网站地图
所在位置:首页 > 驿路清风专题 > 正文

【聚焦专题】龙泉驿区纪委十一届四次全会

发布时间:2017-12-29 19:13:16      来源:龙泉驿区纪委监察局       
摘要:近日,中共成都市龙泉驿区纪委十一届四次全体会议召开,区委区政府党政领导班子成员,以及街镇乡、区级部门党政主要负责同志向区纪委全会进行了述责述廉,拉开了全区述责述廉工作的帷幕。
\

近日,中共成都市龙泉驿区纪委十一届四次全体会议召开,区委区政府党政领导班子成员,以及街镇乡、区级部门党政主要负责同志向区纪委全会进行了述责述廉,拉开了全区述责述廉工作的帷幕。

本专题将全区述责述廉工作的相关信息进行集中展示,敬请关注。


●上级纪委全会动态●

成都:纪委全会专题述责述廉 20名领导干部现场接受询问质询

【镜头】成都市纪委十三届二次全会召开 专题开展述责述廉工作

廉情观察:红脸出汗较真劲 述责述廉促履责

2016年市纪委十二届八次全会述责述廉反馈问题整改情况通报


●龙泉驿区纪委全会●

龙泉驿区:红红脸出出汗 今年质询更火辣

晒一晒成绩单 紧一紧责任弦

图说述责述廉大会


●精彩问答●

问:生态移民工作是我区一项重要的民生工程项目,茶店镇是实施生态移民的重要乡镇。请问茶店镇采取了哪些措施,防范生态移民工作中的廉政风险和可能出现的违纪违规问题?

答:生态移民工作是一项很好的富民惠民安民工程,也是茶店最重要的工作之一。从2011年起,茶店开展生态移民已有6年,但今年的任务特别重,一共有3个村移民搬迁。尽管6年的工作,让很多干部积累了丰富的经验,但是我们也没有掉以轻心。这3个项目启动前,我们也再次对生态移民中的风险点进行了排查,对在权力寻租、工作失职渎职、违规发放津补贴等方面可能存在的风险进行了梳理和分析,并有针对性地进行防范。

第一是健全生态移民的规章制度,出台了《生态移民工作手册》,对40多项具体工作进行了详细规范。第二是完善工作机制,选择素质过硬的干部、老党员、有威望的村民代表等参与土地丈量,严格执行回避制度,土地丈量完成后还组织督查室进行抽查。第三是加强监督管理,项目一开始我就约谈了投资商,告诫投资商绝对不能对干部职工进行利益输送。在发放补贴之前,党政班子认真研究了发放范围和标准,并向区审计局进行了请教,确保符合规定。第四是从严查处问题,3个村开始移民前,我们查办了一起因为工作失职造成损失的案件,形成了有力的震慑和警示。

问:今年环保督察期间,群众对水环境污染投诉比较多,全市水务系统也因干部作风不严不实问题召开了专题民主生活会。请问,我区水务系统干部职工在履职尽责方面还存在什么问题?下一步就加强水务系统干部队伍作风建设有何打算?

答:今年,中央环保督察工作开展期间,我们也收到了较多的关于水环境的举报投诉。的确存在一些问题,比如全局意识不强,就水务抓水务,没有把水务工作放在全区发展的大局中来;责任担当不够,推进项目比较缓慢,接到投诉之后的解决也还不够完善;检查监督还不够严格,查处违纪违法案件较少。下一步,全区水务系统将强化全局意识,融入全局工作,专业、规范的推进工作。要强化学习教育,持续、规律进行党性教育、廉洁教育、业务素能教育等,特别要以反面典型案例为抓手,加强警示教育。在强化监督执纪方面,要敢于发现问题,特别是群众反映强烈的问题,要严肃问责通报,达到警示一片的效果。


●街镇乡、区级部门述责述廉大会●

区建设局召开2017年述责述廉大会

区司法局召开2017年述责述廉会议

区人社局:“真考”压实责任 “巧问”拓展思路

区环保局召开述责述廉会 推动党风廉政建设责任落实

区城管局:2017述责述廉 “挑刺排毒”强化队伍建设

区市场和质量监督管理局召开2017年度述责述廉会议

区国土资源局召开2017年度领导干部述责述廉大会

区民政局召开2017年度领导干部述责述廉大会

区委政法委召开2017年度领导干部述责述廉会议

区卫计局:强化主体责任意识 推动“两个责任”落实

区文体广新和旅游局召开2017年党风廉政建设述责述廉大会

区房管局组织召开2017年述责述廉大会

区财政局召开2017年领导干部述责述廉大会

茶店镇召开2017年度述责述廉大会