2016年市纪委十二届八次全会述责述廉反馈问题整改情况通报

发布时间:2017-12-25 07:27:39      来源:成都日报       
摘要:参加述责述廉的26名领导干部均形成整改报告,亲笔署名后,向市责任制领导小组办公室作了书面报告。

市纪委十二届八次全会于2016年12月22日召开,专题开展述责述廉工作,14名区(市)县和市级部门党政主要负责同志向大会作口头述责述廉,12名市级部门主要负责人作书面述责述廉。参会人员现场质询、询问59人次,收集书面意见建议44条,对26名述责述廉领导干部进行的民主测评总体满意率为97.30%,个人满意率最高的为98.38%、最低的为95.51%。从2013年开始,截至市纪委十二届八次全会,全市符合条件的区(市)县和市级部门党政主要负责人均已向市纪委全会述责述廉,实现了全覆盖。

市纪委将全会收集到的有关意见建议原汁原味地反馈给述责述廉领导干部本人,并要求结合反馈情况,认真梳理查找在落实主体责任和廉洁自律方面存在的问题、不足和薄弱环节,及时制定整改措施,扎实抓好整改落实。参加述责述廉的26名领导干部均形成整改报告,亲笔署名后,向市责任制领导小组办公室作了书面报告。对18条履行工作职责方面意见建议,相关领导干部进行了认真梳理,对参会人员提问的旅游行业监管、工商行政管理、公共权力监督制约、违规违纪案件查办等方面的工作,报告了已取得的成效,回顾总结做法经验,提出了下一步工作措施。对11条关于廉洁自律方面的问题和意见建议,相关领导干部在整改报告中逐一回应,表示将进一步强化廉政自觉,严格遵守廉洁自律有关规定,主动接受组织及社会的监督。对15条其他方面意见,参加述责述廉的领导干部表示,对肯定的意见,再接再厉扎实工作;对批评的意见,虚心接受认真反思整改。市纪委通过各种方式对相关单位进行督查,重点检查是否坚持问题导向,将述责述廉大会收集到的问题纳入主体责任清单管理,是否整改落实到位,根据检查情况,对相关单位落实主体责任情况在全市范围进行通报。

通过全市自上而下、全覆盖地开展述责述廉,有力地推动我市党风廉政建设和反腐败工作。一是管党治党责任意识进一步增强,将述责述廉问题整改等工作与贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神相结合,推动全面从严治党向纵深发展。二是党内监督渠道进一步拓宽,搭建起对“一把手”监督的新平台,进一步强化党内监督。三是监督执纪“四种形态”运用方式进一步丰富,让咬耳扯袖和红脸出汗成为常态,对苗头性、倾向性、潜在性的问题早发现、早处理。四是促使领导干部自觉审视和纠正存在的作风问题,进一步形成优良工作作风,努力营造崇廉尚实的良好氛围。