成都:真管真严 敢管敢严 长管长严 进一步促进主体责任落实

发布时间:2017-03-30 07:24:50      来源:成都日报       
摘要:近年来,成都坚持推行清单任务与业务工作有机融合,让落实主体责任成为看得见、摸得着、抓得住的具体工作。同时,坚持通过加强监督检查、严格落实约谈制度、动真碰硬追责问责等举措,进一步促进主体责任落实。

(原标题——量身定制 对外公示 我市下发《通知》:制定责任清单 强化主体责任落实)

日前,成都市出台《关于认真开展党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区(市)县党委、政府和市级部门领导班子及成员要进一步做好清单管理工作,结合市纪委十二届九次全会关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,及时制定年度责任清单。作为我市推动党风廉政建设主体责任具体化的有力抓手,近年来,成都坚持推行清单任务与业务工作有机融合,让落实主体责任成为看得见、摸得着、抓得住的具体工作。

同时,坚持通过加强监督检查、严格落实约谈制度、动真碰硬追责问责等举措,充分发挥党委主体责任在全面从严治党中的作用,把压力传导到基层,把责任落实到个人,确保真管真严、敢管敢严、长管长严,进一步促进主体责任落实。

量身定制 清单突出个性化特色

《关于认真开展党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》要求,制定年度责任清单要突出个性化特色,紧密结合单位和领导干部职能职责,因人而异制定责任清单,切忌照抄照搬、项目笼统、与业务工作“两张皮”。

打开成都市环保局领导班子2017年主体责任清单,便能看到这一要求的体现。“围绕2017年大气、水、土壤污染防治‘三大战役’,出台‘强党风、正作风’专项举措,紧盯不作为、慢作为问题,深入实施整治;强化廉政风险防控,‘防、堵、查、惩’环保行政审批、验收等过程中工作人员违规收取评估费、咨询费等问题……”该局领导班子2017年主体责任清单中,8大类31小项责任清楚明晰。成都市环保局党组书记、局长王锋君表示,“清单任务与业务工作有机融合,让落实主体责任成为看得见、摸得着、抓得住的具体工作,进一步促进责任的落实。”

近年来,成都市不断深化责任清单管理,按领导班子、主要负责人、领导班子其他成员等层次,突出个性化特色制定责任清单;加强审核把关,确保清单无遗漏、能量化、可操作;通过责任监管平台对清单任务完成情况进行动态监控、实时监督,并分层分级在成都市电子政务内网和“廉洁成都”门户网站进行公示,主动接受干部群众的监督。

全市还推动清单管理向基层延伸。在新都区,推动主体责任清单管理向基层延伸工作被纳入区党政班子、主要负责人和班子其他成员的责任清单,层层签订责任书,实现了全区13个镇(街道)、68个区级部门、238个基层站所主体责任清单全覆盖。

\
年初,龙泉驿区纪委第十一检查组对照主体责任清单,逐项检查区法院履行党风廉政建设主体责任的情况

今年,龙泉驿区进一步强化清单管理,制定了《龙泉驿区委班子2017年度落实党风廉政建设主体责任清单》,围绕8大方面工作,细化制定出27项责任类别,及60余项具体责任事项,明确了责任单位,完成时限具体到月,成效量化便于对照考核。

加强检查 不定期抽查核实落实情况

\
金牛区300多名领导干部通过及时登记、每月备案、季度报审《纪实手册》,实现留痕管理,进一步压紧压实主体责任

“2月20日下午,对扶贫科和行政执法监督科科长进行了廉政谈话,要求两位科长必须做好本职工作,珍惜岗位,不仅自己做廉洁自律的表率,还要管好科室人员。”翻开金牛区统筹城乡和水务局副局长胥进的《纪实手册》,可见其中详细记录了近期个人落实主体责任情况。去年8月以来,金牛区纪委探索建立了落实主体责任全程纪实制度,全区300多名领导干部通过及时登记、每月备案、季度报审《纪实手册》,实现留痕管理,进一步压紧压实主体责任。

根据清单,对履责情况进行检查核实是成都近年来坚持的具体实践。青白江区通过年底全面检查、日常督查和不定期抽查、交叉检查等方式,强化责任清单落实,做到主体责任清单延伸工作全面推进、科学推进、有效推进;新都区对照责任清单,逐人逐项检查考核,保障领导班子和领导干部落实主体责任情况考准、考实,倒逼主体责任落实到位……近期出台的《通知》中明确,根据录入市党风廉政建设责任监管平台的责任清单,定期填报工作情况,各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强监督检查,提醒履责到位,市责任制领导小组办公室将不定期开展抽查核实。

值得一提的是,除探索加强责任落实情况的日常监督,成都还通过全面检查对责任完成情况进行“体检”。去年底,我市成立23个检查组,由市领导带队,通过现场听取汇报、查阅资料、抽查核实责任清单、个别谈话和民主测评等方式,对全市各地各部门党委(党组)领导班子及成员落实主体责任情况进行全方位检查。通过检查,发现落实主体责任方面的相关问题254个,收集相关意见建议424条。

约谈曝光 对履责不力者严肃问责

\
大邑县委书记约谈主体责任考核排名靠后单位“一把手”

“县委书记亲自约谈,直截了当说问题,现场‘交卷’亮措施,火辣辣的约谈感觉如芒在背,对我触动很大,主体责任一定要抓得更紧、落得更实,不敢有半点松懈。”3月13日,大邑县县委书记李燎对2016年度主体责任考核排名靠后的3个部门和3个乡镇一把手进行了集体约谈,作为被约谈对象的鹤鸣乡党委书记洪浏感触颇深。

类似的做法也出现在武侯区,该区制定《党风廉政建设主体责任约谈工作方案》和《“一案双查”实施办法》,通过个别谈话、民主测评、平台抽查等方式,倒逼责任落实。对年度主体责任考核及在成都市党风政风行风满意度测评中排名靠后的3个街道、8个区级部门主要负责同志进行专题约谈。

据悉,成都市委制发了关于实行主体责任约谈制度实施办法,从约谈内容、形式、情形、程序、责任分工以及工作规程等方面,对日常约谈和问题约谈进一步规范,层层开展主体责任约谈在成都已成为常态,同时对履行主体责任不力的领导干部严肃问责,也成为全市倒逼主体责任落实的重要抓手。

2014年至2016年,成都市青白江区清泉镇红岩村党支部书记黄孝明伙同村文书多次采取虚报冒领方式套取该村项目资金设立小金库,并将部分资金予以挪用,被开除党籍并依法移送司法处理。高某某作为时任清泉镇党(工)委委员、街办副主任、副镇长,分管清泉镇产业发展工作期间,履行全面从严治党主体责任不力,致使其分管范围内套取项目资金的问题长期存在,损害群众利益的问题突出,2017年3月,被青白江区纪委给予党内警告处分。

这是近期青白江区纪委对外通报的一起履行全面从严治党主体责任不力被问责的典型案例,也是全市强化对履责不力者问责的一个缩影。

成都市委出台《党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》,明确“一案双查”的启动条件和实施程序,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,发生严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,顶风违纪问题频发等情况,严格实行“一案双查”,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。2016年以来,全市共对90名落实主体责任不力的党员领导干部实施了问责。