网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

【整改进行时】铺路面、改管网、设车位、园区道路分批整治提升

发布时间:2018-06-08 16:15:28      来源:龙泉开发报       
摘要:自6月6日,区委书记、经开区党工委书记何勋主持召开区委常委会(扩大)会议,专题研究“成都面对面·监督问责第一线”聚焦龙泉驿区全媒体直播节目反馈问题的整改工作起,我区全面进入整改工作阶段。

承载超负荷导致路面破损2015年已分批启动整治

大众配套园区的道路有什么问题?记者先到经开区南五路一探究竟。这条路临近双流界,因重车辗压造成的坑洼随处可见,车辆经过该路段时不得不放慢了车速,而一旦有车经过,扬尘四起,让人避之不及。在部分路段,能发现明显的混凝土修补痕迹,但也出现了明显的裂痕。“道路整治施工时,为统筹片区正常的交通出行,这段道路暂时无法启动整治。针对道路破损严重已经组织多次修补,最近一次是2018年1月,现在可以看到修补的位置已经再次破损。只有全面彻底进行整治,才能从根本上解决问题。”随行的经开区建发公司三分司工程部部长石耿华介绍。

据介绍,在该片区,因为年久失修加之承载负荷过重,许多道路不同程度地存在破损不堪、汽车行驶困难的问题,所以经开区南五路绝不仅仅是个案。进行整治,迫在眉睫。

“从2015年起,我区就启动了该片区道路的整治提升工程,分批次对破损道路进行整治。”从南五路绕行出来,沿途经过一些正在打围的路段,我们又回到了经开区南四路。这条由东向西的道路宽敞平坦,各种交安设施明晰,汽车跑起来顺畅了许多。石耿华介绍,经过两年来的改造,经开区南二路、车城西一路、物流支一路至支三路全线,经开区南三路、南四路、南五路、车城东二路、西五路部分路段共计约25公里道路都已完成整治。

 路面整治和管线整改同步进行

又有12条道路开工

在该片区转了一圈,记者发现,不少道路都出现了半幅打围的情况。“这是正在进行整治的路段,为了保证车辆通行和企业正常运转,只能采取半幅或分段分批次施工的方式。”据介绍,余下的第二批次17条道路的整治提升,已有12条道路开始进场打围,打围总里程超过9公里,其中约3公里预计在7月初可以开放交通。其余5条将在8月前右陆续启动。

此次道路整治提升工程,不仅是路面提升,还包括人行道、路灯、绿化、交安设施、小三线(电力、通讯、给水管网)、停车场、桥梁栏杆等配套设施完善。同时,记者了解到,道路整治路面会采用噪音小的沥青玛蹄脂碎石混合料(简称SMA)进行铺筑,并安装防响、防跳井盖,建成后会有效减小行车噪音,提高行车舒适度。改造完成后,能给经开区提供更加舒适、完善、安全的市政配套基础设施,极大的提升经开区城市形象,提高企业生产效率和群众获得感。

解决企业停车难题

片区有望增加5000余个车位

为解决企业停车难的问题,在项目规划设计阶段就考虑了配套建设停车场,在经开区南四路,整治后的路段既有根据路段车辆通行特点而划定的侧方位停车位,也有专门在路边建立起来的停车场。据了解,仅在整治完成后的南四路部分路段,就已增加停车位650个左右,已完成整治的路段共增加停车位1747个,整个片区改造完成后,有望增加停车位5500个以上。

“该片区整个道路整治提升工程预计明年底能全面完工。在整治过程中,会给沿线企业、居民出行带来一定不便,也会产生施工噪音,我们会科学组织,加大安全文明施工投入,确保工程质量的前提下抢抓工期,尽早建成通车。下一步还会通过媒体、座谈、公告等多种形式,加大对沿线企业和居民宣传、公布道路整治计划和交通组织方案,发布施工动态,充分听取企业和居民的诉求和建议,降低对企业生产和居民生活的不利影响,形成共建共享的良好氛围,非常感谢关心并理解和支持工程建设的企业和居民。”石耿华表示。

而针对节目反馈出的西一路与南四路交叉口、东一路与龙安路交叉口信号灯不亮的问题,在现场两个路口已经安放了移动信号灯,确保车辆安全通行,同时做到举一反三,对近期无法彻底整治完善的问题,启动应急预案,如对近期无法启动整治的路段道路破损,安排立即进行修补;损坏或存在安全隐患的交安指示牌进行维修或拆除;交通信号灯不亮和缺失的采取维修或设置移动信号灯来消除安全隐患。