所在位置:首页>机关声音 > 正文

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

发布时间:2021-03-17 22:41:27      来源:成都市纪委监委

今年,重点行业领域突出问题系统治理工作有哪些变化?除新增人社系统外,还有哪些行业领域也被纳入系统治理?治理重点又聚焦哪些问题?

\

据“廉洁四川”消息,今年我省重点行业领域突出问题系统治理采取“4+2”模式,即进一步深化去年以来开展的发改、住建、卫健、人防等4个重点行业领域突出问题系统治理工作,同时增加人社、经信2个行业领域,同步开展突出问题系统治理。

其中,经信领域将重点治理申报项目不实,虚报、瞒报项目套取财政资金;项目申报过程不公开不透明;项目申报工作中要件不齐,环评安评手续不齐;项目评审不透明、把关不严;项目资金拨付不及时,滞留、挤占、挪用资金或不按计划进度付款;项目属地管理责任未压实,监管脱节;项目推进缓慢,未按计划完成或未及时进行竣工验收;项目监管手段没有创新,上下协同不够,监管脱节等八个方面问题。

近年来,在整治工业和信息化行业领域内存在的热点、痛点、难点问题方面,市经信局与市纪委监委驻市经信局纪检监察组同向发力,开展了先期探索。

为进一步深入优化全市营商环境,提升用电用气接入便利化水平,2019年以来,市经信局开展了电力和燃气领域突出问题专项治理。

一方面推动供电企业优化服务模式,让供电企业全面入驻各区(市)县政务服务大厅,前移“办电服务阵地”,前延业务办理系统,实现“一窗受理”,力推“一站式”服务,力争让用户“最多跑一次”。同时,由市经信局牵头,与其他7个部门联合制定了相关工作实施细则,精简用电用气报装申请资料,简化流程,压减办理时限。

“我们还会同市经信局相关业务处室,对7家电力、燃气公司开展实地督查,并对周边用户进行走访调研。”驻市经信局纪检监察组负责人表示,针对发现的问题对相关企业下发整改通知2份,提出简化企业内部手续等强制性要求4条,提供明确流程边界等指导性意见4项。

聚焦全市工业和信息化系统工程招投标领域突出问题,2020年以来,市经信局组建电力、燃气、信息化3个检查组,聘请招投标专家150余人次,对全市256个外电、燃气、信息化工程招投标项目进行系统检查,发现问题376个,出具整改处理通知(函)20份,对管理权限外的107个问题项目分别移交相关单位进行处理。

\

针对工业和信息化项目“规模性、区域广、工地散”且受下游移交使用单位限制较大的具体情况,市经信局以深入推动协办4个系统治理机制课题为依托,出台“进一步优化营商环境强化事中事后监管”“政府投资项目招标文件社会监督员审议机制”等4项创新性政策。

为破解经信部门业务涉及领域较广、产业奖补资金密集、监督管理不易等难题,2020年以来,市经信局全面梳理工业和信息化领域现行制度,通过部门联动从源头严防重复申报,通过信息化宣传、“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动、市县联动机制等方式大力加强政策宣传力度,去年,规范性文件报备率达100%。

“我们全面排查岗位廉政风险点,初步排查出各处室及直属事业单位岗位廉政风险点300余个,列出清单,分类分级实行台账管理,制定针对性防控措施500余条,切实提升岗位廉政风险防控水平。”驻市经信局纪检监察组负责人表示,同时加强对项目评审、招投标、比选各环节的监督检查,2020年共开展现场监督检查65次,抽取各领域专家455人次,完成代理机构抽取监督53次。

为进一步加强廉政风险防控,在项目审核上,市经信局规定每个政策项目必须指定至少2名审核人员并明确责任分工,形成相互监督的工作机制。采取邀请专家专题授课、深入企业调查研究等方式,加强对相关人员的专业知识培训。围绕权力运行、资金流向、项目进度等关键环节,依托“政策找企业”平台搭建监督体系,实现政策推送、项目评审和资金拨付“三个智能化”,让“权力在阳光下运行、资源在市场中配置、资金在网络上监管”。

“接下来,我们将严格按照省、市纪委监委关于开展系统治理的部署要求,坚持严的主基调,敢于较真碰硬,将监督触角延伸到各个关键环节,持续督促市经信局抓好落实,充分建立健全项目和资金管理制度,着力压减自由裁量权和权力寻租空间,推动系统治理落地见效。同时坚持无禁区、全覆盖、零容忍;重遏制、强高压、长震慑的原则,严肃查处治理中发现的违纪违法问题,为全市经信系统健康发展提供坚强纪律保障。”驻市经信局纪检监察组负责人表示。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)