所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都市纪委通报2019年1月各区(市)县党风政风监督工作情况

发布时间:2019-02-11 11:11:54      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委通报了2019年1月全市党风政风监督工作情况。

一、严肃查处违反中央八项规定精神问题

2019年1月,全市查处违反中央八项规定精神问题8起,处理13人,给予党纪政务处分12人。其中违规收受礼品礼金4起,占查处总问题数50%;违规公款吃喝3起,占查处总问题数37.5%。违规收受礼品礼金4起问题均发生或持续到党的十八大以后,反映出高压态势下仍有个别党员干部不收手、不收敛,存在顶风违纪现象。 

二、大力整治群众身边不正之风和腐败问题

2019年1月,全市查处群众身边不正之风和腐败问题79起,处理92人,给予党纪政务处分66人,组织处理26人,问责26人,移送司法机关9人。查处问题包括扶贫领域腐败和作风问题数2个,集体“三资”管理领域违纪问题2个,土地征收领域违纪问题2个,惠农领域违纪问题5个,其他问题68个。查处人员中,包括县处级6人,乡科级及以下39人,村(社)干部47人。

三、严格追究履行“两个责任”不力问题

2019年1月,全市查处“两个责任”履行不力问题17起,问责党组织10个,问责人数7人,给予党纪政务处分2人,通报曝光典型案件1件1人。其中,因推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的问题共8起,占查处总数的47%。 

四、持续加大扫黑除恶监督执纪问责力度

截至2019年1月底,全市各级纪检监察机关在推进扫黑除恶专项斗争中共收到问题线索586条,了结454条,查处涉黑涉恶腐败问题30件39人,查处“保护伞”问题29件33人,追责问责55人、5个党组织。其中,2019年1月新查处涉黑涉恶腐败问题5件6人,查处“保护伞”问题5件5人,追责问责2人。 

通报指出,全市各级纪检监察机关(机构)要紧紧围绕中央和省委、市委关于推进全面从严治党的新部署新要求,不断强化政治意识和责任担当,持续深化党风政风监督工作,扎实推动各项任务落实。

要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话精神和批示要求,坚持问题导向,不断加强作风建设,围绕市委“国际化营商环境建设年”重要部署、重点工作、重大项目,以及企业及群众诉求反映,加强监督检查,推动问题整改,确保中央和省委、市委重大决策部署落地落实。

要紧紧围绕中央和省委、市委全面从严治党要求,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深挖细查隐形变异“四风”问题,常态化推进不作为及“懒散拖”问题治理,开展“带病提拔”,党员干部、公职人员“赌博敛财”,利用地方特产谋取私利等问题专项整治,高标准、高质量完成“以案促改”任务。

要深入做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,进一步建立健全“一线双核”、联点包案、同步介入等制度机制,不断强化“一案三查”,依纪依规依法严查黑恶势力背后的“利益链”和“保护伞”,始终保持工作高压态势,突出抓好社会乱象治理,夯实基层党建基础,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

要持续加大查处问责和通报曝光力度,特别是对不收敛不收手、心存侥幸、顶风违纪的突出问题,要坚决逗硬开展责任追究、点名道姓进行通报曝光,在全市进一步营造风清气正的良好政治生态。