所在位置:首页>网站头条 > 正文

锲而不舍、持续发力 紧盯节点 成都持之以恒纠治“四风”

发布时间:2020-06-25 10:31:39      来源:成都日报       

成都市纪委十三届七次全会作出部署,坚守重要节点,持续加大对违反中央八项规定精神问题的查处和曝光力度,严查转入“地下”的吃喝歪风、收送电子红包、私车公养等问题,持之以恒纠治“四风”。

今年端午期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续营造风清气正的节日氛围,成都各级纪检监察机关会同相关职能部门,聚焦“四风”问题新表现、新动向,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪。

创新监督方式

织密织细监督网络

6月22日,成都市纪委监委机关会同市机关事务管理局,针对公车管理和使用情况开展节前纠治“四风”专项检查。在车辆管理中心,通过公务用车管理平台,工作人员实时查看各单位和区县公务用车使用情况,随机抽查部分公务用车一周以来的行驶轨迹和停靠记录,并随机选取抽查有关市级部门,通过现场暗访、查看台账、对照票据等方式,对该单位公务用车的出车情况、加油维保记录和公车租赁情况进行全面检查。

“为做实做细监督职责,我们紧盯节日期间易发多发的‘四风’问题和薄弱环节,充分发挥纪检监督、监察监督、派驻监督、职能监督作用,创新监督方式和手段,形成协同监督合力,织密织细日常监督网络。”市纪委监委相关负责人介绍,针对违规收送礼品礼金、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等节日期间易发多发的享乐、奢靡问题,以及收受电子红包、私车公养等隐形变异问题,要严肃追责问责。“群众可以通过‘清廉蓉城’微信、网站以及拨打举报电话12388等方式,向市纪委监委反映发现的‘四风’问题线索,我们会迅速核查进行处置。”市纪委监委相关负责人表示。

“端午节将至,请严格落实中央八项规定及其实施细则精神,强化作风建设,不得违规吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动……”为强化警示教育,市纪委监委坚持早打招呼、早提醒,节前向全市党员干部发送廉洁短信,重申纪律要求。同时,市纪委监委还在近期对外公布了5起违反中央八项规定精神典型问题,通过公开通报曝光,提醒党员干部时刻绷紧作风纪律弦,牢牢守住底线,坚决不碰红线。

当前,全市正处于常态化疫情防控阶段,市纪委监委督促各级党委、政府认真落实属地责任、主体责任,加强对广大党员干部教育管理,严格遵守防控规定,节假日期间带头不聚集,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保证。

坚持问题导向

坚决防止“四风”问题反弹回潮

端午期间,我市各地坚持问题导向,强化监督执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

青羊区纪委监委通过发送廉洁提醒信息、通报典型案例等方式,进一步严明纪律要求,敲响节前警钟。同时设置举报箱,公开举报电话、网站、微信,进一步畅通监督举报渠道。此外,青羊区纪委监委联合财政、审计等部门对党政机关财务票据入账情况开展专项检查,利用全区财政集中支付管理系统,通过筛查购买用途关键词、查询凭证等方式,对600余条相关数据进行逐一梳理排查,对发现的可疑数据进行重点检查,着力发现使用违规公款购买名烟、名酒及其他地方特产的问题。

“请问川AD3V63今天出车没有?麻烦把使用登记记录本拿来看一看。”……6月19日,龙泉驿区十陵街道纪工委对十陵街道机关公车管理使用情况和加油卡专项治理情况进行监督检查,重点检查了十陵街道公车管理制度、公车使用登记记录、加油记录、车辆定点维修和保养以及加油卡专项治理自查发现问题整改等情况。为坚决防止“车轮腐败”发生,十陵街道纪工委对辖区内村(社区)公车使用情况进行全覆盖监督检查,督促各单位规范公车管理使用,对发现的问题将依纪依规严肃处理。

青白江区纪委监委结合“流动接访”“坝坝会”等形式,进一步畅通信访渠道,广泛收集党员干部违反中央八项规定精神和“四风”问题线索。同时,抽调区财政局、区机关事务中心工作人员,以及区监委特约监察员成立8个专项督导小组,深入机关单位、政务服务窗口、村(社区)、园区企业开展“下沉式”监督检查,着力挖掘党员干部公车私用、不吃公款吃老板、违规收受电子红包礼券、脸好看事难办等隐性变异“四风”问题,发现一起,坚决查处一起。

作风建设永远在路上。市纪委监委相关负责人表示,端午期间,全市纪检监察系统认真贯彻落实中央、省市纪委全会关于作风建设的各项部署,驰而不息纠治“四风”。下一步,要巩固拓展作风建设成效,推动党风政风和社会风气进一步好转。

链接——

成都市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

1.郫都区市场开发管理服务中心德源分中心原负责人张黎明违规滥发津补贴问题。2017年1月春节前夕,张黎明利用收取的清洁管理费,以“过节费”的名义向该中心5名干部违规发放津补贴共计8800元,其中张黎明个人领取2000元。张黎明还存在其他违纪问题。2020年4月,张黎明受到党内严重警告处分,违纪款项已全部收缴。

【郫都区纪委监委党风政风监督室点评】张黎明作为党员干部,纪律观念和规矩意识淡薄,置中央三令五申于不顾,我行我素,借过节之名违规发放津补贴,是典型的享乐主义、奢靡之风问题。此案警示我们要进一步把落实中央八项规定精神有关情况作为监督检查重点,紧盯重要时间节点、关键环节和“四风”问题新动向新表现,抓早抓小,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”问题反弹回潮,以破除“四风”顽瘴痼疾的实际成效,推动全面从严治党向纵深发展。

2.龙泉驿区西河街道总工会副主席、安办工作人员侯春岭违规收受购物卡、礼品问题。侯春岭在西河街道(原西河镇)安办工作期间,分别在2015年、2016年春节、中秋节前,收受西河镇某加气站时任站长严某赠送的每张面值600元的某超市购物卡8张、月饼4盒;2017年中秋节前,收受管理服务对象宁某赠送的白酒2瓶和月饼1盒,共计折合人民币6560元。2020年4月,侯春岭受到党内警告处分,违纪款项已全部收缴。

【龙泉驿区纪委监委党风政风监督室点评】侯春岭作为党员干部,多次违规收受管理服务对象赠送的购物卡和礼品,违反中央八项规定精神。此案警示我们,当前个别党员干部转作风、改作风的思想基础不牢,纪律意识淡漠,与管理服务对象“亲”“清”不分,依然心存侥幸、顶风违纪。广大党员干部要引以为戒,自觉抵制不良诱惑,时刻绷紧纪律规矩这根弦,把作风建设往深里抓、实里做。

3.都江堰市原崇义镇圣庵社区党支部书记程元清违规发放津补贴问题。2015年4月,程元清组织召开圣庵社区村公资金会议,议定在2015年村公资金其他类项目中列支支部委员补贴共计9600元,并于2016年1月27日发放。2020年3月,程元清受到党内严重警告处分。违规发放资金已全部退回圣庵社区村公资金账户。

【都江堰市纪委监委党风政风监督室点评】程元清身为基层党组织主要负责人,本应带头遵守党规党纪,却在党的十八大之后利用村公资金违规发放津补贴,违反中央八项规定精神,触碰纪律红线。该案警示我们,全面从严治党必须无禁区、全覆盖、零容忍,基层不是“纪外之地”,身为基层的党员领导干部更要进一步加强作风建设,不能心存侥幸。我们要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,严防“四风”问题反弹回潮。

4.成都兴锦建设发展投资集团有限公司党委副书记、总经理刘松违规接受宴请问题。2019年6月20日至23日,刘松带队外出参观考察期间,接受当地项目承建方派人派车全程陪同和宴请,违反中央八项规定精神。2020年1月,刘松受到党内警告处分。

【锦江区纪委监委党风政风监督室点评】刘松作为党员领导干部,纪律规矩意识淡薄,接受可能影响公正执行公务的服务和宴请,违反中央八项规定精神。该案反映出纠治“四风”问题不能松劲,必须扭住不放、寸步不让,要进一步加大对党员干部、公职人员的教育监督管理,坚持做到自省自戒、从严律己;同时,要对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。

5.成都天府新区原白沙街道综合执法队队长高子铭多次收受管理服务对象礼品、礼金、购物卡问题。2017年至2019年中秋、春节期间,高子铭多次收受某工程项目负责人张某、某保洁公司财务人员彭某某、某劳务公司负责人任某某红包礼金、购物卡共计16000元,收受白沙街道综合执法队队员李某某白酒、香烟等礼品,折合人民币2520元。高子铭还存在其他违纪问题。2020年1月,高子铭受到党内严重警告处分、政务撤职处分,违纪款项已全部收缴。

【成都天府新区纪工委监察工委党风政风监督室点评】高子铭作为党员干部,本应严格遵守中央八项规定精神,但却心存侥幸、顶风违纪,在正风肃纪的高压态势下,仍然违规收受管理服务对象礼品、礼金、购物卡,这是对党的纪律不敬畏、不在乎,是典型的不收敛、不收手行为。该案反映出个别党员干部,自身要求不高、自我约束不严,败坏党风政风,污染社会风气,严重侵蚀党群干群关系。广大党员干部要以案为鉴、引以为戒,自觉净化思想,从小事做起、从小节守起,严守公私界限,确保不越红线、不触底线。(成都日报记者 陈艾 刘飞 程廷静)