所在位置:首页>网站头条 > 正文

对话:整治群众身边的腐败和作风问题 ——“我与纪委监委零距离”主题系列首场活动

发布时间:2019-10-11 08:25:32      来源:成都市纪委监委       

“我觉得‘一卡通’管理制度还有漏洞,尤其在监管这一块,请问该如何来完善呢?”

“目前,我们各级正在做的是‘一体化’的管理监督模式,概括来讲就是加强人防、技防、制度防……”

“对于扶贫领域的腐败问题,我们又有哪些治理对策呢?”

……

\

为充分展现成都纪检监察机关面向社会和基层群众的开放姿态,增进纪检监察机关与干部群众之间的互动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月10日,由市纪委监委举办的“我与纪委监委零距离”主题系列首场活动——“解决群众身边的腐败和作风问题”对话访谈,在高新区Upark公园举行。

本次活动以成都市广播电视台《廉情观察》栏目为载体,通过梳理工作成果、分析党员干部违纪违法典型案例等方式,向现场观众介绍近年来我市纪检监察机关推动解决群众身边腐败和作风问题工作情况,听取对纪检监察机关工作意见建议。

\

活动现场,邀请市纪委常委刘耘芸、市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强和市委党校党史党建教研部副主任、副教授、法学博士郭祎现场对话,并邀请部分特约监察员、机关干部、民营企业家代表、群众代表以及媒体代表作为现场观众,现场进行互动。活动还特别邀请了《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动、成都电视台《今晚800·监督麻辣烫》栏目前期曝光问题及推动整改涉及的部分区(市)县群众代表,畅谈真实感受。

\

访谈开始,刘耘芸介绍了党的十九大以来市纪委监委整治群众身边的腐败和作风问题具体措施和实质性成果。廖耀强具体分析了群众身边的腐败和作风问题主要发生在社会的哪些领域和一些具体的表现形式。郭祎分析了上述问题的诱因。

在“案例分析”环节,通过案情介绍、辛辣提问、现场解答和专家点评等方式,深度剖析了3起分别发生在“一卡通”方面、扶贫领域、扫黑除恶方面的典型案例。

“一卡通”专项整治方面,青白江区监委委员钟兴文简要介绍了青白江区红阳街道顺江村村委会主任张某某、村委会委员李某某挪用重点优抚对象“一卡通”资金问题案例情况。

\

“惠民惠农财政补贴‘一卡通’,本来是群众享受党的惠民政策的幸福卡、明白卡,然而在一些地方却被‘卡’在了路上。想请问一下,像这样的案例多吗?它的典型性在哪里?你们又是如何抓住问题共性,果断亮剑的?”主持人率先发问。

“在该专项治理工作当中,成都市也大力推动开展专项治理工作,取得了阶段性的成效。”刘耘芸介绍,针对出现的问题,全市各级纪检监察机关不断加大监督执纪问责力度,将其纳入日常监督和长期监督的重要内容。通过随机走访、下沉基层、调研指导、明察暗访等措施,发现问题、推动整改。积极会同相关职能部门加强工作联动,加大联合监督检查力度,督促推动群众反映强烈的问题解决和整改。创新监管方式方法,探索运用“大数据+一卡通”,对资金发放管理使用全过程监管,确保每分每厘的惠农资金都真正发放到位。

“我是四川日报的记者。听了刚才的案例,我觉得这起‘微腐败’案件之所以会发生,除了两名党员干部忘却初心、不守规矩的主因以外,还有一个重要原因,那就是我们‘一卡通’管理制度还是有漏洞,尤其是在监管这一块。那么我想请问下,对于这一点,你们怎么看,又觉得该如何来完善呢?”

“目前,我们各级正在做的是‘一体化’的管理监督模式,概括来讲就是加强人防、技防、制度防。”廖耀强介绍,人防就是加强干部队伍的教育监督,解决思想层面的问题,筑牢为民意识,增强纪律观念。技防就是通过现代信息技术手段,减少人为因素,使资金发放程序更加规范,拨付更加快捷,监督更加透明,执行更加刚性。制度防则是进一步完善“一卡通”管理的前期政策宣传、中期监管发放、后期跟踪问效的制度机制,从源头上遏制群众身边的腐败和作风问题。

扶贫领域违纪违法专项整治方面,成都高新区纪工委第二纪检监察室副主任谭章甫介绍了高新区清风乡化肥搭车案例。

\

“有些人为什么会那么大胆,敢动扶贫领域老百姓的‘救命钱’呢?我认为其中有一个很重要的原因,那就是老百姓对扶贫政策知之甚少或是一知半解,让信息成为‘秘密’,这自然给了那些有‘异心’的干部可乘之机。我想请问下,你们是如何解决刚才我说的这个问题呢?”听完案例,市监委特约监察员王晓珺提问。

“一方面不断加大公开公示的力度,提高扶贫领域的相关惠农惠民政策落地落实的透明度,另一方面,纪检监察机关也积极主动作为,强化自身的责任担当。”刘耘芸指出,针对问题,加强阳光监督、公开监督,坚持深入基层,深入群众,了解民情民意。在主题教育开展期间,市纪委监委带头在全市召开基层阳光问责问廉坝坝会,深入到基层群众当中,收集、梳理扶贫领域存在的问题,会同相关职能部门在全市自上而下地推动解决。“接下来我们将进一步向社会、向群众,以开放性的姿态来推动解决群众身边的烦心事、操心事,提高工作的透明度,进一步向广大群众做好政策宣传解读工作。”

扫黑除恶专项斗争方面,温江区监委委员范成文介绍了一起利用职务之便,帮助恶势力犯罪集团承揽平场和挖方工程的典型案例。

\

“我是民营企业的代表,对扫黑除恶专项斗争所产生的社会效果是非常关注的,因为我们都希望有一个风清气正的营商环境。那么请问市纪委监委的领导,如何与各个部门联动,合力保证这种社会效果呢?”民营企业家代表廖健说。

廖耀强表示,我们将进一步加强与政法机关和其他有关部门的协作配合,充分发挥监督监察专责机关的优势,执纪执法贯通、有效衔接司法,畅通监督举报渠道,深入排查案件线索,持续加大提级办案、异地交叉办案、上下联动办案、联点包案、追责问责的力度,做到靶向施治、精准打击、打伞破网、除恶务尽。积极推动各级党委切实落实主体责任,督促相关职能部门认真履行日常监管职责,坚持打防并举、标本兼治,坚决铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤,以正风反腐惩恶的扎实成效,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

\

接下来,如何在整治群众身边腐败和作风问题上持续发力,以坚决有力的行动赢得人民拥护支持呢?

郭祎说,要保持定力和能力,虽然目前取得了成绩,但离老百姓的要求还有距离,要时刻保持危机感,推动解决群众反映的与他们切身利益息息相关的腐败问题和作风问题。同时,党员干部要提高为人民服务的能力,要加强基层党组织建设,纪检监察机关要进一步提高工作能力,创新方式,加大力度,进一步发挥监督执纪问责作用。

\

“我们今天举办这样一个特别活动,也是真正想零距离、面对面地与大家进行交流,向大家展示成都市纪委监委向干部群众开放的姿态,同时,也想真切地表明成都市纪检监察机关推动全面从严治党,解决群众身边的腐败和作风问题的坚强决心、坚定态度。”刘耘芸表示,接下来将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强纪检监察机关自身的紧迫感和责任感,推动全面从严治党不断向基层延伸,向纵深发展。

想要进一步了解活动现场更多精彩内容,请大家关注成都市广播电视台新闻综合频道(CDTV-1)近期播出的《廉情观察》节目。

 

现场声音——

\

为了从源头上预防整治群众身边的腐败问题,确保各项惠民惠农财政补贴资金落到实处,我们建立惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管平台,截至9月30日,已发放各类补贴资金9.17亿元,惠及补贴对象259万人次,实现“一卡通用、一卡通享、一卡统管”,欢迎广大群众继续对我们社会保障卡“一卡通”发放工作进行监督。

——机关干部代表、成都市财政局社会保障处处长  郭曼

\

通过今天的节目,我们充分感受到了纪检监察机关整治腐败和作风问题的决心。我希望对于今天案例出现的类似问题,一定要深入分析原因,建立更完善的机制,有针对性的进行预防,其次要加大案件曝光力度,这不仅对党员干部起到警示作用,更能让人民群众清楚地认识到自己有哪些权益应该得到保护,如何去得到保护。

——市监委特约监察员代表  王晓珺

\

企业和政府平时打交道很多,如果官员不作为、乱作为,就会影响到企业的发展,影响到成都市的整体营商环境。我希望纪委监委能够多监督基层干部,督促其不推诿、不扯皮,让企业安心的搞生产,为发展成都的经济而努力。

——民营企业家代表  廖健

\

作为媒体从业者,我最大的感受是近年来成都市纪委监委对于群众身边的腐败和作风问题加大了曝光力度,每一次通报,既是对党员干部敲响廉洁警钟,也是对群众利益的坚决维护。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切,希望整治群众身边腐败和作风问题长期坚持,紧盯不放,一以贯之抓下去。

——媒体代表、成都商报记者  钟茜妮

\

作为媒体代表,我可能更多关注的是老百姓们反映强烈的一些突出问题。那么如何收集到这些突出问题呢?建议纪委监委要下更多功夫让来信、来访、网络、电话等信访举报平台更加畅通、便捷,全方位接受群众举报。

——媒体代表、成都日报记者  王雪钰

\

以前我对纪委监委不是很了解,参加了这次活动以后,我明白了纪委监委的工作职责,他们能帮我们监督职能部门,我们老百姓以后有什么事,我就知道找纪委监委做主。回去以后,我也会向身边人介绍纪委监委的工作。

——群众代表、金堂县福兴镇牛角村村民  唐顺

 

\

现场剖析3起典型案——“我与纪委监委零距离”主题系列活动启动

解决群众身边的腐败和作风问题 看!市纪委监委坚决“亮剑”——“我与纪委监委零距离”主题系列首场活动举行

充当“保护伞” 收受20万好处费 成都一党员干部违纪违法被追责

解决群众身边的腐败和作风问题 公园里举行了一场特殊对话

 成都举行“我与纪委监委零距离”主题系列首场活动

 成都:“我与纪委监委零距离” 暖阳照进心窝窝里

【视频】“我与纪委监委零距离”主题系列活动启动 

点赞!公园散个步就能与纪委监委零距离对话