所在位置:首页>通报曝光 > 其他 > 成都市纪委 > 正文

成都市纪委监委通报5起重点行业领域突出问题典型案例

发布时间:2020-09-17 11:29:00      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委监委通报5起重点行业领域突出问题典型案例。

1.双流区教育技术装备管理中心原主任江光智利用职权违规招投标等问题。2014年至2020年,江光智利用其负责全区教育系统教学仪器、设备的招标采购、质量监督和合理调拨等工作职务便利,为投标商家提供帮助,并收受商家代表牟某等20人所送现金数百万元。同时,江光智还存在其他违纪违法问题。2020年8月,江光智受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

双流区纪委监委党风政风监督室点评】江光智身为党员干部,利用职务之便,违规插手干预政府招投标,收受数名供应商财物,数额特别巨大,滥用手中权力、靠山吃山,性质恶劣,情节严重。反映出其政治意识淡薄,理想信念缺失,将公权力作为谋取私利的工具,严重违反党的政治纪律、工作纪律和国家法律法规等。此案警示我们,作为党员干部要切实增强纪律规矩意识,不断提高廉洁自律意识,严守纪法底线,做到依法用权、正确用权。相关行业部门要结合全市正在开展的重点行业领域突出问题系统治理,针对排查问题暴露出的薄弱环节,加强举一反三、深入反思剖析,把权力关进制度的笼子,不断健全完善各项制度机制。

2.邛崃市委党校原常务副校长季正修利用职务之便串通招投标问题。2017年至2019年期间,季正修利用职务便利,在政府采购项目中违规帮助某文化传播有限公司中标,获得邛崃市某基地服务项目运营资格,并收受该公司法定代表人尹某送予的感谢费37万元,全部用于个人生活开支。2020年4月,季正修受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。2020年7月,季正修因犯受贿罪、串通投标罪,被判处有期徒刑3年5个月,并处罚金25万元。2020年8月,涉案款物上缴国库。

邛崃市纪委监委党风政风监督室点评】季正修身为党员干部,背弃初心使命,纪法意识淡薄,在招投标过程中无视相关制度规定,利用职务之便为他人谋取利益并收受财物,严重扰乱了市场竞争秩序。此案警示我们,广大党员干部要增强纪律规矩意识,守住纪法底线。相关行业部门要强化责任担当,深入自查整改,不断健全完善各项制度机制。各级纪检监察机关要突出“监督的再监督”,加大对此类问题的查处问责和通报曝光力度,全力保障工程招投标领域阳光运行。

3.成华区原桃蹊路街道办事处社建科科长刘丽妮在工程项目招标工作中履职不到位问题。2014年5月和7月,原桃蹊路街道办事处为推进踏水社区和怡福社区办公用房改造项目开展,在代理公司建议下,通过违规拆分工程项目方式,规避政府采购和公开招标,违反了国家法律法规。时任桃蹊路街道办事处社建科科长刘丽妮,负责工程项目的推进工作,负有直接责任。2020年8月,刘丽妮受到党内警告处分。

成华区纪委监委党风政风监督室点评】刘丽妮作为党员干部,在项目改造中,不正确履行工作职责,其行为违反了招投标相关法律法规。此案警示我们,党员干部必须增强法纪意识,严格执行制度规定,切不可心怀侥幸。各级党组织要自觉担负起全面从严治党主体责任,加强对党员干部的监督监管。行业主管部门要加强对本行业、本领域的监督管理,建立健全制度机制,力求系统治理取得实效。

4.新都区水务局原规划建管科科长杨韬违规收受钱款问题。2016年11月至2018年11月期间,时任新都区水务局规划建管科科长杨韬,在组织并参与水利招投标项目初设方案评审过程中,以“评审费”的名义先后7次收受设计单位支付的可能影响公正执行公务的钱款共计4600元。2020年7月,杨韬受到党内警告处分。违纪款项已全部收缴。

新都区纪委监委党风政风监督室点评】杨韬作为党员干部,本应以身作则、严于律己,严格遵守相关纪律规定,却在十九大后仍然不收敛、不收手,在项目评审工作中多次收受设计单位钱款,受到严肃处理。此案警示我们,党员干部要做遵纪守法的模范,自觉做到心有所畏、行有所止,习惯于在纪律和法律的约束下作决策,在制度笼子里办事情。相关行业部门要以此次工程招投标领域突出问题系统治理为契机,紧盯工程招投标领域易发、多发的程序违规、“打擦边球”等突出问题,切实履行好监管职责,不断完善制度机制,着力构建公平、公正、公开、管用的招标投标工作制度体系,以严实标准规范权力运行,有效遏止违纪违法行为,推动行业系统政风行风不断转变。

5.都江堰市原安龙镇东风社区主任李凤英履职尽责不到位问题。2017年3月,李凤英作为原安龙镇东风社区村道整治工程项目竞争性谈判工作负责人,在谈判工作中未通过抽签确定竞标单位推介顺序,未进行议事会成员第二次无记名投票就确定了中标单位,不符合相关规定的竞争性谈判会议程序。2017年4月,李凤英在代表东风社区村民委员会与中标单位签订施工合同时,审核把关不严,合同约定价款与竞争性谈判价格不一致,在一定范围内造成不良影响。2020年7月,李凤英受到党内警告处分。

都江堰市纪委监委党风政风监督室点评】李凤英身为中共党员、社区主任,在负责社区重点项目竞争性谈判工作中,未正确履行工作职责,违反相关规定程序、审核把关不严,造成不良影响,违反了党的工作纪律。此案警示我们,广大党员干部要加强学习,不断提高理论素养、业务能力,严格按规范程序办事,科学作为。相关行业主管部门管行业必须管行风,要从严履行监管职责,抓早抓小、防微杜渐,并针对暴露出的薄弱环节,举一反三,不断强化源头治理。纪检监察机关要挺纪在前,严查工程招投标领域违纪违规行为,推动行业系统政风行风不断转变,不断提升群众获得感和满意度。