所在位置:首页>网站头条 > 正文

聚焦民生福祉 创新阳光监督 成都强化政治担当扎实推动系统治理

发布时间:2021-10-14 08:19:42      来源:成都日报

今年以来,全省持续深化重点行业领域突出问题系统治理,采取“4+2”的模式,即深化发改、住建、卫健、人防4个领域系统治理的同时,新增人社、经信两个领域开展系统治理。

成都市纪委监委始终强化政治担当,坚决贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委部署要求,坚持一体推进“不敢腐不能腐不想腐”的思路理念,聚焦发改、住建、卫健、人防、人社、经信等重点行业领域突出问题,紧盯群众身边腐败和作风问题、权力运行薄弱环节和监督重点难点,扎实深入推动系统治理工作,持续提升群众获得感幸福感安全感。

坚持“四责”协同压实责任

强化监督检查推动落实

系统治理以来,成都市纪委监委始终强化政治担当,以“系统化”科学部署,狠抓责任落实,有力保障相关部署要求落地落实。“我们认真落实‘四责’协同机制,市委领导班子充分发挥指挥部作用,市纪委监委强化专题研究部署,将系统治理纳入《2021年推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见》的重要内容,推动主责部门切实担起主体责任,构建‘党委政府主导、牵头部门主责、纪委监委主推’的工作格局。”市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委还着力通过督促各级党委(党组)将系统治理工作纳入主体责任清单、加强对系统治理日常监督检查、建立与相关牵头单位协调联动机制等多种方式,推动相关责任主体知责明责、履职尽责和督责问责。

为确保系统治理工作取得实效,今年4月,成都市纪委监委坚持全市“一盘棋”思维,印发《关于进一步推进重点行业领域突出问题系统治理的工作措施》,明确目标要求、方法步骤,督促发改、住建、卫健、人防4个部门,全面总结去年治理成效,推动人社、经信两个部门精准确定今年治理重点,出台专项方案、成立工作专班,科学统筹推进。“目的就是压紧压实工作责任,坚持强化问题导向,着力突出工作实效,做到整改治本力度不减、督促推动力度不减、监督检查力度不减、案件查办力度不减,以强有力举措推动党中央和省委、市委重大决策部署落地落实。”成都市纪委监委相关负责人强调。

为扎实做好重点行业领域突出问题系统治理,今年8月,成都市纪委监委组织专项检查组,对市住建局、市人防办、市卫健委等市级部门开展重点行业领域突出问题系统治理情况进行监督检查。“我们‘刚性化’推动落实,今年,市纪委监委机关共组建7个日常监督检查组和4个暗访组,主动邀请新闻媒体、特约监察员、企业和群众代表参与监督60余人次,加强明察暗访和督查检查,及时发现问题并督促整改。”成都市纪委监委相关负责人介绍,通过定期召开工作推进会、座谈调研会、会商研判会,多频次制发工作提示、发出督办函、宣传典型做法等,持续压紧压实责任,今年累计发出提醒提示督办函126份,推动解决问题458个。

坚持“开门治理”,针对群众反映强烈、问题长期未解决、政策执行不严格等突出问题,成都市纪委监委督促主责单位扎实开展自查自纠,逐一建立问题台账,对标对表强化整改,并及时向社会公布治理成效。今年以来推动人防系统追缴易地建设费1.7亿余元;推动市医保局查处并整改医疗机构5791家,追回基金、行政罚款等9110.54万元。同时,聚焦责任落实不到位、治理专业性不强、监管精准度不高等问题,建立梳理排查、汇总研判、推动落实、多元监督、通报曝光“五项机制”,推动“一案一策、一域一策”整改;紧盯治理系统性强、涉及部门多、联动要求高等特点,充分发挥纪委监委牵头组织协调作用,建立“室组地”联动协作机制,加强与联系纪检监察室、派驻纪检监察组和各区(市)县的交流沟通,形成多维监督同向联动、整体推进、全面发力的治理格局,全市共发现问题923个,推动整改873个,持续整改50个。

创新阳光监督直击民生问题

严肃查处问责做实“以案促改”

“招标人随意压缩施工的总工期,造成我们无法如期完成怎么办?”“低价中标又不能如期履约,如何规避这种情况?”“企业跑关系串标,专家拿了好处费,相关的行政主管部门有没有相应机制和手段来杜绝这种行为?”……

\

“阳光监督·云直播”融媒体直播活动现场 成都市纪委监委供图

9月17日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台举办的“阳光监督·云直播”融媒体直播活动,聚焦深化工程招投标领域突出问题系统治理。直播现场,云端的企业和现场的观众开诚布公,向相关行业主管部门提问题、摆难处,并由相关部门负责人现场作答。同时,对直播中收集到的群众和企业的诉求反映、意见建议,市纪委监委以督办函形式督促相关纪委(纪检组)以坚决的态度、过硬的举措、务实的作风,持续用力推进整改落实,做到有问必答,件件有着落,事事有回音。

今年以来,聚焦看病难看病贵、围标串标、申报补助资金不实等问题,成都市纪委监委不断创新《阳光监督·线上坝坝会》等系列主题云直播活动53期,其中专题举办了《阳光监督·云直播之行业领域突出问题系统治理》5期,采取“视频短片+现场访谈+群众互动+监督员提问+专家点评”等方式,不遮掩、不回避曝光问题,一针见血直戳痛点,真刀真枪问责问廉问担当。同时,用好“发现问题、严肃查处、通报曝光、回访督改、反馈促建”五步法,制发督办函233份,督促系统治理主责单位既从“点”上抓问题整改,又从“面”上解决其他类似问题,共推动解决问题1018个。

2019年3月至7月,都江堰市住建局房屋产权交易中心原聘用工作人员李杰利用其负责二手房购房资格审查的职务便利,单独或伙同同事张某(另案处理),接受房产中介、社会人员的请托,为不符合购房资格的人员违规通过购房资格审查,李杰先后单独受贿4万元,与同事张某共同受贿32万余元。2019年8月,李杰主动向纪检监察机关投案,在立案前分两次主动上缴涉案款14.2万元。2020年8月,李杰受到开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。2020年12月,李杰被都江堰市人民法院以受贿罪判处有期徒刑三年,并处罚金二十万元。今年8月,成都市纪委监委对外通报了这样一起重点行业领域突出问题系统治理典型案例。

今年以来,全市紧盯吃拿卡要、内外勾结、权钱交易等突出问题,共查处133件151人,公开通报曝光34件38人;督促公安机关对串通投标案件立案12件,移送起诉28人,涉案3亿余元,持续强化警示震慑作用。为进一步做实“以案促改”,成都市纪委监委实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,督促相关单位开展以案促改专题民主生活会,深刻举一反三、反思剖析,进一步健全制度机制,堵塞管理漏洞。同时,编印《说案》警示教育读本和《重点行业领域突出问题系统治理典型案例汇编》4万余册,分层分类开展警示教育,筑牢党员干部和公职人员思想防线。

“我们充分发挥信访主渠道作用,通过‘清廉蓉城’官方网站、微信公众号等载体,多轮次公布系统治理监督举报方式,畅通监督举报渠道。紧盯重点行业领域突出问题,对近年来收到的信访举报、问题线索、网络舆情、巡视巡察问题反馈以及已办结案件等方面,全面开展大起底,梳理发现问题线索。”成都市纪委监委相关负责人表示。

探索课题引领拓展方法措施

优化机制建设推动标本兼治

“开展重点行业领域系统治理工作,首先要把握行业的运行规律,以行业的主体、节点、流程作为切入点。”

“关于解决资质借用问题,我认为可以通过一些技术手段来实现,例如区块链技术。”

……

自开展重点行业领域突出问题系统治理以来,成都市纪委监委多次组织召开专家学者座谈会,来自全市不同行业领域的专家学者、市监委特约监察员、民营企业家代表,围绕解决工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题,提出自己的意见和建议。通过借力借智、集思广益,成都市纪委监委系统梳理出6个方面23个专项课题,及时分解下达给相关主责单位,采取边开展研究、边总结经验、边推进治理的方式,进一步拓宽思路理念、增添方法措施。

针对招标人规避招标、虚假招标,投标人弄虚作假、围标串标,评标专家素质不高、评标不公等突出问题,郫都区纪委监委坚持问题导向,督促相关部门做好新技术应用,积极推行不见面开标和异地远程评标工作新模式,依托成都市公共资源电子交易云平台不见面开标系统,通过在线解密投标文件,查看开标信息,实现投标人在线参与开标。

成都市人社系统不断进行探索,充分利用现代信息技术手段,打造就业培训风险防控体系,让培训全过程可控可查,做到“有迹可循”。成都市就业服务管理局就业培训处副处长申健表示,通过构建实时监管体系,对开展培训的所有班次进行监管,确保培训的真实性和有效性。今年1月至9月,全市共完成各类培训76.9万人次,发放职业培训补助资金8.08亿元。

市发改委就结合其他地区发生的违法犯罪案例,制定《成都市电子招标投标行政监督区块链平台方案》,运用区块链技术在多方共识存证、不可篡改等方面的特性,将成都市行业行政监督部门的从业单位信用信息和交易中心的评标信息数据上链存证,确保招标投标活动信息数据真实可信。

问题查处只是治标,堵住漏洞才是治本。为进一步提升标本兼治的综合效能,成都市纪委监委充分利用先进信息技术和信息平台,推动建立完善工程招投标网上全流程办理、医保基金实时全量数据采集、人防工程审批监管、就业培训风险防控等10个平台建设,进一步强化标准化、规范化、智能化监管。(记者 陈艾 程廷静 钟英)