所在位置:首页>网站头条 > 正文

主动搭建平台 强化机制建设 努力推动特约监察员工作再上新台阶

发布时间:2020-10-29 05:30:15      来源:成都日报       

特约监察员制度是深化国家监察体制改革、完善党和国家监督体系的重要实践探索,对于推动新时代纪检监察工作高质量发展意义重大。2019年9月10日,35名成都市监委第一届特约监察员受聘上任。

一年多来,我市特约监察员工作坚守旗帜鲜明讲政治的正确方向,形成互信互助的工作氛围,彰显以人民为中心的工作理念,围绕监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导“四项职责”,实心干事、科学作为。全市各级纪检监察机关(机构)坚决落实特约监察员各项制度要求,结合自身实际,明确工作职责、权利义务,为特约监察员履职提供保障,持续推动新时代特约监察员工作高质量发展。

\

特约监察员走进市纪委监委机关参观展示厅

积极建言献策

共话“清廉蓉城”建设

“欢迎各位特约监察员,这里是成都市纪委监委展示厅,在这里大家可以了解成都市纪检监察工作的发展历程……”日前,30余名成都市监委第一届特约监察员走进成都市纪委监委机关,参观市纪委监委展示厅,体验调研宣传部、党风政风监督室、技术保障室相关业务工作,进行深入互动交流。

为积极推进我市特约监察员工作,市纪委监委坚持打造“开放式纪委监委”,主动接受监督,邀请特约监察员积极参与纪检监察工作,为党风廉政建设和反腐败工作建言献策。

“今天,我们召开座谈会,旨在充分发挥特约监察员在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,为‘清廉蓉城’建设提供坚强的工作合力。”在随后召开的成都市监委特约监察员工作座谈会上,代表们围绕履职情况积极建言献策。

市监委特约监察员、信永中和会计师事务所成都分所合伙人王仁平认为,应准确把握纪检监察工作和特约监察员的职责定位,立足专业领域,着力发挥参谋咨询作用,依托微观层面的具体工作,发挥桥梁纽带作用。

市监委特约监察员、成都信息工程大学社会工作专业副教授代曦更加关注社会组织能否主动参与社区生活开展社会监督。她建议,纪委监委应加强与社会组织合作,通过活动联搞、资源联享、服务联办等方式,依托社会组织贴近群众的优势,大力宣传廉洁文化,推动尚俭观、互助文化等宣传进社区、进校园、进茶馆。

“作为民营企业的一名代表,我更加关注优化营商环境以及推进民营经济健康发展方面。”市监委特约监察员、市工商联副主席向忠建议,优先办理涉及妨碍民营企业发展、损害营商环境的违纪违法检举控告,选取典型挂牌督办,构建民营企业信访举报“绿色通道”。同时根据特约监察员工作实际分工,具体跟进监督《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》落地落实。

“各位特约监察员提出了有益的意见建议,让我们很受启发,接下来将认真研究吸收。”市纪委监委相关负责人表示,要认真总结和部署,合力推动我市特约监察员工作再上新台阶。

抗疫情强监督

履职一年来成效初显

成都市监委第一届特约监察员聘期至2023年3月,截至目前,已经履职一年多的特约监察员们工作开展是否顺畅有序、作用发挥是否全面有力?实际成效来检验。

今年初,新冠肺炎疫情来袭,在抗击疫情过程中,27名特约监察员随督查组先后深入300余个村居、企业和职能部门开展监督检查,指出属地防控问题18个,指出督查组苗头性倾向性问题7个,有效将防疫盲点转化为监督重点;3名具有医学专业背景的特约监察员,5次深入防疫一线,就不同阶段防疫督查重点提出意见建议11条,进一步提升了监督的针对性和实效性。同时,3名具有社区治理专业背景的特约监察员,坚持一手抓问题发现,一手抓问题解决,形成《疫情防控社会工作服务手册》等指导性文件9件,为社区防疫提供技术支持。

“特约监察员各施所长,发挥自身优势助力疫情阻击战。”市纪委监委相关负责人介绍,在疫情发生之后,4名具有经济学专业背景的特约监察员深入分析疫情对经济的冲击,形成《坚持“两手抓”尽快恢复提振经济的20条建议》等调研报告2篇;1名特约监察员向省教育厅提出“对中小学生突出防疫教育和心理疏导”建议获采纳,催生了第一节网课讲战“疫”。同时,特约监察员积极筹集物资,向武汉捐赠消毒液10吨,向我市防疫一线捐赠口罩2200余个。

为密切联系群众,充分发挥监督、桥梁纽带作用,市纪委监委先后组织特约监察员直接参与信访接待8人次,并形成每两周两名特约监察员参加接访的固定制度,“面对面”收集群众意见建议15条。同时,特约监察员还常态化深入镇街、村居、企业实地调研,去年9月以来,围绕纪检监察干部队伍建设、集中整治形式主义官僚主义,涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及市委“三重”工作落实等方面,35名特约监察员深入一线察实情、问感受,开展监督活动200余次,指出问题18个。

“过去一年,在各位特约监察员和市纪委监委各单位共同努力下,特约监察员工作开局良好,成效初显。”市纪委监委相关负责人表示,围绕监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导“四项职责”,市监委特约监察员充分发挥理论优势、专业优势和联系群众优势,认真履职尽责,取得了具体实在的工作成果。

提升履职质效

让特约监察员制度落地落实

特约监察员制度是国家监察体制改革的重要一环,全市各级纪检监察机关(机构)立足机制建设,强化保障措施,确保特约监察员工作有力有序推进。

市纪委监委党风政风监督室通过建立信息交流机制,让监督“无门槛”、重点更聚焦,定期向联系的两名特约监察员通报全市党风政风监督工作情况、专项整治工作进展、作风建设工作成效等,及时收集特约监察员工作意见建议,一年来,已向特约监察员发送《全市党风政风监督工作情况通报》3期、交流重点工作5次。

“同时,我们积极邀请特约监察员参与落实中央八项规定精神、解决侵害群众身边不正之风和腐败问题等重点工作监督检查,参加《成都面对面·监督问责第一线》《阳光回应·线上坝坝会》等直播活动,切实发挥监督作用。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人说,针对当前正在推进的重点行业领域突出问题系统治理,主动联系相关行业系统特约监察员,聚焦补短板、强弱项,协助梳理出5个方面21个专项课题,督促相关牵头责任单位在标本兼治上实现新突破。

市纪委监委第七纪检监察室主动适应被监督环境,把自己放在“探照灯”“手电筒”下,坚持全域开放、自觉搭建平台,以开放的姿态亮工作、晒成效,联系特约监察员深度参与该室履职过程,主动接受其监督、听取意见建议。同时,为提升履职能力,邀请特约监察员旁听室内业务专题培训,向其介绍纪检监察的法律法规、工作职能和工作规则,安排专人进行联系对接,帮助特约监察员更好履职。

为提升监督质效,驻市文广旅局纪检监察组进一步创新机制,强化协作监督,在第31届世界大学生夏季运动会场馆建设过程中,邀请特约监察员对大运会筹备工作进行现场调研,实地查看东安湖体育公园、大运村建设项目,收集意见建议10余条。

双流区纪委监委出台《成都市双流区监察委员会特约监察员工作办法》,赋予特约监察员5个方面具体职责,明确6项工作权利,全方位、全过程介入监督各项纪检监察工作。同时,建立对口协作机制,20名特约监察员对口联系4个联系片区,采取调研督导、明察暗访等方式,对片区纪检监察组织和对口被监督单位开展常态化监督检查,及时发现问题,提出意见建议,并建立特约监察员意见建议挂账销号制度,建立问题台账,确保件件能落实、事事有回音。

为全面记录、科学评价特约监察员履职情况,下一步,市纪委监委将进一步鲜明积分导向,做实做细“英雄榜”,切实发挥积分的“指挥棒”作用。“我们要进一步丰富工作载体,在制度的框架下,探索出一些能参与、能体验的方式,让特约监察员近距离了解和监督纪检监察工作。”市纪委监委相关负责人表示,未来将继续完善制度体系,以清晰的制度导向引导特约监察员履职尽责,持续推动新时代特约监察员工作高质量发展。(记者 陈艾 程廷静 市纪委监委供图)