网站地图
所在位置:首页 > 驿路清风专题 > 正文

【聚焦专题】龙泉驿区学习宣传贯彻监察法

发布时间:2018-07-05 15:40:00      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:自监察法颁布以来,龙泉驿区各级纪检监察组织迅速掀起学习宣传贯彻监察法的热潮,通过参与学习会,采取细读原文、详学解读、交流心得等形式,对监察法的监察范围、监察职责、监察权限等基本内容进行了逐字逐句研读,进一步强化自身学法、守法、用法的意识,提升专业素养,做好政治生态“护林员”,以实实在在的工作成效,为全区党风廉政建设作出贡献。

监察法是反腐败国家立法。制定监察法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障,主要任务是:

一是加强党对反腐败工作集中统一领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,是加强党对反腐败工作的集中统一领导,完善党和国家自我监督的重要举措。监察法为监察委员会履行职责、开展工作提供法治保障,在反腐败工作领域体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

二是实现监察全覆盖。在我国,“政府”历来是广义的,而行政监察对象主要是行政机关及其工作人员,监察范围过窄。监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现由监督“狭义政府”公职人员到监督“广义政府”公职人员的转变,使监督不再有空白地带。

三是整合分散的反腐败力量。组建监察委员会,整合反腐败工作力量,解决检察机关查处职务犯罪的职能与党的纪律检查机关、行政监察机关职能交叉重叠问题,有利于形成反腐败合力。

四是以法治思维和法治方式反对腐败。将实践证明行之有效的措施写入法律,用留置取代“两规”措施,解决长期困扰我们的法治难题。

\


★龙泉动态★

龙泉驿区:学习监察法 做好政治生态“护林员”

区国投公司:把握精髓要义 全面学习贯彻

区委党校:开展宪法和国家监察法学习

区委政法委:学习《中华人民共和国监察法》 加强自身建设

区卫计局:开展卫计系统学习《中华人民共和国监察法》活动

区城管局:纪检干部学习《中华人民共和国监察法》

区民政局:学习《中华人民共和国监察法》 切实改进工作作风

十陵街道:学习监察法 提升履职能力

西河镇:强化自身建设 纪检干部重温课堂内外

万兴乡:召开座谈会集中学习监察法


★学习体会★

作为纪检监察干部,要学深、悟透、弄通监察法,深刻领会其内涵和精髓,将监察法的内容熟记于心。在工作实践中依法履行职责,严格遵守法定程序,把监察法的精神要义融入纪检监察工作实践中。

——区教育局纪检干部  李佳芮

监察法是凝民意、聚民智、显民意、谋民祉的一部人民的法律,作为纪检人员,就是要聚焦监察法的目标任务,以监察法的每条规定来审视自己的言行,以学促干、以干促学、教学相长,成为依靠法治思维和法治方式来开展工作、解决问题、践行宗旨的行家里手。

——区第一人民医院纪检干部 唐峰玲

国无常强无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。监察法详细规定了监察机关及其职能、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督以及法律责任,使广大纪检监察干部有法可依、有法必依。作为纪检监察干部要严以用权、严以修身,用监察法的利剑为纵深推进全面从严治党保驾护航。

——黄土镇纪检干部 刘寒梅

 

通过自学监察法,进一步加深了对监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容的理解和把握。接下来,在做好本职工作中,深刻把握监察法对纪检干部提出的新要求,做勇于自我革命的“头雁”,严格自律的标杆,以更高标准、更严格的要求加强自身建设。 

——区农林局纪检干部   范苗 

监察法颁布后,通过个人细读原文、详学解读与同事交流心得,对监察法有了更深的认识,作为一名基层纪检监察干部,我深感肩上的责任重大,使命光荣。要切实履行好监察法赋予的职责,当好基层政治生态护林员。

——十陵街道纪检干部  魏正清

通过精心研读监察法原文、观看“带你了解监察法”系列视频和“一图读懂监察法”,明确了监察机关职能职责、监察范围、监察程序等基本内容。作为一线纪检监察干部,在全面从严治党坚守职责定位,强化自身监督,为新时代反腐败斗争作出新的贡献。

——区政务服务办纪检干部 李菊


★解读《监察法》

\

【监察法释义(50)】国家监察委员会统筹协调反腐败国际合作的规定

【监察法释义(49)】复审、复核的规定

【监察法释义(48)】被调查人逃匿、死亡案件违法所得没收程序

【监察法释义(47)】检察机关对监察机关移送的案件如何处理

【监察法释义(46)】涉案财物如何处置的规定

【监察法释义(45)】监察机关根据监督、调查结果,依法履行处置职责的六种方式

【监察法释义(44)】留置期间监察机关工作要求,以及被留置人合法权益保障

【监察法释义(43)】留置措施的审批权限、期限、执行和解除

【监察法释义(42)】执行调查方案的规定

更多释义……

\

\

【一定之规·监察法】 有这些情况,监察人员应当回避

\

【一定之规·监察法】这些情形,可能会被监委留置

更多图解……

\

\

\

点击观看视频解读

更多视频解读……