所在位置:首页>网站头条 > 正文

持续关注!市纪委监委推动督察反馈意见整改落实

发布时间:2020-01-08 10:54:28      来源:成都市纪委监委       

省纪委监委督察意见反馈后,成都市纪委监委高度重视,全面梳理整改落实情况,逐一对照反馈意见整改“三张清单”,组织开展“回头看”和查漏补缺工作,确保督察反馈的意见和发现的问题件件落实,事事见效。那么,具体整改情况如何?

党风政风监督室

市纪委监委党风政风监督室认真贯彻落实中共中央政治局关于2020年党风廉政建设和反腐败工作相关部署要求,不断提高政治站位,进一步深化对反腐败工作严峻性、复杂性的认识。通过督导调研、通报曝光等多种方式,督促各级党组织和党员领导干部切实扛起管党治党政治责任,强化对党员干部日常教育监管,确保主体责任落地落实。

针对元旦春节重要时间节点,及时向全市党员干部发出廉洁短信,向各级党组织发出工作通知,明确工作要求,做好警示提醒工作。对当前查处问题中存在的违规收受礼品礼金、违规发放津贴补贴、违反公车管理使用规定等突出问题,联系相关市级职能部门,通过强化监督检查、完善制度措施等方式,做好查纠工作。始终坚持“零容忍”查处违反中央八项规定精神问题,加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

面对“四风”新情况新问题,着力研究探索监督的新途径、新方法。在“清廉蓉城”微信、网站设立“四风”问题举报专区,进一步畅通信访举报渠道。紧密结合主题教育,特别是结合“解决漠视侵害群众利益问题专项整治”工作,压紧压实11个市级职能部门的工作责任,解决群众关心关注的急难盼愁问题,并及时公开整治情况。

探索建立“开放式纪委监委”长效活动制度机制,坚持“走出去”“请进来”,积极主动接受群众和社会监督,着力打造阳光开放式纪委监委。持续深化分层分类坝坝会制度,深入基层、深入群众召开接地气的“坝坝会”,压紧压实主责部门责任,现场解读政策、答疑解惑,收集意见建议,解决具体问题。创新深化阳光问责问廉,突出媒体监督、群众监督作用,切实推动群众反映的突出问题得到解决,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

案件监督管理室

市纪委监委案件监督管理室认真梳理省纪委监委2016年以来交办问题线索情况,建立专项工作台账,进行专项管理。并在梳理线索台账基础上,形成相关报告,列明现状、分析原因、明确下一步工作措施,对办理进展缓慢、成效不明显的,实行通报机制。

加强与公检法、市扫黑办等部门(单位)的协作配合和工作联动,配合党政室与市公安局扫黑办、驻市公安局纪检监察组召开座谈会,形成《进一步健全涉黑涉恶问题线索“打伞破网”协作配合相关机制的措施》。开展第二轮涉黑涉恶问题线索领导包案,筛选重点问题线索和案件,由市纪委监委领导包案督导、挂牌督办。对省扫黑除恶专项斗争第一批涉黑涉恶原案复查进行督促指导;对省公安厅移送已办结涉黑案件逐案筛查“回头看”,切实做好“一案三查”工作。加强对“保护伞”、重大复杂疑难等问题线索的提级办理力度,形成强有力震慑作用。

配合市委巡察办制定《关于建立健全市委巡察机构与市纪委监委有关单位协作配合机制的办法(试行)》,加强巡察与纪检、监察、派驻(出)机构的协作配合。会同成都市审计局建立纪检监察机关与审计机关审计信息通报和问题线索移送机制,进一步推进纪检监察与审计监督的有效衔接贯通,切实深化审计结果运用,形成监督合力。

强化审查调查安全和规范化建设,举行全市纪检监察机关审查调查安全及规范化工作会议,印发《谈话工作手册》,进一步明确工作流程、职责任务和工作要求。(编辑 陈艾 程廷静)

\

督察意见反馈后,成都市纪委监委整改情况如何?