网站地图
所在位置:首页 > 幻灯片 > 正文

中国日记·2月10日|“我告诉自己不要流泪,眼睛要用来看片子”

发布时间:2020-02-10 09:14:58             
摘要:“我告诉自己不要流泪,眼睛要用来看片子”

\
“我时刻提醒自己,告诉自己不要流泪,眼睛要用来看海量的CT和X光片子。”

说这话的叫樊艳青,今年48岁,是武汉市金银潭医院放射科主任。

自金银潭医院被列为抗击新冠肺炎疫情定点医院起,她带领21人团队奋战在抗击疫情一线,为所有住院隔离病区的重症和危重患者,拍CT片和拍X光片,填写入院病情评估报告。

樊艳青说,她目睹了各种肺部感染的患者,有的甚至成了“白肺”,而这意味着患者在死亡边缘挣扎。但她没有时间去悲伤,必须及时高效写出病情报告,提供入院第一手证据,甄别出病毒感染的蛛丝马迹,为治疗打下基础。

抗疫战打响以来,这个团队已经30多天没有休假了。他们分成几个小组,昼夜轮班,镇守在CT机旁,为转诊过来的患者拍片子。更多的时候,他们穿上防护服,推着移动胸片机,冲向隔离病区的病房里,在病床边为不能动弹的患者拍胸片。

“感染的人还在增加,我们没有时间去流泪,要争分夺秒去看片子,写报告。” 樊艳青说。(文据长江日报报道整理 中央纪委国家监委网站 王婵 设计)