所在位置:首页>网站头条 > 正文

再动员、再部署、再推动! 成都强化医保系统突出问题治理工作

发布时间:2020-05-21 17:15:39      来源:成都市纪委监委       

5月20日,成都市纪委监委、市医保局共同组织召开成都市重点行业领域突出问题医保系统治理动员部署会议,传达中央纪委国家监委和省纪委监委、市纪委监委关于重点行业领域突出问题系统治理有关工作要求,解读打击医疗机构内外勾结欺诈骗保行为工作措施,交流维护医保基金安全工作经验,进一步安排部署全市重点行业领域突出问题医保系统治理工作。

“要深刻认识系统治理的必要性重要性紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,下深水,下真功做实做细相关工作。”成都市纪委监委相关负责人在会上强调,要严格对标对表,统筹推进,查找问题根源,集中整治查处,深化源头治理,确保系统治理统筹推进取得实效。要进一步强化综合施治,以系统治理回应群众诉求、回应社会关切,让群众评判治理成效,真正把工作做到群众心坎上,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

\

医保系统治理工作怎么抓?

日前,市医保局聚焦医疗机构“大处方、泛耗材”等突出问题,坚持问题导向,结合部门职责、工作实际,认真制定了《重点行业领域突出问题医保系统治理工作实施方案》(以下简称《方案》),将全市定点医疗机构纳入了治理范围。按照工作启动、问题排查、集中整治、创新治理、总结提升的推进思路,市医保局计划用时6个月、分5个阶段、14项工作,全面推进治理工作。

《方案》明确,将重点治理定点医疗机构内部与社会犯罪团伙(个人)勾结、与医保经办机构勾结、与患者勾结等欺诈骗保行为。重点治理定点医疗机构无指征使用、过度使用医用高值耗材、药品以及虚记费用、多记费用、串换目录等违规违约行为。

“我们还制定了《成都市打击医疗机构内外勾结欺诈骗保行为十六条工作措施》,分为4部分内容、16条工作措施,从加大打击力度、创新监管方式、健全监管制度、强化宣传教育四个维度着力,保持对定点医疗机构内外勾结欺诈骗保行为的高压打击、重拳出击。”成都市医疗保障局负责人说。

问题线索如何排查?

“此次我们主要结合医保基金专项治理、医保脱贫攻坚挂牌督战、医保助力产业发展等工作,开展基层调研、专题座谈、意见征集,通过入户调查、集中接访、设立反映点等方式,深入摸排群众关心、社会关切的重点问题。”成都市医保局相关负责人说。

同时,根据医保大数据筛查、举报投诉、医保智能监控、医保智能审核等反馈线索,组织精干监管力量、专业技术人员对相关医疗机构开展医保飞行检查,持续巩固打击欺诈骗保高压态势。以及引入第三方会计师事务所,对医保监管重点领域、定点医疗机构高值耗材及重点药品进销存管理、医保费用支付等开展第三方专项审计,进一步规范医疗服务行为。

据介绍,系统治理期间,市医保局还将深入挖掘医保“大数据”潜力,通过开展医保大数据分析、医保智能监控、医保智能审核,筛查“大处方、泛耗材”疑点数据。同时畅通信访举报渠道,公开举报电话,通过官方网站、微信公众号等开设举报专区,为群众举报提供“绿色通道”。

“接下来,我们还将推行医保实时动态场景监控、试点医保实时全量数据采集、开展医保按病组付费智能审核、构建医保大数据反欺诈平台,打造一批体现成都特色的智能监控示范区,切实减轻就医负担、提升群众的获得感和满意度。”成都市医保局相关负责人说。

“此次系统治理,我们鼓励有问题的干部职工主动向组织说清问题,对主动说清的,依规依纪依法从轻、减轻、免除处理;对不按要求主动说清的,依规依纪依法从严从重处理。”成都市纪委监委相关负责人表示,对系统治理工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,也要严肃追责问责。(成都市纪委监委网站 杜存)