所在位置:首页>网站头条 > 正文

【视频】走出去 说服务 谈保障丨市纪委监委对话企业听意见,都有啥内容?

发布时间:2019-11-06 11:34:41      来源:成都市纪委监委 成都市广播电视台       

 

“企业受到政府关注很好,但也有困惑,经常要求填报各种数据,参加各种会议,像今天这种谈问题的会议我们很乐意,但有一些会议纯属跑龙套,能不能减少这种形式上东西?”

11月5日,由成都市纪委监委组织举办的“我与纪委监委零距离”系列活动——“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会在成都轨道交通集团召开,一位民营企业代表的呼声引发了在场企业家代表的共鸣。

\

本次座谈会,成都市纪委监委邀请了部分中央和省驻蓉企业、市属国有企业、区属国有企业和民营企业代表,以及市人大代表、政协委员,专家学者,市监委特约监察员,市发改委、市经信局、市财政局等市级部门有关负责人,展开“零距离”“面对面”的座谈交流,充分听取企业对纪检监察机关在保驾护航民营经济健康发展、推动构建亲清新型政商关系方面工作的意见建议。

\

活动期间,市纪委监委还组织受邀人员参观了成都地铁线网指挥中心。

找问题、听建议

将进一步加大政企沟通力度

了解今年以来市委关于“国际化营商环境建设年”相关决策部署,以及《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》相关举措落地落实情况;了解国企、民企对我市构建亲清政商关系的总体评价及发展中面临的问题,尤其是党员干部、公职人员服务民营企业发展中是否存在靠山吃山、吃拿卡要、滥用职权等问题……座谈会开始,市纪委监委相关负责人就为企业代表们打消顾虑,直奔主题找问题、听建议。

\

“我们希望在针对企业的某些行政审批的程序上能够更加简捷高效。”在今天的座谈会上,成都市极米科技有限公司联合创始人兼副总经理刘帅说出了自己的心声。他觉得,目前成都的国际营商环境建设越来越好,作为企业,他们也实实在在的享受到了这种变化带来的好处。但是在他看来,成都的营商环境建设中,企业找相关职能部门办事还是会或多或少遇到问题,有些部门的政务服务不够高效。因此,他直言不讳地提出了自己企业遇到的问题和发展困惑。

“网络办事大厅可以再进行一些优化。”成都府河电力自动化成套设备有限责任公司董事长赵小凤表示,目前网络办事大厅给企业很大的便利,但是在实际使用过程中还是遇到了一些问题,“有些业务线上线下没能对接好,线上申请了线下还要再跑几趟,拖慢了企业的办事效率。”

政务办事大厅能否开设快速咨询渠道?对于本土企业帮扶政策力度能不能加大?新成立的企业申请发票方面是否能根据公司类型有更多选择?座谈会上,企业代表们就企业发展中遇到的问题提出了很多意见、建议。“大家反映的问题,我们一定会做好收集,及时给企业反馈。”市经信局相关负责人表示,要把涉及的问题分为共性问题和个性问题,涉及的共性问题在今后的工作中,在制定政策方面,提高行政效率方面加大力度,不断加以完善和改进。涉及个性的具体问题以及历史遗留问题,将进一步梳理解决的机制和办法,进而落到实处,限期解决,暂时无法办理的问题也将及时向企业反馈。同时还将进一步加大政企沟通力度,做好相关政策的解读和宣传。

专家学者建议

贯彻落实好习近平总书记要求 加强改革系统集成协同高效

《关于全市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施》,明确提出督促做好涉及民营企业服务工作、严查阻碍民营经济发展的违规违纪违法行为、增进纪企双方良性互动等5方面14项具体措施;《推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,提出30条鼓励和规范政商交往的务实举措,明确划出“正面清单”“负面清单”,倒逼党员干部和公职人员主动为企业发展服务;《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》,列出了15类损害营商环境行为问责情形,围绕企业反映强烈的“新官不理旧事”“执法过程中滥用自由裁量权”等问题,进一步推动全市各级公职人员转作风提能力……

 \

四川省社会科学院副院长、研究员郑泰安建议,要进一步贯彻落实好习近平总书记提出的“加强改革系统集成协同高效,推动各方面制度更加成熟更加定型”的相关要求,采取切实有效措施保障各项政策落地见效。同时,要加强体制机制的创新,进一步破解非禁即入难题;要着力破解“最后一公里”问题,特别是在跨部门交叉领域以及提升一线工作人员能力效率方面下功夫。他还表示,政府和企业都要充满信心,形成优化营商环境的共同价值观,共同建立亲清新型政商关系。

“民营企业遇到的融资贵、融资难等问题,包括企业代表反映的在经济发展过程中对一些政策的认知等问题,表现出来的问题不在于说是政府没有提供到位,因为所有政策都是有统一的标准来制定的。”市委党校经济学教研部主任、副教授常晓鸣认为,企业所具有的信息和制定的政策想达到的目的存在差距,主要原因在于信息的不完全和不对称。如何解决这些问题呢?常晓鸣建议,要加快建设一个大范围的企业信用体系平台。

加大整治力度

推动构建亲清新型政商关系

“市纪委监委制定围绕国际化营商环境建设加强经济领域精准监督的工作方案,细分为7个监督领域19个监督项目,深入查纠在推进营商环境建设中履职不尽责、企业执法中搞‘一刀切’等问题,共发现13个方面的问题,均已督促整改落实。”市纪委监委相关负责人说。

市纪委监委主动聘请民营企业代表作为成都市监委特约监察员,并纳入日常监督重要力量,今年来,共聘请市监委特约监察员35人,其中民营企业代表4人。设立“服务民营企业监督举报专区”,对相关信访举报线索优先办理、快查快结。严查严处在推进营商环境建设中靠山吃山、吃拿卡要、滥用职权、不担当不负责等行为,严肃追究相关单位和领导责任,持续形成震慑。党的十九大以来,全市共查处各类损害营商环境问题191件213人。

\

成都市纪委监委负责人表示,成都纪检监察系统未来将着力于营造良好氛围,推动政府与企业良性互动;主动听取企业意见建议;推动构建亲清新型政商关系。

同时,还会深入加大整治力度。“个别党员干部和公职人员服务企业的意识不强,形式主义、官僚主义问题仍然存在;少数干部不收敛不收手,违纪违法时有发生;破坏营商环境问题时有发生,个别地方虽‘门好进’‘脸好看’,但事却依然‘难办’,存在吃拿卡要、捞取好处、收受红包礼金、索要钱物等问题等。”

“下一步,我们将针对前期工作中发现的问题和薄弱环节,特别是结合今天座谈会上大家提出的意见建议、反映的困难问题,认真分析研判,加大监督检查力度,切实督促相关部门履责到位,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造良好政治生态,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为不断优化成都营商环境、推动成都经济社会高质量健康发展做出更大的贡献!”成都市纪委监委相关负责人说。

\

四川日报——纪委监委面对面对话企业 倾听企业真实的声音

封面新闻——成都市纪委监委:阻碍民营经济发展?坚决说不!

成都日报——“走出去 说服务 谈保障”——对话企业面对面 花大力气 下硬功夫 着力推动构建亲清新型政商关系

成都商报——对成都营商环境有什么意见建议? “我与纪委监委零距离” 对话数十家企业 

成都全搜索——畅所欲言!成都市纪委监委与企业代表“面对面”