十一届省委首轮巡视召开省属国有企业情况集中反馈会

发布时间:2018-01-19 08:26:22      来源:四川省纪委网站       
摘要:1月17日,十一届省委首轮巡视省属国有企业情况集中反馈会在省国资委召开。会议对巡视省属国企发现的主要问题情况进行集中反馈,对巡视整改有关工作进行再部署、再落实。

\

1月17日,十一届省委首轮巡视省属国有企业情况集中反馈会在省国资委召开。会议主要任务是深入贯彻落实中央和省委巡视工作有关要求特别是省委常委会、省委书记专题会对巡视整改工作的有关要求,对巡视省属国企发现的主要问题情况进行集中反馈,对巡视整改有关工作进行再部署、再落实。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞,省政府副省长彭宇行出席会议并讲话,省委巡视办,省委第七、第八巡视组,省国资委党委,省纪委驻省国资委纪检组,6户被巡视省属国企党委有关负责同志参加会议。

王雁飞指出,近年来,省属企业在全省经济社会发展中作出了重要贡献,同时按照省委省政府的要求承担了扶贫攻坚等很多社会责任。十一届省委对四川发展等6户省属企业进行巡视,并专门召开巡视情况集中反馈会,充分体现了省委省政府对全省国有企业党的建设和改革发展的高度重视与亲切关怀。省委巡视办反馈指出的问题是全面的、客观的,各企业要本着对党忠诚、高度负责的精神,诚恳接受、全部认领、坚决整改。要认清当前形势。根据中央和省委巡视工作部署,每一届都要全覆盖,越往后越严。企业党委尤其是党委书记,一定要从思想上重视起来,深刻认识抓好巡视整改的重大意义,切实增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要正视反馈问题。党中央强调,巡视要发现问题、形成震慑。发现问题是省委巡视组的职责所在,发现不了问题就是失职。从巡视反馈的情况来看,国有企业存在的突出问题,有的可以说触目惊心。企业党委要不断增强“四个意识”,进一步把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,统一到省委对巡视整改工作的要求上来。要落实整改责任。企业党委要认真研究分析巡视反馈的问题,细化整改措施,抓好整改落实,确保整改工作落到实处。被巡视企业党委主要负责人是整改工作的第一责任人,要切实增强全面从严治党的政治责任,坚持以上率下,推动班子成员严格落实“一岗双责”,主动认领责任,带动本单位本系统各个层面抓紧抓实抓好整改。

彭宇行指出,省委巡视办反馈情况客观全面,通报问题直击要害,省国资委和省属企业表态发言态度鲜明,接下来要立说立行,抓好整改。要提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的自觉性和坚定性。各企业要全面深入检视反思,认真落实整改方案,建立整改台账,细化整改任务,标本兼治推动整改。要做到问题查找举一反三、整改落实逗硬较真、细化责任见人见事、监督问责抓实抓严,推动形成一级抓一级,层层抓落实的巡视整改工作格局。要统筹推进巡视整改与国企改革,充分激发国企发展新动力。全省国有企业改革正处于攻坚期,各企业要紧密结合改革发展重点工作,把巡视整改与改造思想、掌握方法统一起来,与指导实践、推动工作统一起来,与强化党建、廉洁从业统一起来,主动作为,开拓进取,推动改革发展再上新台阶。

省委巡视办通报了十一届省委首轮巡视省属国企发现的主要问题情况,主要是:党的领导弱化问题比较突出,存在企业党委功能弱化、虚化、边缘化,思想政治引领作用不够强;党的建设缺失问题比较明显,党建工作责任制落实不到位;全面从严治党不力的问题比较严重,“两个责任”落实不够好;党风廉洁建设风险突出,招投标领域问题易发多发,资产资金管理使用不规范,涉嫌利益输送等问题。会上,省国资委党委汇报了十届省委巡视国资系统整改情况及本轮巡视省属企业整改工作打算,6户被巡视省属国有企业党委书记就巡视整改工作作了表态发言。

 

\

四川:向24个单位反馈巡视意见 提出整改要求