所在位置:首页>特别策划 > 正文

成都市纪委监委公布整治漠视侵害群众利益问题第二批成果

发布时间:2019-11-25 16:11:06      来源:成都市纪委监委       

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,成都市纪委监委认真落实中央和省委、市委开展专项整治部署要求,始终坚持奔着问题去、盯着问题改,将解决群众最关心最直接最现实的利益问题摆在专项整治工作突出位置,持续强势推进专项整治,努力让人民群众感受到新变化新成效。日前,市纪委监委机关会同市教育局、市场监管局、医疗保障局、民政局、生态环境局和公安局等部门公布专项整治漠视侵害群众利益问题的第二批成果。

紧盯教育强市目标 严肃整治群众最关心的教育问题

市教育局组织对违规分班、违规招生和违规培训等的专项调查,重拳查处57起涉及“华赛”、“奥赛”和“小升初占坑考试”等违法违规行为,重点打击各种教育乱象。组成14个暗访组,针对22个区(市)县、6所市属高校、9所直属(直管)学校的食品安全问题,全覆盖随机开展暗访,发现问题隐患23处,涉及学校6所,印发督办通知3份,已完成整改10余处;收到对学校食堂相关投诉6件,对涉及的8所学校进行调查处理,并对6所学校的整改进行“回头看”;加大各区(市)县对口帮扶,先后派出672人次到帮扶地支教(挂职),开展送培送教活动830场、研修425次;为全市义务教育阶段的约3.8万名家庭经济困难寄宿学生发放生活补助,约20.5万名农村义务教育学生受益于农村义务教育学生营养改善计划;加快教育公共服务设施建设,“三年攻坚”行动项目已完成148个,今年开工72个,逐步缓解区域学位紧张问题。

围绕“舌尖上的安全” 重点整治群众最担心的食品安全问题

市市场监管局针对日常食品违法违规、保健食品虚假宣传和校园食品安全隐患,大力开展整治食品安全问题联合行动。先后检查集中交易市场开办者568家,食用农产品销售者16789家,食品销售者31620家,特殊食品经营者7499家,餐饮服务者28497家,单位食堂5731家,食品小经营者14662家,发现存在食品安全隐患7389家,已整改到位6902家,专项约谈98家,立案查处499件,罚没金额104.3961万元;针对保健食品市场,出动执法人员累计5805人次,检查生产企业1456户次、经营者4169户次,责令整改102家;组织校园食品安全和营养配餐专项整治,实行校领导、老师和学生同餐同吃“陪餐制”试点,食品安全量化分级良好(B级)以上达到85%。

抓住看病就医难点 深入整治群众最揪心的医保问题

市医疗保障局扭住群众就医保险、就医乱象、医保基金等群众利益关键点,开展医疗乱象专项整治,联合市卫健委、市场监管局等6部门,重点对特殊疾病认定机构、血液净化(透析)医疗机构进行专项检查,先后排查108家医疗机构;大力开展医保基金专项治理,对全市13523家定点医药机构实施专项治理,聘请第三方对81家定点医疗机构进行专项审计,累计查处违规违约机构3465家,中止、解除医保服务协议378家,查实违规金额1395.38万元;进一步优化异地就医流程,开通异地就医直接结算定点医药机构4669家,为全国近300个城市的302.8万参保人员办理异地就医直接结算,费用总额63.62亿元,医保报销金额34.98亿元;为2.7万参保人员办理异地就医备案,50.75万参保人员在外直接结算医保费用,费用总额2.82亿元,医保报销金额2.12亿元。

突出困难群众重点 务实整治群众最忧心的低保问题

市民政局重点针对群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”和“漏保”等突出问题,全面排查全市城乡低保对象7万余户、10.51万余人,新纳入低保3179户、5115人,清退3997户、7122人,截止目前,共发放城乡低保保障资金57979.37万元,追回违规发放低保金24819元。以专项整治为契机,着力推动低保动态管理、困难群众巡查和主动发现问题等长效机制落实,加快开发成都市社会救助信息系统和核对系统。

瞄准长远发展目标 加紧整治群众最操心的生态破坏和环境污染问题

市生态环境局针对生态环境保护容易出现的平时不作为、急时“一刀切”,“一律关停”、“先停再说”等突出问题,突出园区企业、工程施工、生活服务、采石采砂采矿、养殖和城市管理等重点区域,重点开展“一刀切”问题专项整治检查,及时避免集中停工停业停产;针对群众反映异味、噪声、未批先建和污水直排等强烈问题,利用环境监察移动执法系统,主动受理群众举报投诉事项1298件,已办结回复1259件,其中查处环境违法行为 559件,行政处罚金额3666.34万元,实施查封扣押4件,限产停产3件,移送行政拘留24件。

强化警民一家亲意识 着力整治群众最烦心的警民矛盾问题

进一步打通涉警投诉通道,加大利用12389举报投诉平台力度,畅通对公安机关、民警违纪违法问题检举和控告通道,切实维护群众利益。截止目前,12389涉警举报投诉平台接受群众举报有效投诉1160件,对属实或部分属实的投诉及时整改处理,问责50人;对查明不属实的侵权案件依法依规为民警维权正名49人次;对因政策理解偏差而引发的投诉进行沟通解释化解矛盾57件。

下一步,成都市纪委监委将加大与相关责任单位协同力度,深化拓展运用主题教育成果,常态长效开展漠视侵害群众利益专项整治,边查边改、立查立改,实打实地解决群众的操心事、烦心事和揪心事,不断提升群众的获得感和满意感。

 

\

 

\

【图解】成都公布整治漠视侵害群众利益问题第一批成果