所在位置:首页>网站头条 > 正文

督察意见反馈后,成都市纪委监委整改情况如何?

发布时间:2020-01-06 16:26:21      来源:成都市纪委监委       

2019年8月16日至30日,省纪委监委系统内部督察第一组对成都市纪委监委进行了督察。12月5日,省纪委监委反馈了督察意见。

省纪委监委督察意见反馈后,成都市纪委监委紧抓制定方案、专题部署,举一反三、全面整改,梳理总结、深化整改等关键环节落实督察集中整改,推进全市纪检监察系统作风建设。

那么,市纪委监委机关各相关单位整改情况究竟如何?

第二纪检监察室

按照成都市纪委监委关于“迅速认真落实省纪委监委内部督察反馈意见会议部署要求”,根据省纪委监委反馈的问题清单,市纪委监委第二纪检监察室立即开展整改落实工作。

该室合理设定日常监督检查工作计划,有效分配监督力量和精力,聚焦政治监督和“关键少数”,有针对性开展整改落实监督回访、“以案促改”“回头看”等相关工作。同时,持续加强对市委市政府关注的重点工作、社会和群众关注的热点难点焦点问题的监督检查力度,紧盯重大工程、重点领域、重点岗位,着力查处危害大、影响广、群众反映强烈的典型问题,积极回应干部群众关切和期待。通过对扫黑除恶、扶贫领域、环保督查等问题线索“再起底”“回头看”等方式,进一步深挖根治、整改问责,巩固专项治理工作成效,提升群众的获得感和满意度。

此外,不断强化问题线索集体讨论、集体研究决策机制,提高问题线索处置的针对性、科学性、高效性,防止线索处置不精准不完善、谈话函询不到位等形式主义、官僚主义问题发生。

第四纪检监察室

市纪委监委第四纪检监察室及时召开专题会议,主动认领问题,深刻剖析原因,并明确整改责任和整改措施,对照“三项清单”逐条逐项梳理自查,提出实实在在且有针对性的工作措施。

围绕反馈问题,深化督查督办,摸清上级交办问题线索办理情况,建立专门台账,专人负责;督办上级交办件,并及时汇报办理情况,力争迅速高质量办结;督办推动扫黑除恶工作,对有关重点案件进行“回头看”。加强与巡察机构和审计机关的协调配合,形成监督合力;对联系地区和单位十八大以来违纪违法案件进行剖析,深入研判政治生态;丰富完善200余份廉政档案。

该室还十分注重强化自身能力建设,通过集中培训会等方式,组织学习应知应会知识及审查调查规范化工作要求,不断提升干部能力素质。

第五纪检监察室

第五纪检监察室紧密结合工作实际,着力推动省纪委监委督察反馈意见整改工作落实落地。一方面,认真梳理联系片区纪检监察组办案情况,特别是针对个别纪检监察组常年未办案的情况,加强沟通交流,梳理工作、查找问题原因,并加大日常监督检查力度。另一方面,充分运用廉政档案开展日常监督,全面梳理2019年办理的相关问题线索,扫描录入干部廉政档案。

此外,紧盯重大工程、重点领域、重点岗位,把不收敛、不收手作为查处重点,加强问题线索深入研判,加大办理力度。先后到市卫健委、市文广旅局、淮州新城管委会监督检查市委重大工程推进情况,走访基层单位3个,收集意见建议7条,向相关部门反馈并督促整改落实。(编辑 陈艾 程廷静)