所在位置:首页>通报曝光 > 其他 > 成都市纪委 > 正文

成都市纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例

发布时间:2020-09-01 13:56:35      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例。

1.成都市交通运输局原巡视员祝年贵利用职务之便为成都某工程公司在工程项目承揽上谋取利益等问题。2015年10月至2017年8月,祝年贵在担任成都建工集团党委书记、董事长期间,利用职务上的便利,违规为成都某工程公司、某建筑工程公司以及自己亲友在介绍、协调、承建工程项目等方面提供支持和帮助。2016年春节至2017年6月期间,祝年贵多次收受成都某工程公司项目经理等人财物。同时,祝年贵还存在其他违纪违法问题。2020年7月,祝年贵受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

【成都市纪委监委党风政风监督室点评】祝年贵身为党员领导干部,纪法意识淡薄,罔顾党纪国法,在担任市属国有企业主要领导期间,没有认真履职尽责,特别是将公权力作为谋取私利的工具,滥用手中权力,靠山吃山,为他人在工程项目承揽等方面谋取利益并收受财物,严重违反了党的组织纪律、廉洁纪律,同时其构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。此案警示我们,党员干部和公职人员要廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身,始终牢记行使的公权力是国家和人民赋予的,是用来服务人民群众的,而不是为自己谋取私利的工具。广大党员干部要引以为戒、警钟长鸣,锤炼坚强党性,拧紧理想信念“总开关”,把好权力关、金钱关,提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。相关行业部门要结合全市正在深入开展的系统治理工作,坚持“管行业必须管行风”,切实强化对职责范围内党员干部的日常教育监管,针对典型案例暴露出的问题和薄弱环节,加强举一反三、深入反思剖析,认真解决制度机制漏洞、监督监管缺位等问题,把权力关进制度的笼子,不断健全完善各项制度机制。

2.成都市原经济和信息化委员会副巡视员修忠文干预和插手市场经济活动违反工作纪律问题。2013年,成都某燃气有限公司向原市经济和信息化委员会(以下简称市经信委)申请办理洞子口液化气经营许可证,因该项申请不符合相关工作原则,故公司总经理严某某请时任原市经信委副巡视员修忠文予以协调,修忠文遂向市经信委燃气处相关人员打招呼,要求予以关照。后市经信委在洞子口液化气站不符合相关工作原则的情况下,仍向其颁发了燃气经营许可证。2020年7月,修忠文受到党内严重警告处分。

【成都市纪委监委党风政风监督室点评】修忠文身为党员领导干部,本应带头遵守国家法律法规,却没有坚持党性原则,不正确履行工作职责,在明知不符合相关工作原则的情况下,仍然违规“打招呼”,利用职务便利为他人谋取利益,违反了党的工作纪律,受到纪律处分。此案警示我们,个别党员领导干部在思想上、行动上放松了对个人的要求,遵规守纪意识不强,没有严格依法履行职责,致使相关审批许可在不符合工作原则的情况下得以通过,造成不良影响。广大党员干部要摒弃侥幸心理,增强纪法意识,守住纪法底线,牢固树立依法用权、依法办事理念,做忠诚干净担当的新时代好干部。相关行业部门要结合当前正在开展的重点行业领域突出问题系统治理部署要求,认真履行政治责任、主体责任,狠抓任务落实,着力解决相关行业领域存在的突出问题,以严实标准做好每一项工作,不断提升群众获得感和满意度。

3.成都国际空港新城投资集团有限公司建设管理部工作人员魏刚建利用职务之便违规收受红包问题。魏刚建作为成都国际空港新城投资集团有限公司建设管理部工作人员,主要负责招标采购管理工作。2017年2月,某经营部中标空港集团某采购项目,同年4月该经营部负责人郭某为尽快获得项目款项,请魏刚建帮忙催款,魏刚建收受其微信红包400元并打招呼帮助催款。2017年8月,上述经营部负责人郭某以另一经营部名义中标空港集团某采购项目,同年12月魏刚建收受其微信红包600元。魏刚建收受郭某给予的微信红包共计1000元。2020年6月,魏刚建受到党内警告处分,违纪款物上交集团纪委。

【成都高新区纪工委、监察工委党风政风监督室点评】魏刚建作为负责空港集团招投标采购管理的工作人员,在思想上放松了要求,没能守住党员的底线,违反了廉洁纪律,受到党纪处分。此案警示我们,广大党员干部一定要摒弃侥幸心理,增强纪律规矩意识,守住纪法底线。相关行业部门要加大对工程招投标领域中标人转包和违法分包等突出问题的系统治理力度。纪检监察机关要围绕重点行业领域系统治理,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,抓早抓小,防微杜渐,有效遏制违纪违法行为,维护公平、公正、公开、信用的工程建设项目招投标体系。

4.青白江区弥牟镇白马村组织员胡小谦不正确履行工作职责问题。2016年11月,白马村通过项目比选确定了某装饰设计工程有限公司为该村日间照料中心设施设备供应商。白马村组织员胡小谦作为具体经办人员,不认真履行工作职责,在召开比选确定日间照料中心设施设备供应商的议事会后,不及时完善议事会记录的签字(捺印)程序,将上一次确定该村日间照料中心设施设备供应商的议事会成员签字页面作为印证资料。2020年8月,胡小谦受到党内警告处分。

【青白江区纪委监委党风政风监督室点评】胡小谦身为中共党员、白马村组织员,未严格按照议事会的相关制度规定,履行议事会成员签字程序,违反了党的工作纪律。此案警示我们,广大党员干部要不断提高理论素养、政治素养、业务能力,实心干事、科学作为。相关行业部门要强化行业监管,针对排查问题暴露出的薄弱环节,举一反三,不断深化源头治理,进一步巩固系统治理工作成效。纪检监察机构要紧盯招投标领域突出问题,严查违纪违规违法问题,推动行业系统政风行风不断转变,不断提升群众的获得感和满意度。