所在位置:首页>网站头条 > 正文

【纪检监察干部谈初心】“数字”变小了 “责任”更大了

发布时间:2019-06-25 15:30:49      来源:成都市纪委监委       

“守初心、担使命,找差距、抓落实”。为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,推动纪检监察干部在主题教育中“走在前、作表率”,营造良好的干事创业氛围,“清廉蓉城”融媒体平台特别推出“话初心担使命丨纪检监察干部谈初心”专栏,邀请全市纪检监察干部结合工作实践谈学习感受。
 

去年6月,小区附近的一块空地,被城市管理部门打造成了便民停车场。记得刚投入使用的时候,送女儿去幼儿园恰好经过,看到停车场门口的余位显示屏,女儿好奇地问:“爸爸,那个牌子上的数字‘234’是什么意思啊?”我告诉她,这几个数字显示的是停车场还有234个停车位,提醒大家里面还可以停车。

一天一天过去了,每当我和女儿经过停车场的时候,她总是习惯性地念出显示屏上的数字,“234”“118”“87”……

“怎么数字变得越来越小了……”女儿自个念叨着,听着女儿读出的变小“数字”,我心里是高兴的,因为我见证了它从无到有。

该便民停车场就是政府部门结合“基层听音”活动,收集群众诉求、积极主动服务、有效解决群众诉求的生动体现。去年,为回应群众停车难的问题诉求,彭州市城管局牵头梳理并合理选择闲置土地,实施临时便民停车场建设,建成运行后为群众生活带来了便利,反响极好。

近年来,彭州市纪委监委持续深入开展“基层听音”活动,着力解决一批群众关心的热点难点问题,有效化解一批基层矛盾。我们纪检监察组也紧跟脚步,对驻在单位业务工作进行梳理和研判,寻找“基层听音”工作的切入点。

“小宋,今年城管局要对38条背街小巷存在的有路无灯和有灯不亮问题进行整治改造,我们可以从这项工作切入开展‘基层听音’活动……”纪检监察组组长拿着一份背街小巷路灯整治改造方案提出了工作思路。

修订问卷内容、走街串户走访、完善改造方案,我和业务科室一起在路灯安装过程的前、中、后等阶段深入实地走访群众。通过“摆龙门阵”“拉家常”的方式,悉心听取群众意见建议,并就改造时间、灯柱选址等群众反映的问题,能现场整改的督促业务科室现场立行立改,不能现场整改的,建立问题台账督促其整改落实,力求群众不满意不“收兵”,群众意见不整改到位不“收兵”。

“这两个灯柱相距太远,中间有一段路还是黑的,建议再增加一盏灯,如果灯柱设置地方有难度,我可以帮助协调。”一天晚上,在走访的过程中,有群众主动找到我提出建议。我当即把群众意见列入问题台账,并督促业务科室及时解决。第二天下午,业务科室就进行了反馈,告诉我问题已得到了圆满解决。

这件事也让我对纪检监察干部的初心和使命有了新的认识和理解。及时回应群众诉求,始终将群众的利益放在首位,推动解决群众关注的痛点难点焦点问题,就是我的初心和使命。虽然现在,我的工作岗位、工作地点变了,但初心不改,使命不变。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。作为纪检监察干部,就是要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守服务初心、勇于担当使命,进一步把初心使命转化为履职尽责的行动自觉。(彭州市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组 宋世金)


 

\

“守初心、担使命,找差距、抓落实”。为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,推动纪检监察干部在主题教育中“走在前、作表率”,营造良好的干事创业氛围,“清廉蓉城”融媒体平台特别推出“话初心担使命 | 纪检监察干部谈初心”专栏,邀请全市纪检监察干部结合工作实践谈学习感受。

一、征文要求

1.围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以第一人称讲述近年来亲身参与“清廉蓉城”建设工作中理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的真实故事,体现亲历者对坚守初心的真挚感悟和主动担当作为的昂扬奋斗精神。

2.文字稿件需观点正确,感情真挚、叙事生动、文风鲜活,字数在1000字左右;投稿同时附纪检监察干部工作照片一张。

3.本专栏只限近期原创且未公开发表过的稿件,采用的同时也将择优向上级纪检监察媒体推荐。

二、征文时间

第一批稿件征集时间:即日起至2019年8月底止。

三、投稿方式

来稿请注明“话初心担使命”专栏+单位+姓名,请传至邮箱:ljcd318@163.com

联系人:杜存

联系电话:(028)61885079。