所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都市纪委再作部署 进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作督查

发布时间:2020-02-01 15:37:05      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻落实中央和省委、市委关于做好疫情防控的部署要求,2月1日,成都市纪委制发《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作督查的通知》(以下简称《通知》),对相关工作进行再部署。明确要求全市各级纪检监察机关(机构)要结合春节后返家、复工的新形势,进一步加强疫情防控督查工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

督查范围有哪些?《通知》明确,督查工作必须坚持全覆盖,要逐一对辖区所有乡镇(街道)、村(社区)进行全面深入督查。

督查重点是什么?《通知》指出,要督查各区(市)县乡镇(街道)、村(社区)对新返蓉、来蓉人员的排查和管理工作是否到位,区(市)县领导是否混编到社区帮助工作,区(市)县领导班子成员是否到街道、社区指导协助工作,防疫装备是否向街道、社区倾斜,以及要针对人员密集的开工企业、建设工地等疫情防控工作进行督查。

督查方式有哪些?《通知》强调,督查工作采取明察与暗访相结合的方式,主要以暗访为主。要坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场,深入乡镇(街道)、村组、社区等场所,实地查看防疫措施落实情况,随机走访企业、工地、干部和群众等,深入了解当地防疫工作开展情况,全面了解掌握真实情况。

《通知》要求,要强化政治监督,进一步严明政治纪律和政治规矩,督促乡镇(街道)、村(社区)切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,严格执行疫情防控工作各项制度要求,确保政令畅通,坚决查处责任不落实、工作推进不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题。要坚持问题导向,及时发现、当场反馈指出疫情防控工作中存在的问题和薄弱环节,督促推动立行立改和整改落实,加强与相关行业主管部门的沟通联系,强化精准督查,及时推动各区(市)县乡镇(街道)、村(社区)及有关职能部门落实整改责任,确保问题整改到位。

《通知》强调,要配齐配强督查工作力量,各区(市)县要按照市委部署要求,紧密结合本地实际进一步配强督查工作力量,全力确保督查工作质效。要建立督查报告、情况综合及研判工作机制,对紧急情况、重大问题及需要市上协调解决的问题,要及时向市纪委监委或市上相关部门作出报告。要严肃工作纪律,敢于担当、靠前督查,认真负责开展督查工作,严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决防止督查中的形式主义、官僚主义,督查要注意讲究工作方式方法和原则,不影响干扰基层工作,不给基层增加负担。同时,要以身作则带头做好疫情自我防范工作,严防疫情传播。

据介绍,按照市委安排,市纪委监委机关近日已会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市委巡察办等部门组成22个督查组,对22个区(市)县进行了逐乡镇、逐街道、逐村、逐社区全覆盖督查。(成都市纪委监委网站 杜存)