所在位置:首页>网站头条 > 正文

4个方面21个专项课题 成都深化创新系统治理体制机制

发布时间:2020-11-13 07:57:49      来源:成都日报       

“课题1:构建关键主体新型监管机制。制定招标人信用管理办法,将招标人信用信息纳入绩效考核。”

“课题2:推进新技术在全市电子招投标系统的场景引用。强化招投标活动‘互联网+’的技术监管力量。”

……

自今年5月以来,成都市紧盯工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面的突出问题,下大力气开展系统治理。

“市纪委监委注重深化源头治理,着力在重点行业领域突出问题系统治理中实现体制机制创新突破,在充分征求意见建议基础上,深入分析研商,形成重点行业领域突出问题系统治理4个方面21个专项课题,努力推动实现系统治理新发展新成效。”成都市纪委监委相关负责人表示,截至目前已出台13项制度,建立5个平台,其他专项课题也即将陆续落地。

细化课题目标和措施

将任务明确到具体责任单位

4个方面具体为工程招投标领域、建筑企业资质审批领域、医疗卫生领域、人防系统领域,每个方面又细分为多个专项课题。

“在确定专项课题前,我们多次召集相关部门(单位)有关负责同志、人大代表、政协委员、专家学者、特约监察员、企业和群众代表等集中研讨,深入分析系统治理过程中发现的问题和薄弱环节,有针对性地提出专项课题。”成都市纪委监委相关负责人说。

比如在建筑企业资质审批领域,第一个课题为“健全建筑企业资质审批事中事后监管机制”,由市住建局牵头,市人社局、市市场监管局协办,目标是借助信息化手段,强化对企业申报的基本信息、主要人员、工程业绩、必要的技术设备情况等事项的核查,突出对企业事中事后的监管,及时发现申请人有无弄虚作假、违背承诺的违法失信行为,并作出相应处理。

此项课题的创新点在于利用大数据分析手段,对建筑业企业资质审批中企业基本信息、工程业绩、人员配备等进行比对,减少人为干预、压缩自由裁量空间、规范行业行为。

同时,对具体措施进行了明确:开设告知承诺行政审批专栏,将企业基本信息、主要人员、工程业绩、必要的技术设备情况等申报材料进行公开,广泛接受社会监督。强化对资质申报事项的核查,突出对周期内新办建筑企业的核查,发现未按规定进行审批,申请人实际情况与承诺内容或申报材料不相符合的,限期整改,并依规依法进行处理,将严重失信企业列入建筑市场黑名单。完善“双随机、一公开”工作机制,充分运用国家、省级相关政务平台,按照一定比例对企业资质、资格、业绩等重要信息开展随机核查,积极探索对企业事中事后监管的新手段。

成都市纪委监委相关负责人表示,对每个专项课题进行详细分解,明确具体目标、创新点、具体措施和牵头单位、责任单位,能够有效提升针对性和可操作性,努力实现系统治理新突破新发展。

强化跟进督促

有力推动各项课题落地落实

如何确保各项课题落地落实?“市纪委监委明确专人负责对接各个课题牵头单位,实时掌握课题推进进度,做实做细日常监督、跟进监督、全程监督,推动各牵头单位和责任单位认真落实主体责任,确保达到预期目标。”市纪委监委相关负责人说。

据了解,市发改委组织召开课题研究专题会,研究工程招投标领域的制度机制改革重点、关键环节、任务分工等内容,深入分析招标投标活动的重要风险点、重要岗位、重要环节,已先后出台成都市政府投资项目招标文件社会监督员审议机制、成都市国家投资工程建设项目招标人行为规范积分管理办法等制度机制。

在建筑企业资质审批领域,通过向行业主管部门、区(市)县相关部门、建筑协会等单位广泛征求意见,初步形成了《成都市工程建设项目招标代理机构信用综合评价管理暂行办法(试行)》《成都市建筑业企业资质审批监督检查管理办法(试行)》《成都市建筑企业资质(三级)审批实施细则(试行)》等制度机制。同时,建成“成都市住建局资质审批信息服务平台”,已在住建“蓉e办”面向公众开放投入使用。

市卫健委充分发挥医院和专家学者专业优势,探索出台《推进建立健全医院“反商业统方”的长效机制》《探索建立健全将检查检验的大型设备检查“阳性率”作为重要指标的评价考核体系》等机制。市医保局构建医保实时全量数据采集平台、医保实时动态场景监控平台、自主可控的大数据反欺诈平台,探索建立医保基金监管联合执法工作机制,实现医保大数据实时动态智能监控,强化联合监管,构建长效监管机制,有效遏制医疗机构内外勾结欺诈骗保行为。

聚焦人防系统领域,市人防办针对人防领域的突出问题和薄弱环节,按照拾遗补漏、缺啥补啥的原则,进行系统归纳分析,梳理必经流程、关键环节、常见问题等重要内容,倒排时间节点。同时,加强与市住建局协作,针对人防工程在竣工验收、质量管控、工程移交等问题,厘清责任分工,进一步规范程序流程,形成《防空地下室易地建设费征收管理办法》《人防涉密项目招投标规定》《人防国有资产管理制度》《人防工程竣工验收和移交工作机制》等。(记者 王雪钰)