所在位置:首页>网站头条 > 正文

确保防控责任落实到位 阻击新冠病毒肺炎疫情 成都纪检监察人在行动

发布时间:2020-02-06 07:57:16      来源:成都日报       

习近平总书记强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。1月28日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)要组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。中央纪委国家监委印发了《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,要求各级纪检监察机关积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

疫情就是命令,防控就是责任。全力阻击疫情,成都纪检监察人在行动。连日来,全市各级纪检监察机关(机构),紧紧围绕中央和省、市关于打好疫情防控阻击战各项决策部署,强化政治监督,推动各级党委、政府严格落实主体责任,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖。

市纪委监委迅速响应

确保疫情防控到位

“要以最严要求、最细举措、最实工作,齐心协力打好疫情防控这场硬仗!”继1月21日市委常委会部署全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,29日,成都市紧急召开市委常委会会议暨市疫情防控领导小组会议,以电视电话会议形式传达学习习近平总书记近期重要指示精神,对全市疫情防控工作进行再部署再动员。

疫情防控是当前最重要的任务。围绕全市防控工作整体部署,成都市纪委监委迅速组建相关工作机构,进行动员部署,会同相关部门制定督查点位清单、入户走访排查工作方案,构建起发现问题联动处置、落实情况每日报告的制度机制,确保各级各部门服从统一调度、协同开展工作。

1月24日农历大年三十起,成都市纪委监委机关由党风政风监督室牵头,从各监督检查室抽调专门力量,会同市委督查室、市政府督查室、市委组织部等部门,组建6个监督督查组,重点对“关口检查、入户排查、专业救治”3项基础性工作进行督促检查。

1月27日农历正月初三,市纪委监委向全市纪检监察系统印发新年“1号文件”《为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作提供坚强纪律保障的紧急通知》,再次强调全市纪检监察系统要充分履行监督责任,督促全市各地各部门做实做细关口检查、入户排查和专业救治等基础工作。

1月31日起,针对节后人员陆续返城复工,人员车辆流动量不断增加的紧迫形势,市纪委监委按照市委“外防输入、内防扩散”的要求,会同市委组织部等单位再次成立22个督查组,对全市22个区(市)县进行逐乡镇、逐街道、逐村、逐社区全覆盖督查。

2月1日,市纪委监委制发《进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作督查的通知》,明确全市各级纪检监察机关(机构)要结合春节后返家、复工的新形势,加强疫情防控督查全覆盖,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

“当前正处于疫情防控的关键时期,我们纪检监察干部要以更细致的作风、更专业的精神做好督查检查工作,坚定不移把中央和省委、市委部署要求落到实处。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红在全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项督查检查部署推进会上强调,要坚持问题导向,注重发现问题,及时反馈情况,督促立行立改,推动解决问题。

全覆盖督查

以监督实效保障防控工作高效顺畅开展

大年三十上午9点,成都市纪委监委第三纪检监察室副主任傅文婕所在的督查组开始随机对城区7个酒店5个景点进行实地走访。同一天,市纪委监委第二纪检监察室干部桑明与督查组同志一道,到火车西站、南站、茶店子客运站等5个公共运输站点开展督查工作……截至1月28日,6个督查组共对全市85个社区、44家酒店民宿、34家商场超市、24个高速路出入口等点位疫情防控情况进行实地监督检查。

结合春节后返家、复工的新形势,督查工作也面临新挑战新要求。1月31日起,市纪委监委机关会同相关单位成立的22个督查组,对全市22个区(市)县所有乡镇、街道和村、社区实行拉网式全覆盖督查。

\

成都市疫情防控第一督查组来到成都天府新区进行督查

“你们社区有多少户?入户调查宣传了多少户?”

“政务服务中心是群众较为集中的重点点位,虽然是自动地下停车场,但无人测温、消毒,存在明显安全隐患,要马上解决,不能掉以轻心。”

\

成都市疫情防控第十五督查组赴都江堰市开展督查

督查期间,第七督查组采取明察与暗访相结合的方式,坚持不打招呼、不听汇报、不安排陪同“三不原则”,直奔基层、直插现场,通过实地查看、查阅台账、入户走访对成华区疫情防控工作进行全覆盖监督检查。

“我们细化为5个小组,下沉到成华区11个街道、110个社区,41个居民院落、34家酒店民宿,重点督查第二、三轮入户排查和重点疫区回蓉返蓉人员梳理排查落实情况。同时,深入4个车站地铁站、32家企业、24个建筑工地、24家商场超市等人员密集点位,全面真实掌握疫情监测、排查、预警、防控等第一手资料。”第七督查组组长、市纪委监委第七纪检监察室主任罗渝成介绍,重点督查对新返蓉、来蓉人员的排查和管理工作是否到位;区(市)县领导是否混编到社区帮助工作;区(市)县领导班子成员是否到街道、社区指导协助工作;防疫装备是否向街道、社区倾斜等。督查中坚持问题导向,从各级党组织履行疫情防控主体责任、疫情防控中有没有形式主义官僚主义、防控举措落实情况等方面,全面查找问题和弱项短板,现场指出,责令限期整改。

“这次督查改变了以往把督查问题带回来建台账再反馈的模式,而是及时发现问题、当场反馈问题,督促相关单位和区(市)县推动立行立改和整改落实。”成都市纪委监委相关负责人表示,22个督查组集中3天时间深入100个乡镇、161个街道、2444个村、1926个社区等场所,督查疫情防控工作,全面了解真实情况,共发现问题456个。

点对点反馈

着力推动问题整改到位

“有的村(社区)工作人员对疫情防控形势认识还不充分、不到位,绝大多数基层工作人员一直坚守一线,逐渐出现松懈麻痹思想;少数蔬菜基地车辆、人员较多,未佩戴口罩人群较多,疫情防控存在漏洞,基层工作人员缺乏对疫情防控的专业知识;基层普遍反映报送的各类表格多、频率高、内容繁琐,增加了工作负担,牵扯了一线防控人员的工作精力等……”针对新一轮督查发现的问题,2月3日,市纪委监委通过“清廉蓉城”微信、网站对外发布了疫情防控督查情况通报。

“2月2日晚,市纪委监委机关对共性问题在全市进行了通报,向22个区(市)县党委政府和市公安局、市卫健委、市经信局等8个市级部门发出通报52份;对个性问题点对点向22个区(市)县的42名党政主要负责同志作了书面反馈,要求扎实有效加强整改。”市纪委监委相关负责人表示,在注重发现问题的同时,督查组同步开展对发现问题整改情况的“回头看”,着力推动问题整改到位。

发现问题旨在推动整改。新都区委高度重视督查反馈的有关问题,深入开展反思分析,研究对策,切实抓好整改落实,确保疫情防控工作有序开展。针对“居家隔离、封路标准不好把握,需进一步明确”“老旧院落门卫防范意识还需要加强”的问题,该区把好责任落实关,科学使用防输入、防扩散、防输出有效举措,严格审慎使用隔离、封路等措施,强化老旧院落网格管理制度执行力度,真正做到老旧院落排查不漏人、盯防不漏岗、宣讲不漏户、防疫不缺位。针对“基层填报表格花费时间过多”的问题,区疫情防控指挥部下发通知,要求省市没有明确填报要求的,一律不得要求镇(街)填报,确有填报需要的,由区级各部门、相关单位负责。截至目前,除区指挥部要求外,无区级层面报表。

在都江堰市,针对“督查反馈的居家隔离人员管控保障工作”,该市各镇(街)采取包片、包户措施,落实专人为居家隔离人员代购生活物资,单独消杀灭和收运生活垃圾,社区干部、医护人员每天上门测量体温、开展心理疏导,加强对居家隔离人员的关怀照顾,及时解决生活难题。针对“企业复工复产以及复工复产后的疫情防控工作”,该市住建局制定了《住建领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》;玉堂镇全覆盖向复工工地发放疫情防控宣传资料,对外来务工人员全部进行实名登记;青城山镇逐户向企业告知复工条件、复工时间及申请流程;蒲阳街道、青城山旅游装备功能区督促目前开工的6家企业落实防疫措施,指导30家企业落实防疫措施、履行备案手续,待上级主管部门批准后复工复产。

“接下来,督查工作还要持续开展,督查组要驻在基层、俯下身子开展督查工作。”市纪委监委相关负责人表示,“督查组就是要敢于直面问题,发现问题,决不能搞形式主义、好人主义。这也是纪检监察机关落实监督首责,做深做细做实日常监督的一个具体行动。”

推动责任落实

纪检监察机关(机构)积极主动履行职责

疫情发生以来,我市各级纪检监察机关(机构)按照中央和省、市决策部署要求,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,积极主动履行纪检监察职责,确保党中央决策部署落地见效,督促基层党组织和党员干部落实好防控责任。

成都天府新区纪工委监察工委加大督查检查力度,成立4个疫情防控监督检查工作组,深入高速公路服务站、农贸市场、酒店、社区等地,通过电话抽查访问、实地走访察看、暗访询问调查等方式,对疫情应急保障、消毒杀毒工作落实、“一对一”服务保障提供、入户排查到位等防疫工作落实情况进行监督检查。双流区纪委监委通过组建监督检查、宣传走访等工作小组,深入一线抽查暗访辖区内重要交通卡点值守情况,核实各镇(街道)对商家、住户入户摸排统计台账,现场核实小区对进出车辆及人员登记和酒店入住人员信息、管控情况。彭州市纪委监委邀请4名特约监察员,以走村入户、实地勘察、个别访谈等方式对纪检监察干部履职情况开展督查。邛崃市纪委监委除了派出督查组到重点场所进行督促检查,还向社会公布监督举报电话和网络监督途径,增强社会监督合力……

市纪委监委驻市卫健委纪检监察组及时安排部署疫情防控监督工作,主动跟进了解疫情防控工作全过程,督促市卫健委机关、市医保局切实贯彻落实市委、市政府疫情防控工作方案,确保在疫情防控工作中履职尽责。驻市交通运输局纪检监察组会同市交通局运管处、公路处对市域高速公路、国道、省道相关点位的疫情防控工作开展现场检查督导,查看成绵高速广汉站出口等点位人员在岗履职和疫情防控相关工作开展情况。驻市城管委纪检监察组督促市城管委相关职能部门规范废弃口罩收集、运输、处置工作,落实环卫清扫和垃圾日产日清制度,强化垃圾投放点、中转站、收运车辆、处置场等每日消毒杀菌,严防废弃口罩及有害生活垃圾二次污染。

“市场有菜,老百姓心里才不慌。”为确保防疫保供工作有效落地落实,成都益民集团纪委督促各企业切实做好所属菜市场、批发市场及出租物业等人员密集场所消毒排查等防疫工作,严把市场准入关和食品安全检测,严禁市场内销售野生动物和宰杀活禽。成都轨道集团纪委认真落实部署安排,及时跟进,深入一线,对落实突发公共卫生事件Ⅰ级响应措施、疫情风险排查处置力度、人员复工安排、后勤物资保障等内容进行突击检查,对车站测温防控、卫生管控、员工个人防护等方面执行情况进行监督检查,保障轨道交通顺畅运行。

通报曝光案例

以严明纪律为防控工作保驾护航

在疫情防控这场大考中,全市广大党员干部挺身而出、主动担当,以实际行动诠释了初心和使命。然而,也有个别党员干部存在不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题。

“邛崃市临济镇砖桥村村主任王召富身为基层党员干部,在疫情防控关键时刻,未认真履职尽责,2020年1月29日中午,其发现该村3个村民在小卖店打牌娱乐,不仅没有及时劝离,自己还参与其中,违反疫情防控相关工作部署要求,造成不良影响。2020年2月1日,王召富受到党内严重警告处分。”2月2日,成都市纪委监委首次对外通报疫情防控期间违反工作纪律典型案例。

中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》强调,要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事。我们按照中央要求,坚持对贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,甚至弄虚作假、失职渎职的严肃问责,并通报曝光。”市纪委监委相关负责人表示。

2月4日、5日,市纪委监委持续通报了3起疫情防控工作落实不力典型问题——金堂县转龙镇桂龙社区、龙堰村存在村组干部入户不全、人员去向掌握不清楚等问题;简阳市射洪坝街道及东滨路南段社区落实疫情防控工作不力问题;新都区桂湖街道在疫情防控工作中履职不到位问题。

连续的通报曝光,彰显了成都坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,落实中央和省委、市委关于做好疫情防控工作部署,为全市疫情防控工作提供坚强纪法监督保障的坚定决心。“全市各级纪检监察机关(机构)要切实扛起疫情防控政治责任,以对人民极端负责的态度,在各级党委领导下扎实推动做好我市的疫情防控各项工作。”市纪委监委相关负责人表示,在充分履行监督责任,督促全市各地各部门切实履行防控疫情主体责任、属地责任的同时,还要对疫情防控工作任务不落实、措施不到位、责任心不强,搞形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为的严肃问责。

结语

习近平总书记强调,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。战“疫”面前,全市广大纪检监察干部不忘初心、牢记使命,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,充分发挥监督职能,以监督实效保障我市疫情防控工作高效顺畅开展,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。

众志成城,团结奋战,阻击疫情,成都加油。记者 陈艾 刘飞 程廷静)