切实担负“两个维护”重大政治任务 高质量推进巡察全覆盖

发布时间:2019-01-12 09:23:16      来源:成都市纪委监委       
摘要:1月10日,成都市委巡察工作领导小组召开十三届市委第二、三轮巡察工作通报会暨抽调人员座谈会。

为进一步规范对抽调人员的选任和管理工作,有效激发抽调人员的干事热情,1月10日,成都市委巡察工作领导小组召开十三届市委第二、三轮巡察工作通报会暨抽调人员座谈会。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任马琳参加会议并讲话。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长徐云主持会议。

会上,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李彬通报了十三届市委第二、三轮巡察工作情况。3名抽调人员代表分别作交流发言。

\

会议指出,在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下,市委巡察办、巡察组和全体巡察干部坚定政治站位,有力发挥了巡察“尖兵”作用;各联席会议成员单位强化协作配合,有力凸显了巡察“联动”价值;相关被抽调单位讲政治、顾大局,为有力聚合巡察“铁军”队伍凝聚了强大力量。

会议要求,要坚决落实政治巡察工作要求,切实担负起“两个维护”重大政治责任,用好常规巡察、用活机动式巡察,探索开展“提级巡察”“下沉式巡察”。要全面统筹、科学谋划2019年巡察工作,推动“一届全覆盖”任务高质量完成。要夯实组织基础,借机构改革的“东风”,统筹解决好巡察机构的编制、人员配备问题,为巡察“一届全覆盖”任务高质量完成提供人才保障。要坚持严管厚爱,进一步加强对巡察干部的教育,严格落实“组长负责制”和“反向评价机制”,保证巡察监督与自我监督齐抓共管。要进一步锤炼巡察干部严实作风,切实加强工作自律,确保广大巡察干部政治过硬、本领高强,坚决维护巡察队伍的良好形象。

市纪委监委、市委组织部、市委巡察办负责人及相关市级部门、高校、国有企业负责人,相关区(市)县委组织部负责人,特约监察员代表,以及十三届市委第二、三轮全体抽调人员参加会议。

现场声音

作为一名纪检监察干部,在借调期间,通过参加巡察工作,让我加深了对强化纪律、把纪律挺在前面的重要性的认识。今后,我将继续做到思想务实、作风扎实、尽职尽责,为我市巡察工作贡献出自己的一份力量。

——市委第五巡察组 王坤福

我仅是抽调参与巡察工作干部队伍中的普通一员,见证了巡察工作的辛苦和劳累,见证了巡察干部的责任意识和担当精神。我将始终按照政治巡察站位要“高”、巡察工作业务要“精”、问题导向眼睛要“亮”、沟通联络工作要“细”的标准严格要求自己,努力扩大知识储备的广度和深度。

——市委第六巡察组 黄婷

以前在基层工作,由于业务局限,能接触到关于巡视巡察的材料甚少,在市委巡察办这段时间,让我对巡视巡察的工作流程、工作机制等各方面有了全新的认识。在今后的工作中,我将继续以“功成不必在我,建功必须有我”的责任和担当,深入细致做好每一项工作。

——市委巡察办巡察处 罗明禹

(成都市纪委监委网站 余文茜)