所在位置:首页>网站头条 > 正文

“阳光回应·线上坝坝会”聚焦锦江区!企业与部门面对面,说了些啥?

发布时间:2020-10-15 22:41:01      来源:成都市纪委监委       

从10月15日开始,成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出“阳光回应•线上坝坝会”直播活动,每周四定期开聊。直播活动中,由各区(市)县纪委监委领导带队、相关部门(单位)负责同志轮流参加直播活动,通过开展“线上坝坝会”,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题。

\

其中,有关在贯彻落实中央八项规定精神,纠治“四风”,整治形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、重点行业领域突出问题系统治理、服务保障民营经济健康发展等工作中存在的作风作为问题,都是“阳光回应•线上坝坝会”的聚焦点;群众和企业的诉求反映,更是坝坝会上开聊的重点内容。

\

10月15日上午10点,首场“阳光回应•线上坝坝会”直播活动聚焦锦江区。锦江区纪委监委领导带队、当地各街道和职能部门(单位)负责人,围绕群众关注关切的热点难点问题、反映强烈的突出问题等,展开交流和对话,倾听民声民意、回应群众诉求、推动问题解决。不管是企业招聘、人员培训还是环境治理、手续办理,企业关心的难事,都是相关职能部门必须给出回音和落实的大事。

疫情影响企业来不及办手续,部门现场承诺:1个工作日内核实处理

成都宝昌鑫琰纸业负责人刘先生最近遇到了困难:企业的《消毒产品生产企业卫生许可证》已于今年5月过期,按照规定,企业应该在有效期届满30个工作日前提出申请延续,过期则注销。而今年由于受疫情影响,刘先生没有及时提交相关资料。如此一来,前期公司生产的库存产品将全部作废,无法进入市场,将对企业带来较大损失。在“阳光回应·线上坝坝会”的现场,刘先生希望能对相关证件做延续申请。

“我们会安排工作人员和您联系,对您的企业因为停工停产没能及时提出延续申请的情况进行核实,请您准备好延续申请的相关材料,我们会在一个工作日内进行核实和处理。”锦江区行政审批局相关负责人现场做出回应。

事实上,如何帮助企业在后疫情时代迎难而上、释放活力,已经成为当前的一项重点。以锦江区为例,今年以来,全区各单位通过各种方式收集企业的诉求意见450多件,除去疫情期间反映防疫物资短缺有200余件之外,其余重点集中在企业经营压力、融资贷款困难、产业链不畅等领域共250多件,锦江区纪委监委已汇集到相关职能部门予以解决。

\

锦江区委常委、副区长王庆表示:进一步完善体制机制,更好为民为企办事,让“推门就是美好生活”成为锦江常态。

老旧小区、共享单车、道路维修……企业关心的就是部门要解决的

“阳光回应·线上坝坝会”现场,还有场外连线环节。记者在锦江区盐道街三号财富支点大厦的施工现场,将建设现场的火热和道路的阻滞用画面带回了演播厅。

原来,这条路连接盐道街和滨河路支路,却是一条断头路,围墙和遮掩物导致这条路的交通流线只有一个出口进出。正在修建的写字楼,已经进入最后装修收尾阶段。企业担心,未来商家入驻后,这栋上万人的写字楼如何保障出行畅通?

\

锦江区规划局和住建交局的相关负责人梳理了断头路的成因,计划先形成一条便道,暂时满足通行,再通过完善相关手续,正式规划道路。

“青石桥南街对面的老旧院落能不能进行风貌整治和提档升级?”“共享单车无序堆放,甚至占用出入口道路,如何管理并形成长效?”现场,企业代表问题提得火热,相关街道和职能部门的回答也不回避、不推诿。

\

“能够在直播中谈到的问题,毕竟少数,对更多企业遇到的难题,希望能系统化解决问题,真正为企业服务,为老百姓解决问题。”省政协委员、民营企业家廖健点评说,招商很重要,培育企业也很重要,出台政策支持企业,不是作为文件放在这里,关键在落实。政府对于企业问题的关注和解决,不仅要聚焦重大项目重点企业,也要关注中小微企业,和企业交朋友,构建亲清新型政商关系,让营商环境3.0真正能落地落实。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)