网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察动态 > 预防腐败 > 正文

2016年度市环保局领导干部向派驻纪检组述责述廉大会召开

发布时间:2016-12-22 14:45:09      来源:成都市环保局       
摘要:12月16日,市环保局召开2016年度领导干部向派驻纪检组述责述廉大会,局领导班子成员、机关处级领导干部及直属单位班子成员参会,同时会议还...

\

12月16日,市环保局召开2016年度领导干部向派驻纪检组述责述廉大会,局领导班子成员、机关处级领导干部及直属单位班子成员参会,同时会议还邀请环保局部分工作和服务对象、特邀监察员、职工代表等参会。市纪委预防腐败室主要领导及第四协作组成员单位相关领导到会指导。会议由派驻纪检组组长边登荣同志主持。

按照会议议程,市环保局2名副局级领导干部、4名机关处(室)处长和3名直属单位党政主要负责人就“履行“一岗双责”,遵守党的纪律,落实八项规定、转变作风,廉洁从政及其他需要报告的情况,进行述责述廉,现场接受参会代表的提问咨询,并就所提的问题一一进行解答,对质疑的地方作了详细说明,代表们对回答均表示满意。

会议现场发放述责述廉领导干部民主评议表,并进行了民主测评。从统计汇总评议的情况看,大部分领导干部的工作得到了干部职工的认可,尤其是在履行“一岗双责”,带头抓党风廉洁建设和反腐败工作落实及遵守党纪廉洁从政方面,普遍得分较高,满意度在98%以上。投票结果也反应出了一些问题,集中表现在群众对领导干部落实八项规定转变作风上面的期望值较高,对个别同志的工作存有疑虑,一些领导干部的群众满意度在96.8%~97%之间,说明群众不是十分满意,得到差评的同志需要认真反思。

最后,市纪委预防腐败室主任童思清同志作重要讲话,他指出,市环保局党组、市纪委派驻纪检组高度重视党风廉洁建设和反腐败工作,以改革创新的精神,全面落实两个责任,特别是在推动预防腐败重点工作上扎实有序,稳中求进,各班子成员认真履行一岗双责,切实抓好分管范围内的各项工作,措施得力,成效明显。在肯定工作的同时,他也就进一步加强环保系统党风廉洁建设提出四点要求:一要切实深化思想认识。开展领导干部述责述廉是强化党内监督的重要举措,是推进两个责任落实的主要途径,市环保局系统要牢记政治责任,强化四个意识,以更强决心、更多举措、更大作为,真正下深水,见真功,出实招,努力构建风清气正,从严尚实的良好政治生态。二要强化干部教育监管。严管就是厚爱,要采取多种形式,经常性开展谈心谈话,坚持严在开端,放在初始,抓早抓小,动辄则咎,对苗头性倾向性问题,时时咬耳扯袖,红脸出汗,防患于未然,坚决避免小问题演变成大问题。三要深入推进源头治理。要坚持问题导向,不断探索权力运行的监督制约机制,善于从本单位或其他单位已经发生的违纪违法问题中发现规律,举一反三,针对短板建章立制,要盯紧人事权、资源权、财务权等核心权力,强化廉政风险防控机制建设,真正做好岗位防控,重点防控,专项防控,切实防止权力在源头上失控。四要坚持抓好系统推进。要把围绕中心,服务大局作为根本出发点,认真梳理排查本单位本系统本领域存在的制度机制,权力运行等方面存在的薄弱点。强化监督检查,坚持监督检查党组抓主责,主动谋划,派驻纪检组积极协作,具体承办处室精心组织强力落实,确保监督检查形成合力,共同推动国家环保政策的落实。

此次大会,是对市环保局领导干部2016年落实党风廉洁建设和反腐败工作主体责任的一次检验,也是对派驻纪检组履行监督责任,抓实执纪问责的一次考核。下一步,派驻纪检组将综合日常督察、个人报告、民主评议、群众反映所掌握的情况,梳理出存在问题,以书面形式反馈给述责述廉对象本人、通报市环保局党组,并向市纪委专题报告。后期,还将协助制定整改措施,抓好督促检查。