所在位置:首页>通报曝光 > 其他 > 成都市纪委 > 正文

成都市纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例

发布时间:2020-08-12 16:21:35      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例。

1.金堂县平桥卫生院党支部书记、院长李济在新冠肺炎疫情防控医疗物资采购项目比选招标中不正确履行工作职责问题。2020年2月,李济作为金堂县基层医疗卫生机构代表及评比委员会比选人代表,在参加金堂县各基层医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控医疗物资采购项目比选招标时,未经请示报告,个人擅自决定变更采购设备参数及重新招标事项,违反工作纪律,造成不良影响。2020年5月,李济受到党内严重警告处分。

【金堂县纪委监委党风政风监督室点评】李济作为党员干部,本应认真履行工作职责,严格遵守招投标有关法律法规,确保招投标公平公正,却无视制度规矩,违反工作纪律,受到纪律处分。此案警示我们,党员干部要做遵纪守法的模范,自觉做到心有所畏、行有所止,习惯于在纪律和法律的约束下作决策,在制度笼子里办事情。相关行业部门要以此次工程招投标领域突出问题系统治理为契机,紧盯工程招投标领域易发、多发的程序违规、“打擦边球”等突出问题,切实履行好监管职责,不断完善制度机制,着力构建公平、公正、公开、管用的招标投标工作制度体系。

2.崇州市怀远镇共和村原党支部书记杨崇斌在工作中违反组织纪律问题。2018年8月,共和村召开村民议事会,决定使用村集体资金15万元实施何元路路灯安装工程项目。在实施该项目时,共和村时任党支部书记杨崇斌,违反议事规则,未按“三重一大”要求召开村民议事会议集体决策,擅自决定由某建材经营部实施该项目。该建材经营部进场施工后,杨崇斌才组织召开村民议事会议启动竞争性谈判。2020年4月,杨崇斌受到党内警告处分。

【崇州市纪委监委党风政风监督室点评】杨崇斌作为村党支部书记,违反组织纪律,不遵守议事规则等相关制度规定,损害党和政府公信力,造成不良社会影响。此案警示我们,当前工程招投标领域突出问题依然存在,相关行业主管部门要结合当前正在开展的重点行业领域突出问题系统治理部署要求,认真履行系统治理政治责任、主体责任,下深水、出实招,建章立制,积极创新开展系统治理新路径、新方法、新举措,着力在体制机制制度取得创新突破,优化营商环境,以实实在在的成效保障全市经济社会高质量发展。

3.成都兴原再生资源投资有限公司原董事长刘维辉不正确履行工作职责问题。2011年至2013年,成都兴原再生资源投资有限公司对于已备案的汽车循环经济项目中的场平项目、综合办公楼室内装饰工程、配电设计安装施工项目,均未按照备案要求组织公开招标,而是采用内部比选方式确定承建单位,违反招投标相关法律法规,时任董事长刘维辉对于上述违法问题及公司存在的其他违规问题负有重要领导责任。2019年11月,刘维辉受到党内警告处分。

【成都市纪委监委党风政风监督室点评】刘维辉身为国有企业领导人员,本应带头遵守国家法律法规,认真履行工作职责,却未经批准对应当公开招标的3个工程项目未组织公开招标,违反国家招投标法律法规,受到纪律处分。此案警示我们,广大党员干部要增强纪律规矩意识,守住纪法底线,有权不可任性。相关行业部门要提高政治站位,立足职能职责,认真梳理问题和薄弱环节,加强举一反三、深入研究,增添措施,补齐短板,堵塞漏洞,建立健全长效机制。各级纪检监察机关要贯通运用“三不”机制,坚持查处问题、持续震慑,以案促改、源头治理,警示教育、文化浸润,积极探索建立以“不敢”为前提、“不能”为关键、“不想”为根本的工作机制,不断做深做实系统治理工作。

4.成华区保和街道原党工委副书记、办事处主任张业才在招投标活动中违反廉洁纪律问题。2014年3月,时任保和街道党工委副书记、办事处主任张业才,在负责确定保和街道斑竹社区“兴城·嘉苑”一期物业管理单位时,为帮助其朋友让某物业公司成功中标,擅自将公开招投标方式变更为公开比选方式,对该物业公司予以关照,最终该公司中标。2019年3月,张业才受到党内警告处分。

【成华区纪委监委党风政风监督室点评】张业才身为党员领导干部,不正确履行职责,利用职务便利为他人谋取利益,违反了党的廉洁纪律,受到了纪律处分。此案警示我们,相关行业主管部门要切实履行监管职责,以当前正在开展的工程招投标领域突出问题系统治理为契机,不断健全完善各项制度机制,抓早抓小,防微杜渐,推动从源头上解决工程招投标领域存在的突出问题。纪检监察机关要坚持“监督的再监督”,严肃查处工程招投标过程中违规违纪违法行为,下大力气整治工程招投标领域不正之风和腐败问题。