所在位置:首页>网站头条 > 正文

成都通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2020-07-27 22:13:15      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

1.蒲江县光明乡原党委副书记、乡长杨文彬,原党委委员、副乡长杨勇对扶贫专项资金拨付审批不严问题。2015年2月15日,在未与蒲江县水务局对接清楚扶贫工程款支付方式的情况下,杨文彬、杨勇同意以借条的形式向施工方出借资金,使扶贫资金处于流失风险。杨文彬审核把关不严,监督管理不到位,对此负有重要领导责任;杨勇履行监管职责不力,审核把关不严,对此负有主要领导责任。2019年12月,杨文彬、杨勇分别受到党内警告处分。

【蒲江县纪委监委党风政风监督室点评】杨文彬、杨勇作为乡镇领导干部,对扶贫专项资金的拨付审批不严、随意签字,违反工作纪律,不正确履行工作职责,对财务工作审核把关不严、监督管理不到位,致使扶贫专项资金存在流失风险。此案例反映出个别领导干部工作作风漂浮,违反党的纪律,对扶贫专项资金的管理不严、流于形式。各级领导干部要切实把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓,增强责任担当,严守纪律规定,力戒形式主义、官僚主义问题,确保资金管理等工作落地落实。

2.金堂县又新镇柏山村党总支书记邓纯敏、监事会组长孙平高履职不力问题。2017年,金堂县柏山村实施市级财政专项扶贫(机动资金)提灌站建设和道路平整项目。孙平高在具体负责竞标公司资质审核工作中,未仔细查验竞标单位资质文件,导致3家无相应资质企业参与竞标,其中一家中标施工,造成不良影响。2020年5月,孙平高受到批评教育处理。邓纯敏作为项目负责人,审核把关不力,被追究领导责任,受到诫勉谈话处理。

【金堂县纪委监委党风政风监督室点评】孙平高和邓纯敏作为具体负责招标项目审核工作的责任人,本应为项目监管锁上“双保险”,却违反相关工作纪律,监管走形式,两道“防线”接连“失守”,给扶贫工作带来不良影响。此案警示我们,个别党员干部工作责任心不强,未认真履行法定职责,忽视招标程序等问题仍然存在。2020年是脱贫攻坚收官之年,各级党员干部要吸取案例教训,切实引以为戒,以严实深细的工作作风,切实担负起脱贫攻坚责任。各纪检监察机关(机构)要持续聚焦扶贫领域腐败和作风问题,强化监督检查,严肃查处问责,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

3.郫都区原古城镇水梨村村委会主任潘述华履职不力问题。2016年8月,潘述华在受委托监督管理本村扶贫项目的过程中,作为项目发包方现场代表,未履行现场监督管理职责,未掌握项目施工进展情况,导致村委会出现错误支付工程款情形。2019年12月,潘述华受到党内警告处分。

【郫都区纪委监委党风政风监督室点评】潘述华身为党员干部,对本村扶贫开发项目监管不严不实,违反工作纪律,在受委托监督管理本村扶贫项目的过程中,存在失职情形,对扶贫项目的施工情况掌握不明,导致村委会出现错误支付工程款情形,造成不良影响。此案再次暴露出部分单位和党员干部在脱贫攻坚工作中仍然存在宗旨意识、纪律意识不强,责任担当不够,没有让“合不合法、合不合程序”成为习惯等问题。作风建设永远在路上,我们要心存敬畏,以案为鉴,把对党忠诚铸入思想、融入灵魂、见于行动,不断提高政治站位,聚焦脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题具体表现,发现一起、查处一起、教育一片,持续保持压倒性态势。

4.简阳市江源镇五洞村村委会主任黄志安审核扶贫项目资料把关不严问题。2016年,黄志安在验收和报审2016年度易地扶贫搬迁配套设施工程项目过程中,未认真履行工作职责,对资料审核把关不严,造成实际现场施工与结算报审情况明显不符,审减率超过20%。2020年3月,黄志安受到诫勉谈话。

【简阳市纪委监委党风政风监督室点评】黄志安身为村委会主任、扶贫项目负责人,本应认真履职尽责、尽心尽力为群众做实事,但在扶贫项目验收工作中流于形式走过场,致使群众切身利益受到损害,这也客观反映了当前个别干部仍然存在不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。此案警示我们,作为党员干部,要牢固树立为民服务意识,切实担当作为、履职尽责,坚决克服形式主义、官僚主义,从点滴小事做起,以真抓实干的工作成效打通服务群众的“最后一公里”,从而不断提升群众的获得感和满意度。

5.锦江区原双桂路街道党工委委员、武装部部长王峰和公共服务科科长吴政在推进对接帮扶工作中失职失责问题。2019年,锦江区援藏办根据市委、区委援藏工作部署,要求各街道积极发动辖区社会力量与炉霍县受援乡镇建立结对帮扶工作机制。双桂路街道在捐助单位与炉霍县受援乡镇签订捐资协议后,吴政作为项目直接经办人、王峰作为分管领导,对协议履行中遇到的具体困难和问题未主动协调解决、跟踪问效,导致约定的捐助资金未能及时到位,影响了援藏工作的顺利开展。2020年3月,吴政受到谈话诫勉,王峰受到谈话提醒。

【锦江区纪委监委党风政风监督室点评】该案反映出个别单位和党员干部对党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署和上级的工作安排重视不够,存在应付了事、得过且过的思想,对具体工作推进缺乏一抓到底、善始善终的韧劲,暴露出作风不严不实、庸懒散慢粗、失职失责的问题。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,广大党员干部要以案为鉴,举一反三、引以为戒,进一步提高政治站位、强化政治担当,坚决克服“疲劳综合征”,以务实、扎实的过硬作风,全力以赴推动各项工作部署落地落实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。