所在位置:首页>网站头条 > 正文

云直播开摆啦!来看看干部关心关爱的“尺度”与“温度”

发布时间:2020-08-01 02:13:43      来源:成都市纪委监委       

纪检监察机关对干部如何做到既严格管束又关怀备至?如何监督执纪精准问责?如何发挥容错纠错机制作用,为干部减负松绑、撑腰鼓劲,激励干部担当作为?

\

7月31日,成都市纪委监委、成都市广播电视台联合举办“阳光零距离•开放的纪委监委”系列主题云直播活动,聚焦严管厚爱结合、激励约束并重,塑造清正廉洁勇于担当铁军队伍。

\

云直播现场,成都市纪委监委有关负责同志和相关职能室负责人、区(市)县纪委监委有关负责同志,通过“视频短片+现场访谈+互动提问”等形式开诚布公、权威回应。成都市人大代表、政协委员、市监委特约监察员、专家学者、基层党员干部、市民代表和媒体观察员等分别通过现场和云端参与直播,并就大家关心关注的问题进行交流互动。

\

现场“撑腰鼓劲”  让干部放开手脚大胆作为

\

对于干部监督管理和关心关爱,普通群众有怎样的看法?通过直播的短视频有了很直观的了解。“现在的干部管理还是十分严格了”“干部要管理好,让他们真正廉洁,为老百姓服务,是人民的公仆,不是人民权力的管理者”“人心的欲望会膨胀,这个是无法限制的,只能通过制度的规范来规范行为”……

\

\

紧接着,现场观众也纷纷抛出问题:“微信群里的红包能不能抢?”“凡是党员干部,对于管理对象、服务对象和影响公正履职、涉及利益关系的对象等情况,既不能发也不能抢。”青白江区纪委副书记、监委副主任朱大全表示。

对于婚丧嫁娶,党员干部和公职人员到底能不能办宴席?成都天府新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平表示,根据《中国共产党纪律处分条例》和干部廉洁从政的相关规定,领导干部办理婚丧嫁娶禁止大操大办,禁止邀请管理和服务对象,禁止动用公款、公车等。此外,根据成都市领导干部操办婚丧喜庆等事宜相关规定,操办婚丧喜庆等事宜应提前5个工作日报告,丧葬事宜可先口头报告,但事后10天内应补办报告手续。

\

“认真聆听了大家对干部的严管厚爱的一些看法,深有感触,总体的一个感觉是群众的需要恰恰就是我们正在坚持做的工作。”市纪委监委相关负责人表示,对干部的严格管理,对干部行为的规范,是干部管理的一个重要方面。厚爱应当就是要做到从工作、学习、生活上真正的去关心关爱干部。“严管和厚爱必须结合起来,严管是厚爱的前提,甚至有时候可以说严管就是厚爱。”

不搞一刀切 体现问责的力度、精度和温度

\

云直播短片曝光,2018年在惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理中,简阳市纪委监委监督检查发现个别乡镇民政办人员存在贪污侵吞优抚资金、超标准超范围申报发放优抚资金等问题。案件发生后,简阳市民政局立即在全市开展了优抚资金专项清理,及时扎紧制度的笼子。

简阳市纪委副书记、监委副主任曾麒宇介绍,在案子的调查过程中,发现民政局能够主动举一反三,加强以案促改、以案促建,及时挽回了经济损失,基于鼓励干部积极性考量,根据容错纠错相关规定,我们对民政局相关干部进行了从轻减轻的处理和问责,让问责既有力度又有温度。

\

“问责不是最终目的,我们是要推动工作加强对干部的管理,实际上严管厚爱,就是既要严管,对于出现错误的、该问责的绝不手软。同时,也会考量到干部工作上付出的努力和是否具有从轻减轻的情形,不搞一刀切,真正体现对干部的严管厚爱,也体现问责的力度、精度和温度。”曾麒宇说。

关心激励 做好干部管理“后半篇文章”

\

现场通过网络云端联线了一位青白江区的干部,他曾经犯过错,受过处分,在组织的教育帮扶、关心激励下,重拾初心,及时归队。

“因为我在工作上严重失职,受到了党纪处分,开除党籍。对我这个老党员来说一辈子都抬不起头来,当时我的自责心很强,工作情绪比较消沉。”正如这位干部所言,在最低谷时候,组织没有歧视他放弃他,在工作上生活上给予他很多帮助和关心。慢慢的,他放下了思想包袱,也重新找回了自信。疫情期间值守小区,他主动利用休息时间为群众理发300多人次。

\

如何做好干部受到处分处理的“后半篇文章”?朱大全介绍,青白江区纪委监委始终按照中央和省、市关于关心关爱工作相关规定切实抓好落实,做到政治上真关心,思想上真关心,组织上真关爱。

激发干事热情 严管其实就是一种厚爱

\

按照中央和省委的决策部署,成都正在以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,全力推进成渝地区双城经济圈建设。新目标新任务,对干部管理、干部担当,提出了怎样的新要求?

\

“我们坚决查处,严格监管,就是要促进干部履职尽责。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示,成都市建立了容错纠错机制,在追责问责过程中充分考虑各种情形、背景和当事人的态度等情况,在出现问题后及时对干部进行关心关爱。

“在宣传工作中,我们特别注意加强对党员干部和公职人员先进典型的弘扬,这样可以更好激发广大党员干部和公职人员干事创业的热情,激励他们勇于担当、敢于担当。”市纪委监委宣传部负责人表示,另一方面抓好党员干部和公职人员违纪违法典型案件通报曝光力度,运用多种形式开展警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,用身边事教育身边人。

\

成都大学教授张勋宗认为,严管与厚爱是相辅相成的关系,严管是尽可能让领导干部不要把错误由小变大,由轻到重的恶化,注重抓早抓小,严管其实就是让领导干部保护好自己,是一种厚爱。容错不是目的,只是一种激励的手段,纠错是不要让一些小问题变成大问题,纠错其实就是爱护领导干部,让他们重新振作工作积极性和主动性。对被处理的领导干部,要把工作做到他们心里去,从思想上解决心理障碍,重燃生活的勇气,重燃工作的积极性。(编辑 陈艾 程廷静 凌晨)