成都:纪委全会专题述责述廉 20名领导干部现场接受询问质询

发布时间:2017-12-25 07:12:02      来源:成都日报、成都电视台       
摘要:12月22日,在市纪委十三届二次全会上,20名区(市)县和市级部门党政主要负责同志进行了述责述廉。

市纪委十三届二次全会召开 专题开展述责述廉

20名领导干部现场接受询问质询

党的十九大报告指出,坚持全面从严治党要抓住“关键少数”。“一把手”是“关键少数”中的关键,必须不断增强思想自觉和行动自觉,切实担负起全面从严治党的政治责任。而通过述责述廉查找问题和不足,推动和改进党风廉政建设各项工作,正是倒逼责任落实,进一步推动“关键少数”切实承担起全面从严治党主体责任的有效手段。

“请简要谈谈您在‘微腐败’专项治理工作中,推动了哪些重要工作落实和突出问题的解决?”“请问您在整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题方面做了哪些工作?收到了哪些成效?”……12月22日,在市纪委十三届二次全会上,20名区(市)县和市级部门党政主要负责同志进行了述责述廉,其中8名同志作大会述责述廉,12名同志作书面述责述廉。20名述责述廉领导干部还现场逐一接受了参会代表的询问和质询。

市纪委委员、各区(市)县纪委书记、监察局局长、市级部门纪检监察机构负责同志,部分市党代表、市人大代表、市政协委员和市监察局特邀监察员等共计190余人参加会议。

全面陈述 实事求是事无巨细

“报告要开门见山、直奔主题,不穿靴戴帽;语言要精练,不拖泥带水。述责述廉的同志要对提问同志提出的问题作出答复,回答问题时要直截了当、实事求是、简明扼要。”述责述廉一开始,大会便对“述”提出了明确要求。“提问人如认为回答不够清楚或不满意的,可以追问。”

“严守各项纪律是我作为一名党员干部的准则,我始终在思想上政治上行动上与中央和省委、市委保持高度一致,切实把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。”“在工作中,我带头并督促班子成员到联系单位检查指导管党治党工作情况,坚定不移推动全面从严治党向基层一线延伸。”……区(市)县和市级部门党政主要负责同志认真进行了述责述廉,内容涵盖履行领导责任、持之以恒正风肃纪、维护群众利益、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败、选好用好干部、严格执行党的纪律、落实中央八项规定精神转变作风和廉洁自律等方面情况。

“严格管好身边人、身边事,没有帮助亲属及身边工作人员利用职权或影响力谋取利益的情况。”“本人配偶、子女和其他特定关系人未在自己管辖范围内从业、经商等。”……大到工作中的部署研究,小到个人办公室面积,乃至配偶子女就业等细节,述责述廉领导干部都在报告中进行了细致、全面的陈述。

“述责述廉不仅是对我们履行管党治党主体责任和廉洁自律的提醒,也是对我们日常工作的督促。”市国土局局长胡斌在接受询问质询后表示,不光要管好干部、以身作则,还将认真抓好业务工作,积极回应社会关切。

据了解,本次述责述廉是新一届市纪委组织开展的首轮述责述廉。“从现场效果来看,述得实在、问得具体、答得坦诚,说明党员领导干部更切实地将从严治党的政治责任放在了心上、抓在了手上、落实到了具体行动上,达到了红脸出汗、紧弦醒神的效果和预期目的。”市纪委相关负责人表示。

动真碰硬 询问质询不留情面

台下哪些人会提问?现场会不会出现令人难以面对的问题?……这些疑问都紧紧缠绕在述责述廉领导干部的心头,让他们时刻保持着高度“警惕”。

“身为领导干部,您是怎么深入基层,如何联系服务群众的?”

“在保障重大项目落地落实中,招投标是如何监管的,有哪些具体的措施?”

……

会上,参会代表的询问质询个个来得具体、尖锐,丝毫不留情面。

“‘花舞人间’景点现在很火爆,如果上级领导去到这里,接不接待?产生的费用如何处理?”会上,一代表提问。

“认真落实中央八项规定精神。如果对方是视察企业运作方式、考察景点打造经验,属于公务接待,有严格的审批、接待流程和相应的方案,最后的报销也应是‘三单’齐全;如果对方在周末的私人时间、以个人名义到来,作为朋友也可接待,但私人请客,公私分明。只要分清公私,无惧接待!”

“有群众反映,您区域有的地方缺乏生产和生活用水,这个情况是否属实?背后有没有领导干部不作为、慢作为的问题?”

“问题属实,我们已认真开展剖析,这个情况主要反映了3个方面的工作还存在薄弱环节:主体责任向基层延伸方面还有差距,民生问题重视程度不够,群众反映的不作为、慢作为情况仍然存在。我们已根据实际情况研究制定了新的机制,紧抓问题查处,确保有效解决群众需求。同时,坚持问题导向,举一反三,触类旁通,确保类似的问题得到解决。”

“会上,参会代表的提问一针见血地指出了我们基层还存在的问题,我觉得这些问题是客观的,是实事求是的。”简阳市委书记赵春淦在接受采访时表示,公开述责述廉对自己来讲既有压力也是鞭策,是对一年来工作的一次回顾总结,更是对来年工作的梳理和谋划,“作风建设永远在路上。接下来,我们还要进一步压实责任,明确责任分工,对乡镇、部门要一级抓一级,层层抓落实。同时,针对简阳的实际情况,要切实强化‘微腐败’工作的治理,确保群众的问题得到切实解决、群众合法利益得到有效保障。”

民主评议 倒逼责任落实

落实主体责任情况如何?推进标本兼治怎么样?遵守党的纪律和廉洁自律规定情况如何?结合述责述廉和询问质询情况,参会代表对大会和书面述责述廉的同志进行民主评议。现场,评议表被一一投入了投票箱。

“此次述责述廉是学习贯彻落实党的十九大和省、市党代会、全会精神,推动落实党要管党、全面从严治党政治责任,落实中央纪委、省纪委和市委工作要求,以及推动我市党风廉政建设和反腐败工作的一项非常重要的工作。”市纪委相关负责人表示,述责述廉既是展现成绩的舞台,更是责任能力提档升级的考场。“有权必有责,有责必担当,失责必追究。作为党员领导干部,特别是各地各部门的党政主要负责人,要全面履行好管党治党政治责任,以身作则、抓好班子、带好队伍,在成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市中展现新作为、贡献新力量。”

 

\

市纪委十三届二次全会召开 专题开展述责述廉 王川红主持并讲话

【镜头】成都市纪委十三届二次全会召开 专题开展述责述廉工作