所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都:坝坝会上听民意、解民忧 “让做的比说的更好”

发布时间:2018-10-31 15:11:51      来源:成都市纪委监委、成都市广播电视台       
摘要:10月30日下午,由成都市纪委监委推动举办的“让做的比说的更好”坝坝会在高新区桂溪街道办事处南华社区UPARK公园内召开。

 


“农村教育资源太少,娃娃读书很不方便,教育资源分配能否向农村倾斜?”

“小区居民出行十分不便,社区巴士是否可以向下延伸?”

“我们老旧院落用水困难,地下管网老化,一户一表什么时候可以改造?”

\

10月30日下午,由成都市纪委监委推动举办的“让做的比说的更好”坝坝会在高新区桂溪街道办事处南华社区UPARK公园内召开。

来自市纪委监委的相关负责同志,市教育局 、市公安局、市民政局、市人社局、市国土局、市环保局、市建委、市规划局、市房管局、市城管委、市交委、市卫计委、市农委、市公积金中心等相关职能部门负责同志以及高新区纪工委和相关职能部门负责同志,与来自高新区、锦江区、金牛区、武侯区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区、简阳市、新津县、大邑县、蒲江县等区(市)县的120余名群众代表进行了现场交流,大家你一言我一语,积极踊跃提问,气氛十分火热。

\

在本场坝坝会举办中,群众代表围绕“子女入学入托”“公共设施建设”“拆迁安置”“医疗养老”“交通出行”“城市环境”等问题,通过面对面交流,现场听取、搜集群众意见建议,进一步推动不作为及“懒散拖”问题专项治理工作用真功、见行动、出实效。

不作为及“懒散拖”问题专项治理工作如何开展?涉及哪些方面?市纪委监委相关负责同志首先对开展不作为及“懒散拖”问题专项治理工作进行了简单的宣传与解答,并表示坝坝会就是让群众积极参与,畅所欲言,敞开心扉。会议现场还向群众发放了电子调查问卷,就不作为及“懒散拖”问题专项治理工作征求意见与建议。

\

“我家小孩就读的学校周围交通十分拥挤,车流量很大,存在安全隐患。”一位来自高新区中和街道的群众反映。

“我们将把这个问题带回去,交给相关负责的交管局六分局,尽快核实,及时给您答复。”市公安局高新区分局相关负责人表示,将认真了解情况,尽快督促整改问题。

“我们小区年龄大的人越来越多,但是交通十分不便利,老年人赶公交车都要走上半个钟头。”来自温江区寿安镇的一位群众代表说。

“目前公交车开行以及站点设置有一个机制,我们将及时做好记录,并把这个问题通过社区报送到温江区,与当地交管部门一起做好调研,确实符合条件就及时开通公交车。”市交委相关负责人耐心细致地解答群众的问题。

\

针对群众现场提出的犀利问题和诉求,成都市和高新区相关职能部门负责同志进行了详细解答,对于未能及时解答的问题,相关人员进行了详细记录,并承诺在最短的时间内给予答复。坝坝会结束之际,会议现场共收集到群众提出的问题与意见建议45条,参会的14个市级相关职能部门负责人分别就群众提出的问题与意见建议进行了现场表态。

\

“这个坝坝会办得很好,及时倾听了群众的心声,帮我们解决了实际困难,应该多举办坝坝会。”现场群众代表纷纷表示,以后有这样的活动还会参加。

面对群众的热烈期盼,市纪委监委有关负责同志代表市纪委监委对关心、支持、参与我市开展的不作为及“懒散拖”问题专项治理工作的广大群众表示感谢,并衷心希望大家继续关注和支持参与,对身边存在的不作为、慢作为以及形式主义、官僚主义等问题进行监督举报。

\

接下来,各级纪检监察机关将对坝坝会中收集到的群众反映诉求问题和意见建议及时进行受理、交办督办,并对发现的问题严查快办,对典型问题通报曝光。同时,持之以恒推进不作为及“懒散拖”问题专项治理工作,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

据悉,为认真贯彻落实中央省委市委坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,持续改善民生,成都市纪委监委进一步密切联系群众,制发《关于在全市分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会的通知》,要求各地各部门要将开展“阳光问责问廉”坝坝会作为常态长效工作,听民情、顺民意、解民忧、促民生。本次坝坝会就是成都市分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会一个生动的缩影。

下一步,成都市纪委监委将相继在全市范围召开“阳光问责问廉”坝坝会,重点收集基层党组织管党治党责任落实、党员干部和职能部门(单位)作风作为、涉黑涉恶腐败和“保护伞”有关问题反映、不作为及“懒散拖”问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题以及扶贫领域腐败和作风问题等方面的情况,进一步督促全市党员干部转作风、改作风,勇于担当作为,扎实推动不作为及“懒散拖”问题专项治理工作。(成都市纪委监委 杨春丽)