网站地图
所在位置:首页 > 幻灯片 > 正文

驻市环保局纪检组:惩防并举化“简”为“繁”剑指小额资金“微腐败”

发布时间:2017-06-22 18:11:25             
摘要:小额资金因其数目小,管理上往往不够严谨,财务对账目的报销审核也较为宽松,对资金使用的来龙去脉掌握的也不够确切,一些“微腐败”人员乘机虚报、瞒报小额资金、套取不正当利益,驻市环保局纪检组通过实地调研,督促驻在部门改进财务报销程序,锁定“风险关口”,加码审核步骤,化“简”为“繁”,加大对违纪问题的盯防处置力度,防止“微腐败”向小额资金蔓延。

小额资金因其数目小,管理上往往不够严谨,财务对账目的报销审核也较为宽松,对资金使用的来龙去脉掌握的也不够确切,一些“微腐败”人员乘机虚报、瞒报小额资金、套取不正当利益,驻市环保局纪检组通过实地调研,督促驻在部门改进财务报销程序,锁定“风险关口”,加码审核步骤,化“简”为“繁”,加大对违纪问题的盯防处置力度,防止“微腐败”向小额资金蔓延。

派驻纪检组向市环保局了解办公用品采购经费管理使用情况

加挂“三道手续”堵报销漏洞。明细清单,要求小额资金用途以清单形式逐条列明,属于购置办公用品的,列出物品目录,属于支付服务费的,由服务机构出具报价清单并加盖公章,属于差旅、食宿费用的,必须提供税务部门认可的机打票据,防止人为篡改报销金额;集体审验,报销金额一万元以下由分管领导和主管领导双签字,一万元以上的小额资金项目,由财务分管领导签字后上班子会,集体审验后交财务划账拨付,分散财务审批权,规避权力寻租风险;比对核销,财务在票据核销环节,进行市价比对,必要时做市场考察,严格按标准、按比例报销,防止出现差价报销。

展开“项目巡访”盯资金流向。款项跟踪,建立市环保局小额资金动态跟进机制,业务承办部门将小额资金到位情况、应用情况、剩余情况等资料按日统计形成台账,每周提交财务部门核对,挖掘异常数据,必要时采取限制措施,确保不发生违规滥用小额资金问题;实地询问,市环保局办公室、规财处及相关业务处室组成小额资金专项巡察组,深入环保基层单位,区市县、乡镇环保机构,现场走访、查验小额资金账目,了解小额资金使用情况,及时发现和纠正小额资金使用过程中的不规范行为,抓好专款专用的落地落实;线索征集,实行驻地、市局双轨制,驻地纪检监察部门负责收集属地环保机构在小额资金使用中的违纪违规线索,按权限展开调查,派驻纪检组负责收集市环保局在小额资金项目拟制、申报、拨付过程中的违纪违规线索。两头齐下,压缩小额资金“微腐败”滋生空间.。
 

\