所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈②

发布时间:2019-03-12 00:30:01      来源:成都市纪委监委       
摘要:成都市纪委监委将持续推出“整治形式主义、官僚主义怎么抓?怎么干?”系列访谈,欢迎关注!

 


编者按:形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是严肃的政治问题。为贯彻落实市纪委十三届五次全会精神,进一步督促集中整治形式主义、官僚主义问题工作深入开展,推动专项整治取得实效,近日,成都市纪委监委结合工作实际,策划推出《整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?》系列访谈。 

形式主义、官僚主义作为不正之风,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,其不但存在着贻误工作、劳民伤财、腐化干部等危害,更败坏了党风政风和社会风气、疏离了党群干群关系,影响了人民群众的获得感、幸福感和安全感。按照中央和省委、市委的部署要求,从今年1月至6月,用6个月时间在全市各级公职人员中开展集中整治。

那么,集中整治工作究竟是如何开展的?有哪些措施?一起来看第二期。

 

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈之二

切实履职尽责 着力推进集中整治

成都市纪委监委党风政风监督室副主任 陈洪

党风政风监督室在这次集中整治中具体负责工作的统筹组织和督促落实,具体抓好追责问责、通报曝光、推动整改等工作。年初,我们印发了集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施,明确了5个方面18个整治重点。比如,在贯彻落实党的路线方针政策方面,集中整治表态多、调门高、行动少、落实差,只做表面功夫等突出问题。在责任担当、履职尽责方面,集中整治不作为、不担当,“懒散拖”、上推下卸责任等突出问题。在学风文风会风方面,集中整治学风漂浮,学用脱节,不尚实干,以会议贯彻会议,以文件落实文件等突出问题。在检查调研方面,集中整治调查研究搞形式、走过场、讲排场、不深入,督查检查考核过多过滥,过分强调工作留痕等突出问题。在联系群众、服务群众方面,集中整治忽视群众利益诉求,对群众反映强烈问题无动于衷,对群众态度傲慢、言语粗暴等突出问题。

同时,提出了五个方面集中整治措施,一是推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效,勇担“主干”责任,坚持敢想善谋勇为争先,结合实际创造性开展工作。二要改进完善督查检查考核方式,全面清理各类督查、督导、检查、考核、考评事项,能撤销的坚决撤销、能合并的坚决合并。三是开展突出问题集中专项整治,重点整治过度留痕、滥用属地管理、宣传标语口号散滥等突出问题。四是不断改进文风、会风和调查研究,深入治理文山会海,严控发文数量,不断改进调查研究,注重解决实际问题。五要着力提升为民服务的意识和水平,坚决践行党的群众路线,结合全市“国际化营商环境建设年”部署要求,坚持深入企业、深入群众、深入基层、深入一线,进一步听民声、访民意、察民情,积极解决群众合理诉求反映。

下一步,要从六个方面着力推进集中整治工作。一要进一步强化思想认识,推动各级党组织把整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在突出位置,切实履职尽责。二要进一步深入调查摸排,摸清找准本地区本部门本领域本系统存在的形式主义、官僚主义问题,找准问题根源,并制定有针对性、实效性的整改措施。三要进一步加强督促整改,加大对整改过程的监督检查力度,督促各地各部门和各级公职人员对照查摆的问题,逐项整改销号,不断巩固整治成果。四要进一步强化社会监督,把整治形式主义、官僚主义作为重点,畅通信访举报渠道,持续深化阳光问责问廉,鼓励群众反映举报相关问题。五要进一步严肃执纪问责。对形式主义、官僚主义问题坚持快查快处、严查严办,对问题突出的地区和部门,坚决实施追责问责。六要进一步创新制度机制。加强对克服形式主义、官僚主义问题的研究,分析原因和规律,有针对性地建立常态化整治形式主义、官僚主义的制度机制,巩固深化集中整治成果。

\

成都整治形式主义、官僚主义怎么抓?怎么干?