当时成都刚从叛军手中收复,“城中珍宝山积”。刺史邓元起为笼络将士,将珍宝悉数分发。全部僚佐都参与了瓜分,唯独长史庾黔娄“一无所取”。

庾黔娄 • 一无所取

庾黔娄,字子贞(一字贞正),南北朝时期人,中国历史上著名的“二十四孝”之一,以“尝粪忧心”的孝行而名闻古今。他还是一代廉臣,在成都任益州刺史府长史时,面对如山的珍宝“一无所取”,以“清洁”、“清素”之名,为历史所铭记。

\

人物生平图·庾黔娄——在成都任益州刺史府长史时,面对如山的珍宝“一无所取”,以“清洁”、“清素”之名,为历史所铭记。

  

猛虎渡江  尝粪忧心

庾黔娄早年以“孝”知名,并留下了“猛虎渡江”和“尝粪忧心”两大著名典故。先说“猛虎渡江”的故事。据《南史》《梁书》等史书记载,庾黔娄小时候“性至孝”,经常讲诵《孝经》,“未尝失色于人”,家乡的高士刘虬、宗测很惊异,认为他长大后肯定是一位不平凡的人。他后来出仕为“编令”之职,果然留下“异绩”。据史书记载,他还未上任的时候,所管的县野虎横行,暴虐乡里。庾黔娄到任后,以仁治县,这些残暴的猛虎纷纷渡江而去,百姓感觉很神奇,认为是被庾黔娄的仁政感化所至(“当时以为仁化所感”)。

庾黔娄后来被提拔为孱陵县令,上任不足十日,忽觉心惊肉跳、全身流汗,预感家中有事,当即辞官返乡。回家一看,父亲果然已病重两日。医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,如果味道是苦的,病情就好转了。” 庾黔娄一尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑。当夜即虔诚的跪拜北斗星,乞求以身代父。庾黔娄虽然没能救回父亲的性命,但他“尝粪忧心”的孝行却感动了世人,后来被编入著名的《二十四孝》一书中,还配上了插图和诗歌,成为中华孝道文化的经典,传诵至今。

为官成都  一无所取

庾黔娄不但以孝行感动天下,更是一位廉臣,而且他的清廉故事就发生在成都。据《南史》《梁书》记载,庾黔娄守丧期满后,以“清洁”(即清正廉洁)的名声,被家乡人邓元起推荐为益州刺史府长史。当时成都刚从叛军手中收复,“城中珍宝山积”。刺史邓元起为笼络将士,将珍宝悉数分发。全部僚佐都参与了瓜分,唯独庾黔娄“一无所取”。邓元起很生气,厉声斥责说:“长史何独为高?”庾黔娄不敢违抗命令,只得领取了几筐书籍略作表示。

邓元起骄奢的性格与庾黔娄廉洁的品行形成鲜明对比,人生际遇也各不相同。邓元起后来被新任蜀帅萧藻所杀,所敛财富全部充公。而一无所取的庾黔娄却被晋升为蜀郡太守,后来更被提拔为太子侍读、散骑侍郎,以“清洁”、“清素”的名声,为历史所铭记。

家风传承  世代清正

庾黔娄以孝名世,以廉立身,其事迹被记入二十四史,其品行被《家范》《孝诗》《纯正蒙求》《二十四孝》所传颂。而他品格的养成,与世代传承的家风有关。

据史书记载,庾黔娄出身书香世家,自祖父而下,“七世举秀才”,“五代有文集”。他的父亲庾易是一代名士,隐于乡间,甘于清苦。当时朝廷的重臣王映非常敬重庾易,推荐他做官并“饷麦百斛”,庾易均推辞不受。庾易有三个儿子,大儿子庾黔娄是本文的主角,以孝行和廉洁名传天下。二儿子庾于陵以“清”著名,梁武帝对他有“官以人清”的高度评价,后来官至太子洗马,而这位太子就是著名的昭明太子(我国现存最早诗文总集《昭明文选》主编)。三儿子庾肩吾为著名的文学家、书法家。庾肩吾的儿子庾信更为一代文化大家,其《哀江南赋》是中国文学史上的千古名篇,闪耀着爱国主义的光芒。庾黔娄出身名门,“一家行义”,孝、廉并行,影响后世。

(成都市纪委、成都市地志办)