所在位置:首页>廉政广角 > 高层声音 > 正文

李克强:庸政懒政同样是腐败

发布时间:2014-07-17 13:56:50      来源:京华时报       
摘要:李克强7月16日在主持召开国务院常务会议上严厉指出,有些地方确实出现了“为官不为”的现象,庸政、懒政同样是腐败。

■现场

“这不就是尸位素餐吗?”

据新华社中国政府网报道国务院总理李克强昨天主持召开国务院常务会议,听取国务院出台政策措施推进情况督查汇报并部署狠抓落实与整改。会上,李克强严厉指出,有些地方确实出现了“为官不为”的现象,庸政、懒政同样是腐败。

政策落实情况

存在推诿扯皮现象

会议指出,为树立勤政守信的良好政风、推动已出台政策措施落实,近期国务院派出8个督查组,在各地区、各部门自查基础上,对16个省(区、市)、27个部门和单位进行了督查。总的看,地方和部门推进各项政策措施取得积极进展。但督查也发现一些问题,主要是:部分政策落实环节多、进度慢,一些地方和部门重布置轻落实,存在推诿扯皮现象;部分干部缺乏责任意识,遇到困难“躲着走”、不作为、不担当,懒政松懈,有的搞选择性落实、象征性执行会议要求,对督查发现的问题,既要依法依规追责问责,又要列出清单,明确时限、落实责任、逐项整改,兑现承诺。需要细化配套措施的,要限期出台;落实条件不完全具备的,要促进尽快到位;协调机制不健全的,要抓紧建立机制、明确责任人,同时加快完善相关法规制度。

经济社会发展

简政放权铆死砸实

会议强调,今年《政府工作报告》确定的经济社会发展主要目标任务,是对人民的庄严承诺,必须保证完成。

会议要求,各地区、各部门要把发展作为第一要务,着力推动科学发展。要坚定不移向改革要动力。

今年要继续突出抓好简政放权、放管结合,把取消下放行政审批事项的计划铆死、砸实,进一步提高“含金量”。要全部取消非行政许可审批,并不得违规转入内部审批。有效防范寻租行为,铲除滋生腐败的土壤。加快投融资体制改革,推出和落实更多向社会资本开放的项目。要在落实定向调控措施上持续发力。加快金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”有关政策落实,在缓解企业融资难、融资贵问题上尽快见到实效。

今年6月初,国务院派出督查组,对16个省(区、市)、27个部门和单位落实政策措施情况进行了督查。昨天,此次督查结果交到了李克强总理的手中。

会上,李克强说,去年以来国务院出台了一系列政策措施,市场反应是好的,但确实存在落实不到位等现象,使得一些好政策没能取得预期效果,国务院开会“议”了事,“决”了策,但如果没有“行”,就没有“效”。

“我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。”李克强加重语气说,“说得难听点儿,这不就是尸位素餐吗?这样的庸政、懒政同样是腐败,是对国家和人民的极大不负责!”李克强要求各部门、各级政府要切实使各项政策措施落实到位。 据中国政府网

(7月17日 京华时报)