所在位置:首页>网站头条 > 正文

开展自查自纠,深入推进工程招投标领域突出问题系统治理

发布时间:2020-06-29 22:17:58      来源:成都市纪委监委       

按照中央纪委和省纪委关于开展系统治理的部署要求,成都聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题,深入开展系统治理工作。其中,针对工程招投标领域,重点整治招标人规避招标、虚假招标,投标人弄虚作假、围标串标、领导干部和主管部门违规插手干预等问题。当前,全市各地结合实际深入推进治理工作,务求取得实效。

\

锦江区

锦江区发改局在推动工程招投标领域突出问题系统治理中,以深入摸排问题线索为基础,以强化集中整治查处为手段,以深化源头治理为关键,有效遏制招投标违法违规行为,推动行业领域转变政风行风,着力构建公平、公正、公开、信用的工程建设项目招投标体系。

同时,综合分析研判全区工程建设招投标领域面临的突出问题,制定出台《锦江区工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》,成立工作专班,明确工作重点、时间安排和任务目标,并严格划分责任,确保系统治理各项工作件件有人抓、事事有落实。

全面梳理2019年以来全区招投标交易情况,将已开展招投标备案的项目(标段)编制成核查清单,与成都市公共资源交易中心调取的交易信息进行逐项核对,确保项目核查一个不漏、一个不少。截至目前,已核对招投标项目93个(标段149个)。组织自2019年以来开展房屋建筑和市政工程招投标工作的36个单位召开专题会,宣讲相关法规,结合系统治理全面开展自查自纠。

龙泉驿区

“你们的行业领域系统治理工作方案制定了没有?”

“有没有抽调专人组成专班负责系统治理工作?”

“涉及的招投标项目有多少个,清单汇总出来了吗?”

……

近日,龙泉驿区纪委监委驻区发改局纪检监察组会同系统治理联席会议办公室,对相关行业监管部门开展工程招投标领域突出问题系统治理情况进行检查,当场指出存在的问题和整改时限,督促相关行业监管部门扎实推进工作。

目前,龙泉驿区已完成系统治理自查自纠工作,对在自查中发现的问题,相关部门建立台账,制定整改措施,逐一整改落实。同时,区发改局、区经信局、区规划和自然资源局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区公共资源交易中心等责任单位,通过官方网站、微信公众号、交易现场电子屏等渠道,分行业向社会公布举报电话、来信地址,在门户网站开设举报专区,向全社会收集突出问题线索,主动接受监督。

接下来,为进一步摸清突出问题的现象和成因,做到系统治理有的放矢,各行业监管部门还将通过召开企业代表座谈会、入企走访等方式开展调查研究,了解企业在投标过程中难点痛点堵点,广泛征求投标人对招投标监督管理工作的意见建议。

\

(编辑 陈艾 刘飞 程廷静)