所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都:坚持一手抓惩处一手抓教育 做好监督执纪的后半篇文章

发布时间:2018-07-12 11:07:16      来源:中央电视台       
摘要:今日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目,关注报道我市巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,加大对隐形变异“四风”查处力度;同时坚持一手抓惩处,一手抓教育,努力做好监督执纪的后半篇文章。

 

今年以来,随着监察体制改革的深入,成都市纪委监委按照四川省纪委监委的要求,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,加大了对私车公养、借培训之机公款旅游、利用公务接待场所搞大吃大喝等隐形变异“四风”的查处力度。同时成都市纪委监委坚持一手抓惩处,一手抓教育,在处分党员干部的同时,开展谈心谈话,避免“一处了之”的简单化处理。

成都市委常委、市纪委书记、监委主任王川红:通过源头预防、严肃查处、教育挽救,构建起党风廉政建设和反腐败工作的系统化的工作格局,促进这些受处理的同志真正认识错误、改正错误、放下包袱、干事创业,体现对党的事业负责,对这些同志负责,努力做好监督执纪的后半篇文章。


走样的“拓展训练” 当事人受处分 违规费用被追缴

近年来,很多单位和企业都会组织员工进行拓展训练,增强团队的凝聚力。这本来是一件好事,但是有些干部却借着拓展训练的名义,进行公款旅游,顶风违反中央八项规定精神。前段时间,四川省成都市就查处了一起这样的问题。

不久前,四川省成都市温江区天府街道纪工委群众举报,反映当地道学府社区两委组织社区干部2015年曾经到青城山进行了公款旅游。

接到线索后,天府街道纪工委立即组成调查组进行了核查。

在调查中,学府社区的干部承认,2015年社区两委确实组织社区干部去了青城山景区玩了一天,个人并没有掏钱,但是具体的经费从哪儿来,并不清楚。

为了尽快搞清楚情况,调查人员前往了学府社区居委会查阅2015年社区两委的会议记录。很快,调查人员在其中就找到了一条可疑的线索。2015年4月15日,学府社区两委召开会议决定组织社区干部到成都市郫县,也就是现在的郫都区开展拓展训练,目的是为了增强团队凝聚力,推动社区网格化工作。

这条会议记录和社区干部去青城山景区游玩之间会不会有所关联呢?

发现了可疑的线索之后,调查人员当即找来了学府社区的党总支书记康静,当面核实情况。

调查中,学府社区党总支书记康静解释说,当时本来已经在去拓展训练的路上了,但是因为有些社区干部提了意见,才临时改变了行程。

而实际上,到了青城山景区之后,学府社区的干部也并没有开展团队建设,而是一部分人喝茶放松,一部分人上山游玩,最后所有的开支,仍然以培训费的名义进行了报销。

在调查结束之后,成都市温江区天府街道纪工委很快对当事人作出了处理。

目前,天府社区党总支书记康静因违规组织公款旅游问题,受到党内严重警告处分。违规报销的6380元培训费,由参加旅游人员共同承担,并收缴回财政。

“我是接受组织给的这个处分的。而且在今后的工作中,严格要求自己,不要再去违反党规党纪。我也不会因为这事就失去工作的热情和激情,依然会为社区老百姓服好务,干好社区的工作。”康静表示。