团队和媒体资源,结合实际,创新方式,不断拓展警示教育工作的外延;要建立起一支熟悉党纪法规、熟悉纪律审查、监察调查业务,熟悉警示教育工作的党纪法规辅导员队伍,教学内容上要注重纪法结合、法法结合,形式上要将案例教学与互动交流相结合;要注重思想引导,通过交流讨论、参与互动、分享心得等多种形式,调动学员积极性,提高教育实效。

\

互动式警示教育课现场观摩活动

去年以来,成都市纪委机关联合市委党校共同探索开设互动式警示教育课,并在市委党校和部分区(市)县委党校主体班教学试点。该课程将案例、问答、测评“三要素”引入实训教学,有效提升教学参与度,让党员干部在感知、互动、思考中自觉消除“看客”心态、真正把自己摆进去,有效提升警示教育针对性、实效性。试点一年来,累计开班40余期,培训学员5000余人次。经问卷调查统计,课程教学满意度达到99.1%。

按照中央纪委、省纪委关于加强纪律教育的相关要求和市纪委十三届三次全会部署,今年要在全市各级党校全面推广互动式警示教育课。市纪委机关和市委党校共同制发《在全市各级党校推广互动式警示教育课的实施方案》,对区(市)县开展该课程的责任单位、分工和教学方式、内容、流程等提出明确要求,强调要发挥好党校干部教育培训的主渠道、主阵地作用,不断创新丰富廉政警示教育形式内容,增强教育针对性、实效性。

\

现场互动交流

会上,市纪委、市委党校有关负责同志进行开训动员,试点单位成华区、彭州市围绕一年来的试点工作情况进行了交流发言。观摩活动中,市纪委案件审理室相关负责人将互动式警示教育课向参训学员进行演示,并开展互动交流。市纪委宣传部、案件审理室、市委党校实训室管理与案例开发中心有关负责人分别就课程开设的具体问题进行说明。各区(市)县纪委分管宣传工作的负责同志、宣传部负责同志、案件审理室负责同志和区(市)县委党校领导干部共100余人参加培训。

“互动式警示教育一改以往正襟危坐的模样,让广大干部在轻松的气氛下互学互促,让教育在润物无声中开展。” 金牛区纪委宣传部部长王美全表示,将尽快在金牛区推广,一定要把课程用好、用活,今后的警示教育工作也要以景融人、以案警人,更贴近工作和生活。