网站地图
所在位置:首页 > 幻灯片 > 正文

李小玲:忠实履职,无私无畏,敢打硬仗

发布时间:2018-02-26 10:24:52             
摘要:新时代肩负新使命、新时代要有新作为。全市各级纪检监察机关要在学习宣传贯彻党的十九大精神上做到行动更快一步、认识更深一层、实践更先一着,切实发挥好示范带头作用,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,推进“七大工程”建设落地见效,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强纪律保证。
  • 6102051
  • 6102051

忠实履职,无私无畏,敢打硬仗

市纪委派驻市环保局纪检组长  李小玲

当前,全党上下正掀起贯彻落实党的十九大精神的热潮,新的时代肩负新的使命、新的时代要有新的作为。派驻市环保局纪检组要坚决按照中央、省、市要求,切实发挥好示范带头作用,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,推进“七大工程”建设落地见效,要深刻理解“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关” 这一内涵,紧紧围绕监督执纪问责这一中心职责,立足自身实际,谋思路、想办法,进一步提高派驻监督工作的科学化、规范化、制度化水平,强化监督实效,为全市生态文明建设和环境保护提供坚强纪律保证。

一、牢记使命,强化认识,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵

有什么样的形势就有什么样的任务。认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间主要矛盾重大政治判断,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领各项工作的灵魂、作为指引我们奋进的光辉旗帜、作为踏上新征程的行动指南。结合派驻市环保局纪检组的实际情况,我们尤其需要着重从以下几个方面强化认识,领悟其深刻内涵:

(一)把党的政治建设摆在首位。“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,必须坚持以党的政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设,纪委作为政治机关,最重要的政治责任是确保各级党组织和党员干部树牢“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。纪检组作为纪委的派出机构,承担了组织交给的重任,要有复命的意识,要忠于职守,敢于负责,敢于监督,要未雨绸缪地做好分析研判,及时有效地化解和处置问题。要自觉把纪检监察工作放到维护党中央权威和集中统一领导这个关键中去思考和谋划。

(二)切实提高抓好生态环保工作的政治站位。十九大报告把满足人民群众对环境的需求纳入了党的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,把生态环保工作纳入“两步走”的重要内容,对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”进行了专章部署。十九大报告中就生态环保工作用了大量篇幅和内容,其中既有指导思想,又有工作部署,既有目标要求,又有实施路径,是新时代生态环保事业的方向指南和定向导航。纪检组要围绕环保中心工作,坚持“监督的再监督、检查的再检查、执法的再执法”的职能定位,服务大局,积极发挥党风廉政建设组织协调作用,切实做到两个责任协同配合,进一步营造风清气正的政治生态,激励党员领导干部敢为人先、善为人先、能为人先,共同推进管党治党政治责任落实。

(三)健全党和国家监督体系是增强党自我净化能力的重要保障。党的十九大提出,要“坚持全面从严治党”,强化党内监督。要“健全党和国家监督体系”,强化自上而下的组织监督。我们要充分认识到,深化派驻监督改革是落实党的十九大精神的实际行动。新修订的党章第四十五条明确规定,“党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组”,党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员,反映出管党治党要求的明确变化。一是派驻主体涵盖了中央纪委和地方纪委,二是派驻对象要求全面覆盖,三是派驻由“根据工作需要”的随机选择上升为刚性需求。派驻机构是纪委的重要组成部分,派驻监督是党的自我监督的重要形式。纪检组要聚焦主责主业,不松劲、不停步、再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而努力奋斗。

二、忠诚于党,聚焦主责,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作

认识形势要能“高得上去”、“低得下来”。“高得上去”是准确深刻领会中央精神,自觉同党中央保持高度一致;“低得下来”就是能紧密联系工作、生活和学习中的具体问题,剖析发生在身边的案例。当前,我们要以贯彻落实基本理论、基本路线、基本方略为主线,结合工作实际,创新思维,躬身实践,推动纪检组工作上新的台阶。对照党的十九大对党要管党、全面从严治党的新要求,当前派驻监督仍需进一步完善。

(一)撬动主体责任,积极构筑“垂管背景”下的两个责任良性互动。党组织是总揽全局、协调各方的领导核心。纪检组要根据实际情况,合理分配监督力量,兼顾各方,搭建起主体责任和监督责任沟通、互动的桥梁,不断提升基层党组织在管党治党方面的组织力。纪检组要着眼“垂管”背景,督促党组不断建立健全环保系统的惩治和预防腐败体系建设,继续分类梳理环保系统的权力清单,具体内容包括日常监管权、行政审批权、行政处罚权、环保督察权、专项资金补贴审查、对外招投标等,通过不断完善流程控制,设置风险点监测,实现“关权入笼”。要坚持以党章为根本遵循,以加强党的政治建设为统领,通过专项检查、走访调研等方式,加深对各单位情况的了解,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,牢牢盯住主体责任的落实,加强与机关纪委的协同配合,构建起全方位的监督体系。切实做到着眼大局、各司其职,共同推进本单位管党治党政治责任落实。

(二)不断创新监督方式,全方位提升工作实效

派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,不是同级监督。

从目前现状来说,一是需要进一步完善自上而下的组织监督,加强对驻在部门领导班子及中层干部监督,努力克服驻在部门领导班子及其成员的监督所存在的力度不够、办法不多、工作难以开展等问题。二是要统筹优化力量,切实做到“全覆盖”,虽然派驻纪检组的监督范围实现了全覆盖,但平时主要集中在驻在部门机关楼内办公,远离办公区域在别处的直属事业单位,加之自身人员少、精力有限,面对环保系统庞大的组织架构、复杂的人员组成、分散的部门布局、棘手的具体问题等,监督工作面临不小的难度。

从改善举措来说,一是按照市纪委统一部署,确保“微腐败”专项治理,述责述廉,一级廉政风险岗位抽查审计和预防腐败专项项目等有序开展,驰而不息正风肃纪,严肃查处发生在群众身边的“四风”问题。二是是要创新方式方法,主动深入一线深入基层事业单位,切实做到关口前移,瞪大眼睛、拉长耳朵,倾听干部职工的真实感受和心声,坚决纠正损害党员干部利益的行为,治小病于未萌,为职工群众排忧解难。三是要进一步畅通信访举报通道,严肃对待群众来信来访,仔细分析研究,排查问题线索,坚持做到有什么问题就查处什么问题,查实什么问题就处理什么问题。

(三)突出问题导向,综合运用监督执纪“四种形态”

十九大报告指出,要“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来”。派驻监督不可能“毕其功于一役”,必须要有久久为功的耐心、恒心和毅力。一是要坚持把净化党内政治生态作为重要命题,突出问题导向,强化监督执纪。二是要着力推进作风建设,紧盯党员领导干部违规聚餐、公款吃喝玩乐、公车使用管理等享乐奢靡问题,一刻不停歇地加大查处力度、保持曝光频度。三是要进一步纠正官僚主义和形式主义,坚决反对特权思想和特权现象,构建长效机制。

要深化运用监督执纪“四种形态”,释放执纪必严的信号,真正把纪律挺在前面。坚持正确的执纪导向,准确把握“三个区分开来”,旗帜鲜明支持改革、鼓励创新、宽容失误,推动形成干事创业的良好氛围。长期以来,纪检组面临的是人手少,事务性工作多的矛盾,客观上造成监督执纪主要以办信执纪为主,就事处理事,就问题解决问题,工作不得不停留在表层而沉不下去。为此,要潜心研究,深化运用监督执纪“四种形态”,着重在“第一种形态”上狠下功夫,通过“红脸出汗”,在挽救干部的同时,树立起派驻纪检组在党员干部中的威信,以工作作风的改进来带动派驻监督工作进一步提升。

(四)用好问责利器,强化警示教育

要坚决贯彻落实《问责条例》,主动扛起政治责任,用好问责利器,倒逼责任落实,将其作为全面从严治党的刚性手段。要坚持惩前毖后、治病救人的方针,综合运用党章、《纪律处分条例》等党内法规,严管厚爱,惩防并举,打好全面从严治党的“组合拳”。要严格依据《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《公务员处分条例》等法律法规,对于办法规定的追责情形,应当调查的坚决调查,应当移送的坚决移送,应当追责的坚决追责。

要进一步对环保部门的历史文化、行业特点深入了解,认真分析生态环境领域职务犯罪特点和诱因,剖析案件根源,精准发力进行以案警示。在已经划定“红线处室”基础上,继续对岗位风险进行扎实到位的系统分析,不断织密笼子,推动权力在阳光下运行。

三、高标准,严要求,锤炼过硬的纪检监察队伍

加强派驻机构建设,强化派驻监督的权威,是党要管党、全面从严治党的必然要求。纪检监察干部肩负着监督执纪问责的重任,自身要有更强的党性意识。纪检监察干部只有标准比一般党员更高、要求比一般党员更严,才能不辱使命、树好形象。纪检组要坚决按照习近平总书记指示精神,“努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”,深切领会这是纪检监察干部队伍建设总任务、总方向。要不断强化党性锤炼,提升履职能力,严格监督检查,强化思想作风、能力素质建设和纪律约束。

(一)践行“忠诚”。要进一步坚定理想信念,增强坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。有了这份坚定与忠诚,就能在纷繁复杂的形势面前保持清醒头脑、坚守政治防线,在大是大非面前站稳政治立场、把握正确方向,在利益得失面前强化思想定力,对党的理想、党的事业坚定不移、矢志不渝,永葆共产党人政治本色。

(二)永葆“干净”。加强监督管理,经常用纪律这把尺子量一量纪检监察干部的言行,防止纪检监察干部突破纪律规矩这个底线。坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子、提提领子,防止小问题变成大问题、小错误酿成大错误。

(三)强化“担当”。要具备履行监督执纪问责职责的能力和作风。提升履职能力,一靠实践锻炼,二靠业务培训,三靠自我学习,建立纪检组学习制度,加强学习交流,做到学中干、干中学,不断提高执纪能力。要进一步改进工作作风,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,全面贯彻落实中央、省、市的一系列决策部署,以钉钉子精神带头改作风、做示范,促进整个纪检组新风正气日益充盈。