所在位置:首页>廉政广角 > 高层声音 > 正文

黄树贤:找准职责定位 强化责任担当 进一步发挥派驻机构职能作用

发布时间:2015-04-21 07:58:59      来源:中国纪检监察报       
摘要:中央纪委召开派驻机构负责人会议。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在会上强调,各派驻机构要充分认识加强派驻监督的重要性紧迫性,找准职责定位,强化责任担当,进一步发挥好职能作用。

(原标题:黄树贤在中央纪委派驻机构负责人会议上讲话 找准职责定位 强化责任担当 进一步发挥派驻机构职能作用 杨晓渡主持会议 郝明金出席)

近日,中央纪委召开派驻机构负责人会议。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤出席会议并讲话。他强调,各派驻机构要充分认识加强派驻监督的重要性紧迫性,找准职责定位,强化责任担当,进一步发挥好职能作用。

黄树贤指出,进一步发挥派驻机构作用,是全面从严治党、深化党的纪律检查体制改革的必然要求,是落实“两个责任”、推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,是提升监督实效、回应党中央和人民群众期待的重要举措。党的十八大以来,派驻机构在履行职责和发挥作用方面取得新的成效,但与中央要求、形势需要相比还有差距,必须采取有效措施加以改进。

黄树贤强调,各派驻机构要认真学习贯彻中央政治局常委会审议通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》和王岐山同志有关讲话精神,在学思践悟中准确把握要求,改进自身工作。要牢记职责使命,增强担当意识,勇于监督执纪,敢于发声亮剑,让派驻监督更有权威。要加快推进“三转”,聚焦主业主责,把纪律挺在前面,加大日常监督和纪律审查力度,切实增强工作实效。要坚持立行立改,积极探索实践,看准一件就干一件,努力在较短时间内实现较大进展。中央纪委机关要加强对派驻机构的管理、指导、服务和监督,为派驻机构开展工作提供支持和帮助,对监督责任缺失的严肃追究责任。

中央纪委副书记杨晓渡主持会议,监察部副部长郝明金出席会议。中央纪委各派驻机构、中央和国家机关各部委内设纪检监察机构主要负责同志参加会议,驻最高人民法院、国土资源部、科技部、海关总署、水利部、国家发展改革委等6家纪检组主要负责同志发了言。