邓芝身为大将军二十余年,除自己的衣食靠官府供给之外,竟从来“不治私产”,甚至连妻子儿女也“不免饥寒”,去世之日,“家无余财”。

邓芝 • 妻子饥寒

邓芝,字伯苗,三国时期蜀汉重臣。因为在刘备薨逝后出使东吴,促成两国再度结盟而名垂青史。但少有人知的是,他后来成为将军,职务竟比当年关羽的地位还高。更少有人知的是,他身为大将军二十余年,不治私产、家无余财,连妻子儿女都不免饥寒,是中国历史上著名的廉臣。

\
人物生平图·邓芝——邓芝身为大将军二十余年,除自己的衣食靠官府供给之外,竟从来“不治私产”,甚至连妻子儿女也“不免饥寒”,去世之日,“家无余财”。

  

传奇经历

在众多三国人物中,邓芝的人生可谓充满传奇。据《三国志•蜀志》记载,他本是一名从河南逃难到成都的普通流民,起初默默无闻。不甘平凡的他曾找蜀地的占相大师相面,大师说:“君年过七十,位至大将军,封侯。”这话在当时看来无异于天方夜谈,邓芝也没放在心上。

但公元214年一次偶然的机遇,却改变了邓芝的人生。这一年邓芝在郫县当粮库治安队长。蜀主刘备从郫县路过,正好来到粮库前,而邓芝也正好在值班。于是刘备就与这位队长闲谈了两句。这一谈,才发现这位不起眼的小队长竟然是位人才(“与语大奇之”),于是提拔他担任郫县的县令。邓芝从此搭上人生的顺风船,先是当郫县县令,接着被提拔为广汉太守,进而入朝为尚书,于是就有了《三国演义》里被诸葛亮选为出使东吴最佳人选的精彩一幕。

蜀汉重臣

邓芝出使东吴的故事,《三国志》《三国演义》均有记述。他的远见卓识让诸葛亮和孙权均佩服不已。诸葛亮说,我一直在寻找出使东吴的最佳人选而不得,“今日始得之”。吴国君主孙权说:“和合二国,唯有邓芝。”邓芝的游说使蜀吴两国化干戈为玉帛,改变了历史发展的方向,让三国鼎立的格局再延长了40年。

邓芝后来成为蜀汉重臣。诸葛亮在世的时候就被提拔为扬武将军,诸葛亮去世后更被提拔为前军师、前将军,后来还升为江州都督、车骑将军,封阳武亭侯,正应了当年相面大师的预言。有意思的是,大名鼎鼎的“五虎上将”关羽最高官衔也仅是前将军,邓芝的官衔和地位比当年的关羽还高。

临官忘家

邓芝还是中国历史上著名的廉臣。据史书记载,邓芝早在担任郫县县令的时候,就以清廉、严谨而闻名。后来担任将军,更达到了“临官忘家”的地步。他“赏罚明断,善恤卒伍”。身为大将军二十余年,除自己的衣食靠官府供给之外,竟从来“不治私产”,甚至连妻子儿女也“不免饥寒”,去世之日,“家无余财”。

史书还记载说邓芝性格刚简,从不掩饰自己的好恶,互相钦敬的好朋友只有姜维。而姜维的操守也堪称三国时代的楷模,《三国志》称其“宅舍弊薄,资财无余”,“乐学不倦,清素节约,自一时之仪表”。两人真是志趣相投,英雄相惜。

邓芝的廉洁名声为历史所铭记。《三国志》《华阳国志》均有详细记录。中国第一部以专著形式记载历代清官的《廉吏传》(宋代成都人费枢著),更将邓芝排在一代廉相诸葛亮之后,代代相传。

(成都市纪委、成都市地志办)