成都市纪委通报5起形式主义、官僚主义问题典型案例

发布时间:2019-09-20 15:29:00      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委通报5起形式主义、官僚主义问题典型案例。

1.成华区原交通和市政局养护管理科负责人苏万宾工程现场监管流于形式问题。2013至2014年,苏万宾在二仙桥东路社区工程和市政道路养护工程的施工过程中,在没有对照竣工图验收且没有对现场进行全面验收的情况下,就签字验收或安排下属签字,工程现场监管和竣工验收流于形式,致使工程结算总价存在工程量不实等问题。2019年5月,苏万宾受到政务警告处分。

【成华区纪委党风政风监督室点评】监管验收是确保工程质量达标的重要手段。苏万宾既未到工程现场监管,也未严格组织实施竣工验收,以致工程未按设计施工且结算总价高于工程造价。党员干部需引以为戒,举一反三,坚决防范形式主义、官僚主义问题,决不能在工作上敷衍塞责“走形式”,必须脚踏实地下基层、走一线,让监管验收切实发挥作用,让惠民利民工程真正造福于民。

2.金牛区社会保险事业管理局稽核科科长黄立不担当不作为问题。2017年至2018年5月,黄立在办理某企业社保补缴业务过程中,对相关企业社保补缴的资料审核把关不严、流于形式,未发现资料不全、印证内容不一致等问题;同时违反规定为他人违规补缴社保。2019年7月,黄立受到党内警告处分。

【金牛区纪委党风政风监督室点评】该典型案件反映出个别基层单位和党员干部工作作风不实、履职尽责不到位,存在“随大流、一般化、过得去”等形式主义、官僚主义问题。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦民生领域,持续整治形式主义、官僚主义问题,坚决纠正群众身边的不正之风。始终坚持问题导向,抓好“监督的再监督”,进一步畅通问题线索收集渠道,充分运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法严肃查处,推动整治漠视侵害群众利益问题取得扎实成效。

3.龙泉驿区洪安镇社会事务办副主任(挂职)晋兆琼对待群众服务态度差问题。2019年2月,晋兆琼因事请假但未及时更新公示栏,辖区群众吴某到办公室办事等待较长时间后,向其电话咨询低保事宜。晋兆琼在与吴某交流中未耐心解释相关政策、不注重文明用语且态度生硬,造成了不良社会影响。2019年2月,晋兆琼受到诫勉谈话处理。

【龙泉驿区纪委党风政风监督室点评】该案反映出个别基层干部既没有遵守日常工作秩序的意识,更缺乏为民服务的初心,在服务群众时态度生硬,对群众利益漠不关心,这正是当前全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重点内容。广大党员干部必须牢固树立为民情怀,坚持践行以人民为中心的发展理念,心系群众,从小事入手,不断改进转变工作作风,真正做到不忘初心,才能真正提高群众的获得感、幸福感和安全感。

4.新津县普兴卫生院药剂科科长何颖在药品器械监督检查中履职不力问题。何颖作为普兴卫生院药剂科科长,具体负责全院药品器械监督检查等工作。何颖在工作中,未对该院各科室药品器械的生产、经营、使用进行全面监督检查,致使出现药品器械超过有效期限仍摆放等情况,直至2018年6月新津县市场监督管局开展执法检查时被发现。2019年7月,何颖受到政务警告处分。

【新津县纪委党风政风监督室点评】何颖的案例说明形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,说到底是作风问题,根源是政绩观错位、责任心缺失。当前,各级党组织要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部提高政治站位、增强宗旨意识、树立正确政绩观,不断增强做好工作的使命感和责任感。各级纪检监察机关要以坚定执着的韧劲和恒心,保持正风肃纪不松劲,标本兼治不懈怠,推动党员干部队伍作风持续转变。

5.蒲江县原城管局等3个单位对违规建房不担当不作为问题。2018年8月,蒲江县鹤山街道玉兰巷、驭虹路多户居民在未经审批许可的情况下,对原自建房屋进行扩建,原县城管局、原县规划局、鹤山街道3个单位不认真履行监管职责,消极避事,推诿避责,相互观望,发现问题不报告、制止违建行为不及时不得力,导致违法建筑主体修建完工,造成了严重影响。2019年1月,3个单位的党组(党工委)被责令向县委作出书面检查,12名干部因履职不力被问责,其中5名单位主要领导、分管领导分别受到党内警告、诫勉谈话处理。

【蒲江县纪委党风政风监督室点评】该案反映出个别干部特别是领导干部缺乏实心干事、科学作为的精神,工作不担当、不作为,遇到问题梭边边、绕道走。必须将整治不担当不作为问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过抓严抓实、抓细抓深,进一步提升党员干部担当作为、开拓创新、勇争一流的精神品质。