所在位置:首页>网站头条 > 正文

走出去 说服务 谈保障丨“件件有着落、事事有回音!”

发布时间:2019-12-05 17:29:00      来源:成都市纪委监委       

“为进一步推动职能部门(单位)和党员干部强化作风建设,优化营商环境、构建亲清新型政商关系、促进民营经济健康发展,现将涉及你部门(单位)的9条意见建议转交你们。请你部门(单位)认真研究处理座谈会上收集的意见建议,及时有效回应企业诉求意见。”

……

近期,成都市纪委监委向市发改委、市市场监管局等20余个职能部门(单位)发出《关于对“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会收集的意见建议进行督促办理的函》,督促相关职能部门(单位)立行立改解决问题,有效处理和回应企业的诉求反映,确保件件有着落、事事有回音。

11月初,成都市纪委监委主办“我与纪委监委零距离”系列活动之“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会,现场收集有关优化政策措施、重视企业发展、加强公开公示、转作风改作风、激励干部作为、协调解决问题等方面意见建议58条。

\

座谈会后,市纪委监委将相关问题和意见建议进行深入梳理细化,赓即分解反馈给各职能部门(单位),要求各部门(单位)对于能够立行立改的,及时予以办理并向企业回复办理情况;对因现行政策限制、与实际情况有出入等原因无法解决的,向企业解释清楚原因。同时,要求积极探索优化创新政策措施,努力为企业排忧解难,并于2019年12月30日前,将问题办理情况反馈至市纪委监委,切实推动相关部门履责到位。

“对座谈会上的建议、意见、批评,市纪委监委领导班子成员进行了任务分工,每一个都要回复,做到件件有着落、事事有回音。要做好反馈工作,及时回复企业和群众。不能搞虎头蛇尾、不能搞前紧后松。做一件事就要成一件事,不然,不如不做。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红对此高度重视,提出明确要求。

组织开展“‘走出去 说服务 谈保障’对话企业面对面”座谈会只是成都市纪委监委服务保障国际化营商环境建设工作的一个缩影。今年以来,市纪委监委围绕中央和省委促进民营经济健康发展相关部署,按照市委“国际化营商环境建设年”安排要求,始终坚持问题导向,坚持通过“请进来”与“走出去”相结合,邀请企业家代表参加“阳光问责问廉”活动、组织开展“我与纪委监委零距离”活动等方式,多渠道充分听取、收集企业的意见建议及相关诉求反映。

下一步,市纪委监委将立足职能职责,强化责任担当压紧压实责任,持续传导责任压力,督促各单位认真落实主体责任。坚持不懈推进作风建设,结合当前正在开展的整治漠视侵害群众利益问题,贯彻落实中央八项规定精神等工作,严肃查处服务企业中的违规违纪违法行为,为优化营商环境提供坚强纪律和作风保障。坚持严管厚爱激励干部担当作为,强化对受处理处分人员的教育管理和关心关爱,旗帜鲜明地保护干部干事创业积极性、为心无旁骛服务经济发展撑腰鼓劲。积极搭建沟通平台推动政企良性互动,认真倾听企业的意见建议,充分发挥企业积极参与、民主监督作用,进一步构建清而又亲的良好政商关系。