网站地图
所在位置:首页 > 驿路清风专题 > 正文

【聚焦专题】龙泉驿区开展“一卡通”专项治理

发布时间:2018-08-27 10:52:06      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:近日,“驿路清风”网站推出《龙泉驿区开展“一卡通”专项治理》专题,展示龙泉驿区专项治理“一卡通”管理问题实效。欢迎关注。

凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管、违规扣留扣压群众“一卡通”问题的,以及利用群众“一卡通”“雁过拔毛”、截留挪用,虚报冒领、骗取套取,优亲厚友、吃拿卡要等问题的,要在2018年8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。

对限期内主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,积极运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,可以依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依纪依法严肃处理。

本次专项治理有三个重点:“一卡通”发放、管理和使用不规范问题,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况,着力发现和整治党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,甚至扣留扣压群众“一卡通”等问题;惠民惠农政策、资金落实不到位问题,摸清2017年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况;惠民惠农领域腐败和作风问题,着力整治党员干部利用“一卡通”进行滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。

——节选自廉洁四川、中国纪检监察报

\


◆媒体关注◆

廉洁四川微信关注:“一卡通”专项治理成效如何?来围观这份“成绩单”

成都日报关注:我市扎实推进“一卡通”专项治理工作

廉情观察关注:“清卡”有责 守“卡”负责

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区清卡26万余张 全面摸排“一卡通”管理问题

清廉蓉城微信关注:积极行动、加大力度!成都高新、武侯、龙泉驿、彭州这样开展“一卡通”专项治理


◆龙泉驿区在行动◆

\

龙泉驿区迅速开展“一卡通”管理问题专项治理工作

区财政局:开展“一卡通” 管理问题专项治理

区农林局:紧锣密鼓开展“清卡行动”

龙泉街道:聚焦“一卡通”管理问题专项治理工作

黄土镇:三举措助力“一卡通”管理问题专项治理

大面街道:加强监管 确保惠农惠民专项资金规范到位、发放到位

十陵街道:确保政策落实“最后一公里”不打折扣


◆阶段治理显成效◆

\

龙泉驿区:清卡26万余张 全面摸排“一卡通”管理问题

入户调查、当面核实……龙泉街道推动“一卡通”专项治理

“一卡通”专项治理,看柏合镇如何发力!


◆纪检人·镜头◆

\

\

△山泉镇纪检干部正在宣读四川省纪委监委关于限期主动说清情况的通告

\

△茶店镇龙泉湖村干部入户向村民核实“一卡通”管理问题情况

\

△洛带镇纪检干部对宝胜村贫困户惠民惠农财政补贴资金“一卡通”情况进行核实

\

△区残联开展“一卡通”残疾人入户调查 

\

△区民政局纪检干部在同安街道核实资金发放情况

\

△区纪委派驻区财政局纪检组筹备组干部下乡核实情况