所在位置:首页>网站头条 > 正文

辛辣发问 红脸出汗 20名党政领导干部向市纪委全会述责述廉

发布时间:2018-12-26 22:36:23      来源:成都市纪委监委       

12月26日,成都市纪委十三届四次全会召开,专题开展述责述廉,20名区(市)县和市级部门党政主要负责人迎来“大考”。其中7名同志作大会述责述廉,13名同志作书面述责述廉。20名述责述廉党政领导干部还现场逐一接受了参会人员的询问和质询。

\

市纪委委员、市监委委员、各区(市)县纪委书记、市委巡察机构、市级部门纪检监察机构负责同志,部分市党代表、市人大代表、市政协委员和市纪委监委特邀监察员等共计170余人参加会议。

【陈述】

实事求是 围绕述责述廉主题逐一报告

“报告要开门见山、直奔主题,语言精练。述责述廉的同志要对提问同志提出的问题作出答复,回答问题时要直截了当、简明扼要。”述责述廉一开始,大会便对“述”提出了明确要求。

\

“坚持把政治建设放在首位,牢固树立‘四个意识’,增强‘四个自信’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”“持续开展区政府系统正风肃纪和不作为及‘懒散拖’问题专项治理,已整改党风廉政建设社会评价反馈问题55个……”“常态化开展谈心谈话,及时了解思想动态,对苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正”……

按照相关规定,述责述廉内容应围绕落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届三次全会和市委十三届三次全会精神,推进管党治党政治责任、党风廉政建设主体责任落实,包括执行党的政治纪律和政治规矩、履行领导责任、推进作风建设、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败、选好用好干部、深入落实中央八项规定精神、遵守党的纪律、廉洁自律等方面情况进行逐一报告。

\

“始终保持积极人生态度和健康生活情趣,不为私心扰、不为名利累,严格管好身边人、身边事”“现办公用房使用面积20平方米,符合相关规定。没有配备专兼职秘书”“个人和家庭不存在违规违纪投资情况,均未投资经商办企业”“妻子、女儿均在国内,无移居国(境)外情况”……会上,述责述廉对象对办公用房面积以及配偶子女就业等情况细节也都一一作出报告。

【提问】

辛辣直接 直击履行全面从严治党主体责任关键环节

\

“在报告中您提到了廉政约谈全覆盖,您廉政约谈的内容是什么?主要对哪些人进行了约谈?效果怎么样?”

“请问您对班子成员履行‘一岗双责’是否进行了监督,对发现未切实履行的是否进行了批评教育?”

“您在报告中提到在改进文风、会风方面采取了很多措施,请您介绍一下您认为最有效的措施?”

“您提到持续整治‘门难进、脸难看、事难办’,这是不是意味着本单位整治工作还未取得实效?是不是存在整治工作流于形式、走过场?”

“作为东进主阵地,投资多项目多,廉政风险点也多,在构建亲清新型政商关系中,您是如何处理个人与企业关系的?”

……

\

述责述廉对象作完报告后,这些问题接连被抛了出来,直指党政领导干部履行全面从严治党主体责任的关键环节。

“张局长,您在报告中提到了‘6+1’,请问这个‘6’具体指什么呢?”“您刚刚只提到了5点,您能再重复一下?”针对述责述廉对象的回答,参会人员进行了追问。

“梁局长,今年全市开展了不作为及‘懒散拖’问题专项治理,但您的报告并没有提及到相关的内容,请问你们是否开展了这项工作?”“这个要作出检讨,我们按照要求开展了专项治理,但是报告有疏漏,现将情况简要报告:我们召开了2次党组会议,出台了专项治理方案,除了8项治理重点,还根据实际列出了5个问题……”

\

“曾主任,根据您的报告,开展内部巡查平均每个月有3.5次,一周几乎有1次,您是否认为存在监督检查过多的情况?”“火车站是人流比较密集的地区,人员复杂、流动性强,所以我们坚持把巡查作为抓工作落实的重要手段。今年通过巡查发现5大类的问题……”

\

“我想给谢主任以及现场的‘一把手’提一个问题:在您的一年当中有没有一次轻车简从的调研?有没有联系一个普通人民群众跟他座谈过?”“我可以负责任地讲不止1次,有到区县、也有到直属单位的……”

大会上,参会人员围绕述责述廉对象履行主体责任情况和个人廉洁自律情况提出50多个问题。述责述廉对象接受参会人员的询问和质询,并现场作出说明。

【评议】

强化结果作用 进一步推动全面从严治党主体责任落地落实

在党政领导干部述责述廉并接受现场询问质询之后,大会进入民主评议环节。参会人员以不记名的形式填写《评议表》,对述责述廉对象进行民主评议,对述责述廉工作提出意见建议。

\

据了解,此次民主评议的得分情况,以及收集到的问题和意见建议,将在会后及时反馈给述责述廉对象,并要求限期进行整改,整改情况在下一次述责述廉大会上通报。民主评议结果将与领导干部选拔任用、评先评优挂钩。

\

据介绍,每年用一次纪委全会专门开展履行全面从严治党主体责任述责述廉并现场询问、民主评议“关键少数”的做法,在成都早已形成工作机制。

\

本次述责述廉会上还对2017年度述责述廉领导干部对反馈问题整改落实情况进行了通报。2017年,参加述责述廉的领导干部均形成了整改报告,亲笔署名后,向市责任制领导小组办公室作出书面报告,并对大会收集到的28条意见建议逐一进行回应。

“开展述责述廉是落实党风廉政建设责任制的重要抓手,也是落实中央和省委、市委推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。”成都市纪委监委有关负责人表示,我市每年以专题召开市纪委全会的形式,组织领导干部述责述廉,并逐一接受市纪委委员等参会人员的询问质询和民主评议,让咬耳扯袖、红脸出汗、提醒教育成为常态,进一步强化对领导干部的监督管理,“下一步,我们将注重结果运用,进一步推动全面从严治党主体责任落地落实。”(编辑 陈艾 程廷静)

 

\

市纪委十三届四次全会召开 专题开展述责述廉